Ноябрь уж наступил…


Леонтий БУКШТЕЙН

Итак, свершилось… Точки быстрого и замедленного питания окончательно перешли на зимнее меню, многие объявили об обновлении ассортимента и адаптации его к новым климатическим условиям. Забыты и душное лето, и промозглая первая половина осени.

В октябре по ряду пивных ресторанов и баров Москвы и еще многих городов России прокатился пивной фестиваль «Октоберфест», без нажима и помпы постепенно перенимаемый у Германии. А у нас любят попить пивка! Благо, количество его сортов и качество неуклонно возрастают.

Октябрьские перипетии футбольного матча между сборными России и Грузии, несомненно, оживили интерес к кавказской кухне. А ресторанов подобного направления в Москве, говорят, не менее 50, и ни в одном из них не наблюдается никаких проблем с электричеством, не то что во время матча в Тбилиси.

Мастера кухни все в заботах: чем бы еще порадовать гурманов и как бы им получше угодить? В первых числах ноября в Москве пройдет осенняя сессия бизнес-форума Food-Service с актуальной повесткой дня: «Стратегия и тактика конкурентного противостояния». Представляете, за клиента борются! Сбылась мечта народных масс, и теперь уже в точке питания не услышишь сакраментальное: «Вас много, а я одна». Воистину, все течет, все изменяется…

На бизнес-форуме около полусотни рестораторов из России и ближнего зарубежья обсудили профессиональные проблемы, новые технологии, провели семинары, тренинги, мастер-классы. А лучшие повара России устроили блиц-турнир. Так что те, кто побывает в ближайшие месяцы в ресторанах, пабах и кафе, смогут на себе ощутить результаты этого мероприятия.

В свои права вступает матушка зима. И хотя формально до ее начала еще несколько недель, так приятно зайти с ледяного ветра в ласковое тепло, окунуться в запахи любимой — неважно даже какой — кухни, провести бизнес-ланч с чувством, с толком, с расстановкой.

Директору по развитию фирмы «Новые технологии» Валентину Варенцову по душе рестораны средиземноморской кухни. Времени сибаритствовать, по его словам, не так-то и много, но, когда есть окошко в плотном графике деловых встреч, он не отказывает себе в удовольствии посетить изысканный ресторан «Порто Мальтезе». Это российский вариант известной сети ресторанов, ничем не уступающий таким же в Австрии, Испании, Югославии. Непременные атрибуты здешней кухни — свежайшие дары моря: множество сортов рыбы, моллюски, крабы. А еще в меню — морской язык, морской волк, морской черт… Есть спагетти с креветками, ризотто с каракатицами, пене с лососем. В карте вин — французские и испанские белые, итальянские красные, грузинские и домашние вина. И оформление подстать меню: стол самообслуживания выполнен в виде лодки и уставлен закусками из рыбы с овощами и рисом. Посетители в любое время года чувствуют себя жителями небольшого приморского городка. Не хватает только чаек, брызг морских волн и жгучего солнца. Хотя нет, от морских волн осталась морская соль, используемая в приготовлении блюд, и в солонках на столах.

А вот Татьяна Нехорошева, менеджер по обслуживанию корпоративных клиентов компании «Стрела», побывав один раз в известном ресторане «Кабанчик», стала его постоянной клиенткой. Здесь ей нравится необычное оформление, музыка, грузинская кухня. Бизнес-ланч предлагается по вполне умеренной цене и при этом — довольно большой выбор блюд. По вечерам звучит живая музыка, работает караоке. И что особенно удивляет и запоминается посетителям — столы-аквариумы. Такого ей нигде не приходилось видеть. Главной же гордостью поваров «Кабанчика» является фирменное блюдо «грузинская матрешка», когда последовательно вкладываются один в один теленок, поросенок, курица и перепелка. Нужна немаленькая компания, человек 10—15, чтобы справиться с этим произведением кулинарного искусства.

Николай Меженцев, ведущий специалист корпорации «Наст», иногда проводит свободное время в «Диване». «Я пристрастился к восточной кухне недавно, — говорит он. — Всегда считал ее слишком экзотичной, но вот сослуживцы пригласили посидеть, поговорить в неформальной обстановке. И знаете, понравилось. Расслабляющая тихая музыка, зеленый чай, и… кальян. Даже обзавелся именной картой и теперь имею скидку».

Есть еще одно местечко, где любит посидеть Николай, это «Чайна таун» в районе одноименного метро — «Китай-города». Прямо в центре российской столицы — филиал далекого, но от этого, наверное, еще более привлекательного для нас Китая. Музыка, оформление зала, необычные вращающиеся столики с закусками — все это Восток. В ресторане подают блюда Северного Китая. Они солено-кислого вкуса, и весьма необычные: свинина с китайскими грибами, утка по-пекински, суп последней императрицы Китая… В общем, масса впечатлений — и кулинарных, и чисто эстетических.

Дилер компании Canon Леонид Добровольский любит посидеть в пивных барах и пабах, поболеть за свою любимую хоккейную команду, покричать вволю с себе подобными фанатами. «Все понимают, что это игра, не всерьез, но мы так разряжаем накопившееся за трудовую неделю напряжение, — говорит Леонид. — Но так бывает, если хочется немножко «похулиганить». А по-серьезному я отправляюсь в «Долю ангелов», где все солидно и пафосно, отличная кухня и приятная обстановка. Правда, это больше нравится моей подруге. Мне же по вкусу винная карта ресторана. Точнее, коньячная. Здесь в коньяках хорошо разбираются и умеют преподнести в соответствующем оформлении. В принципе я крепкими напитками не увлекаюсь, но в меру и изредка, для разрядки — почему бы и нет?»