О дивный плоский мир!


Татьяна ИВАНОВА, ivanova@disti.ru,
http://www.rovercomputers.com

Современные технологии окружают нас, приучают к себе, внушают, что жизнь без них просто немыслима… Так и жидкокристаллические технологии, успешно внедряясь во многие производственные процессы, постепенно становятся все более незаменимыми для человека.

И все-таки, господа, что ни говорите, а размер имеет значение. Если разработчики хотят, чтобы технологическая новинка понравилась и стала популярной, она должна быть по возможности маленькой. История огромного количества предметов быта — это история их миниатюризации.

Персональные компьютеры ныне — неотъемлемый элемент рабочего стола. А часто и домашнего тоже. Мы уже забыли, как писать тексты от руки, как обходиться без электронной почты и Интернета… Жизнь в информационном обществе открывает столько возможностей и соблазнов, что, воспользовавшись ими однажды, чрезвычайно трудно от них отказаться.

Но внешние данные компьютеров всегда вызывали нарекания — два больших ящика не способны доставить чувство эстетического наслаждения. И сделать здесь что-нибудь трудно — электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) является в высшей степени пространственным объектом и не поддается миниатюризации. Кроме того, всегда довольно остро стояла проблема экологичности и безопасности ЭЛТ-мониторов. Многим, увы, на личном опыте известно, что значит проводить целые дни перед экраном и как это отражается на зрении и общем самочувствии.

К сожалению, сам физический принцип получения изображения в электронно-лучевой трубке неизбежно приводит к таким неприятным эффектам, как мерцание, наличие электромагнитного излучения, неодинаковая четкость изображения в центре экрана и на его периферии. Неудивительно, что, по данным Института гигиены и охраны здоровья при Минздраве РФ, если пользователь проводит за ЭЛТ-монитором, даже соответствующим спецификации ТСО’99, более четырех часов в день, это неизбежно вызывает утомление и сказывается на состоянии его здоровья. Причем мало помогают и различные способы защиты, начиная от дополнительных экранов и кончая выращиванием кактусов или сухих мхов перед монитором.

Решение, как это часто бывает, пришло весьма неожиданно. Развитие технологий производства жидкокристаллических (ЖК) панелей, их совершенствование и удешевление привели к тому, что стал возможен качественный прорыв в производстве персональных компьютеров.

ЖК-мониторы в силу совершенно другого принципа построения изображения на экране лишены всех родовых недостатков электронно-лучевых трубок. Изображение на ЖК-мониторе получается за счет работы галогеновых ламп, которые просвечивают колбы с жидкими кристаллами внутри, управляемые маломощными транзисторами. Картинка формируется на всем экране одновременно, что исключает мерцание и неравномерность изображения.

Кроме того, насколько удобнее и приятнее иметь на своем столе плоский изящный экран, занимающий совсем мало места. Некоторые модели ЖК-мониторов можно повернуть на 90о, прикрепить к стене, компоновать из них панели, что очень удобно.

Что касается цен, то тут надо иметь в виду один интересный момент: видимая область у ЭЛТ-мониторов всегда меньше декларируемой, в то время как у ЖК-мониторов видимая область в точности соответствует заявленной. Поэтому когда мы говорим о ценах, то правомочно проводить сравнение, скажем, 17” ЭЛТ-монитора не с 17”, а с 15” ЖК. И тогда, учитывая, что средний срок службы мониторов составляет четыре-пять лет, разница в цене оказывается совсем незаметной.

Но использование ЖК-технологий не ограничивается одним лишь производством мониторов. Такая удобная и компактная вещь, как плоский экран, оказалась востребованной в самых различных продуктах. Например, сейчас все большее распространение получают персональные компьютеры типа «все в одном» — с одной стороны, это мощная рабочая станция, с другой — изящный дизайнерский объект с жидкокристаллическим дисплеем.

А карманные персональные компьютеры, которые прямо на глазах становятся все более популярными? Они тоже были бы невозможны без ЖК-технологий. Карманный ПК — это, по сути, один ЖК-экран, он заменяет и клавиатуру, и мышь, потому что не просто дает изображение, а является сенсорным, т. е. по нему можно писать специальным пером, вводить символы, компьютер воспринимает этот текст или команду. Карманные компьютеры сегодня — квинтэссенция развития компьютерной техники и с точки зрения функциональности, и с точки зрения миниатюризации. Полноценный ПК весом в 200 г — неплохо, да?

Операционная система для КПК — версия Windows XP, поэтому все офисные пакеты для КПК имеют практически такие же возможности, что и у настольного ПК. С помощью КПК можно решать те же повседневные задачи, что и на настольном компьютере, включая работу с мультимедиа и Интернетом. Кроме того, создано специальное ПО, воплощающее в жизнь мобильные возможности и преимущества КПК, например беспроводный Интернет, электронную почту, систему спутниковой навигации и т. д.