Помощник – не профессия, а образ жизни


Мария ВОРОБЬЕВА

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-11Помощник руководителя чаще всего ассоциируется с обкомовскими временами. Но в современной, рыночной России этот институт не умер.

Кто такой помощник современного руководителя? Это мы попытались выяснить у Максима Козина и Альмиры Воробей — менеджеров аппарата президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

По словам г-на Козина, для того чтобы работать помощником, прежде всего нужно хотеть чему-то научиться у своего руководителя. Научиться его взаимоотношениям с миром, с окружающими людьми…

— Что надо знать и уметь, для того чтобы быть помощником босса?

— В принципе такая работа не предполагает каких-то конкретных знаний. Конечно, кроме умения работать на компьютере, владения иностранным языком и т. д.

— Вы уже перечислили определенный набор требований…

— Сейчас без подобных знаний и умений не обойтись в любом деле. Это само собой разумеется. Но самое главное в работе помощника — умение общаться, быть открытым, дружелюбно настроенным к людям.

— Надо быть немножко психологом?

— Конечно. Нужно понимать, чего люди хотят, уметь читать по глазам, находить ответы на разные вопросы через выражение лица, улыбку собеседника, интонации голоса…

— Должен помощник быть похож на своего босса?

— Мне кажется, должен. Восприятием мира. В действиях же вовсе не обязательно.

— Динамизм для помощника существен?

— Динамизм и мобильность — это тоже те качества, без которых невозможна наша работа.

— Чаще все-таки среди качеств помощника называют скрупулезность, но эта черта характера и динамизм воспринимаются как противоположности… Нужна ли скрупулезность?

— Иногда нужна, иногда нет… В 30–40% необходима, в остальных случаях можно обойтись без нее.

— Вы помощник Тарпищева как делового человека или по одному из направлений его работы? У него же много должностей…

— Я знаю большую часть его личных проблем. Если он нуждается в моей помощи или поддержке, всегда готов ему помочь. Это касается его работы в качестве члена Олимпийского комитета, президента Федерации тенниса России, председателя совета директоров «Кубка Кремля» и старшего тренера российской сборной по теннису.

— Вы такой же динамичный человек, как Шамиль Анвярович?

— Думаю, да. Может быть, потому мы и сработались. Я доволен своим шефом как руководителем, лучшего и не хочу. Свою энергию, динамизм, мобильность Шамиль Анвярович передает окружающим. Моя работа — моя жизнь, а значит, я живу его жизнью. Хотя это и нелегко, но мне нравится. Я считаю большой удачей, что встретил и общаюсь с человеком, который стал для меня примером в духовном плане. Над ним не довлеют понятия времени, расстояния… Не каждый сможет так жить…

— То есть настоящий помощник босса — это не профессия, а образ жизни?

— Безусловно!

Еще однин помощник Шамиля Тарпищева — Альмира Воробей. Она занимает эту должность уже десять лет. По словам Альмиры, она выбрала свою нынешнюю профессию совершенно случайно.

— Как получилось, что вы стали работать у Тарпищева?

— По специальности я техник-электронщик. Но очень долго сидела дома с детьми — около десяти лет. Потом меня пригласили работать в Госкомспорт. А затем порекомендовали на работу в Кремль в качестве секретаря Тарпищева, который был тогда совет ником президента по спорту.

— Это интересная работа?

— Я считаю, что да: вокруг столько интересных людей, очень много общения…

— Работа, с вашей точки зрения, женская или мужская?

— Все-таки женская.

— А чем различаются ваши функции и функции других помощников Тарпищева?

— В мои обязанности входит общение с людьми: телефонные звонки, помощь в любых ситуациях.

— Что можно сказать о работе с таким динамичных шефом — трудно, интересно, легко?

— То, что я работаю с этим человеком около десяти лет, уже о многом говорит. Конечно, и сложно, и в то же время легко, потому что Тарпищев очень легкий и доступный человек, с ним приятно общаться.

— У шефа возникают какие-то ситуации, которые необходимо разрешать, в том числе и его помощникам. Содействует ли он в этом или перекладывает все на плечи своих сотрудников?

— Конечно, содействует! С ним очень хорошо работать. Поэтому и я в свою очередь все, что могу, стараюсь для него сделать.

— Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет стать помощником босса?

— Прежде всего необходимо терпение, надо хорошо относиться к людям, любить их. Кроме того, следует ограждать своего шефа от лишней нагрузки.

Конечно, очень важно уметь общаться с людьми. Только одного этого недостаточно… Требуется уверенно работать на компьютере, четко исполнять все задания шефа, быть обязательным, пунктуальным сотрудником.