«Металлургичский гигант Казахстана активно развивается»


Мухамеджан ТУРДАХУНОВ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-11ОАО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО) — ведущее предприятие черной металлургии Казахстана, по словам президента Мухамеджана Турдахунова, успешно преодолело трудности пореформенных лет. Сейчас предприятие интенсивно увеличивает выпуск продукции, расширяет свои инвестиционные программы.

(Беседу ведет Наталия Дмитриева, фото предоставлено ССГПО.)

— Мухамеджан Мамаджанович, расскажите, пожалуйста, немного об истории вашего горно-обогатительного объединения. Какие коренные изменения произошли на предприятии за последнее десятилетие?

— Отправной точкой в развитии Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината стал 1954 год, так что через два года мы будем отмечать 50-летний юбилей. У предприятия за это время сложились определенные традиции. Одна из них — отмечать годовщины памятных событий, связанных с развитием производства: первый взрыв в Соколовском карьере, давший начало так называемым вскрышным работам; отправка первого эшелона товарной руды челябинским металлургам; запуски фабричного комплекса, Соколовского подземного рудника, Качарского ГОКа… Сложно даже перечислить, так много было всего. Да и сейчас предприятие продолжает развиваться. Думаю, наши сегодняшние дела будут по достоинству оценены теми, кто придет работать на комбинат после нас.

Я в объединении с 1997 года. Это был кризисный период, когда производство в ССГПО практически остановилось. Снижение спроса на мировом рынке металлов повлекло за собой сокращение объемов производства в металлургической промышленности Казахстана и России, соответственно снизилась потребность и в нашей продукции. Но и в этих тяжелых условиях нам удалось выстоять, выжить и сохранить работоспособный коллектив благодаря поддержке президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и правительства.

На протяжении всего кризисного года и в нашем объединении, и в столице республики работали специальные группы, которые готовили документы по принятию мер, необходимых для восстановления ритмичной работы предприятия. Апогеем улучшения производственной деятельности объединения стал 2000 год, когда мы добились не только максимального роста выпуска товарной продукции, но и наивысшей производительности труда за последние десять лет. Это оказалось возможным благодаря целенаправленному проведению и реализации инвестиционной политики на предприятии. Теперь наша задача — не снижать достигнутых показателей.

Сегодня положение объединения устойчиво. В ОАО «ССГПО», созданы условия, способствующие его развитию и продвижению на рынке железорудной продукции, которая пользуется большим спросом у металлургических предприятий. Увеличиваются поставки на российский и китайский рынки. Вся экономика предприятия сегодня направлена на развитие производства.

— Какова структура ССГПО? Какие основные подразделения образуют фундамент компании?

— Конечно же фундаментом нашего предприятия являются железорудные карьеры: Сарбайский, Соколовский, Качарский, Куржункульский, а также Соколовский подземный рудник с шахтной добычей руды. Еще есть доломитовый и известняковый карьеры, обогатительная фабрика окомкования, камнедробильная фабрика, управление горножелезнодорожного транспорта, ремонтно-механический завод и др. C 1998 года в структуре ССГПО появилось еще одно подразделение — ТЭЦ. Именно тогда наше объединение взяло под свое управление местный теплоэнергоцентр. Помимо выработки необходимой для производства электроэнергии станция обеспечивает город теплом и горячей водой.

— Какова актуальная мощность комбината, сколько руды сейчас вырабатывается?

— Общие балансовые запасы железных руд эксплуатируемых месторождений составляют 3434,6 млн т, в том числе: Сарбайское — 646,8 млн т. Как у нас говорят, хватит не только нашим правнукам, еще останется и их детям. Что касается задач на этот год, то объединение планирует добыть и переработать 29 млн т сырой руды, произвести более 12 млн т товарной продукции, в том числе не менее 7 млн т окатышей.

— Специалисты отмечают тенденцию к росту объемов переработки сырой руды на ССГПО. Прокомментируйте, пожалуйста, как вам удается добиваться высоких отраслевых показателей?

— Расслабляться не дает конкуренция. Необходимо удерживать свою нишу. И сегодня каждый в ССГПО — от рабочего до руководителя — понимает, насколько важна в подобных условиях полная отдача в работе. Мы сделали ставку на снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества. Недавний рейтинг оценки качества окатышей, приведенный в аналитическом бюллетене агентства «Металл-Курьер», показал, что продукция ССГПО стала своего рода эталоном. За 100% были приняты окатыши Соколовско-Сарбайского ГПО, так как оценка их металлургической ценности по химическому составу оказалась наибольшей.

Считаю, что на нашем предприятии уровень трудовой и производственной дисциплины довольно высок, что позволяет решать любые задачи. Поэтому и увеличение объемов производства вполне закономерно. Вместе с тем повышение качества продукции, при жесткой экономической политике идет внедрение новых технических решений. Планируется проведение реконструкции обжиговых машин, целью которой является снижение на 50% расхода газа за счет использования вторичного тепла и увеличения производительности. Причем найден наиболее экономически выгодный вариант ее проведения. Инвестиционная программа объединения на 2002 год составит 27 млн, а до 2005 года в развитие производства будет вложено в общей сложности 150 млн.

— С какими трудностями в работе комбинату приходится сталкиваться чаще всего?

— Это проблемы, связанные с железнодорожными перевозками. Как я только что сказал, высокие тарифы делают весьма накл’адными перевозки по территории России. Для российских производителей они намного ниже, чем для нас, иностранцев. Доходит до смешного: за сотню километров платим по тарифу столько, сколько заплатил бы российский производитель, отправляя груз за несколько тысяч километров. Кроме того, возникают задержки с железнодорожными вагонами. Особенно это стало заметно при увеличении объемов поставок, приходится держать готовую продукцию на складе.

— В каком положении, на ваш взгляд, находится сейчас металлургия в России? Есть ли основания для оптимизма? В свете взаимных экономических интересов России и Казахстана, какие тенденции вы бы отметили?

— Проблемы казахстанских и российских металлургов сегодня схожи, мы находимся в одинаковых условиях. Поэтому нашей первоочередной задачей является интеграция с российскими предприятиями. Если выполним данное условие, все остальное сумеем построить по правилам экономической модели.

— Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы привести компанию к успеху?

— Прежде всего это должен быть специалист в своей области, стратег, просчитывающий ситуацию на несколько шагов вперед. И не надо бояться делать ошибки и признавать их. Порой приходится принимать жесткие решения, которые первоначально могут быть не приняты людьми. Но время расставляет все на свои места. И еще одно, не менее важное качество для руководителя — умение ладить с людьми. Когда есть команда, коллектив единомышленников, под силу становится решение любых задач.

— По какому пути будет идти развитие предприятия в ближайшие годы? Какие стратегические задачи придется решать в первую очередь?

— Одна из главных программ ССГПО — инвестиционная, и для того чтобы справиться с поставленными задачами, приобретается современная техника. Сегодня в Соколовском карьере уже работают автосамосвалы Kamatsu, осуществляются поставки автосамосвалов американской фирмы Caterpillar.

В 2002 году завершится реконструкция ТЭЦ. Сейчас ее мощность доведена до 204 МВт. Стоит отметить, что, когда ОАО «ССГПО» в 1998 году взяло рудненскую ТЭЦ в свое управление, этот показатель составлял всего 29 МВт. Увеличение производства электроэнергии на ТЭЦ объединения связано в первую очередь с необходимостью уменьшения расходов по ее транспортировке.

Реализуется обширная программа по фабричному комплексу, куда также поступает новое оборудование, не имеющее аналогов в странах СНГ. Реконструкция цеха рудоподготовки и обогащения позволит повысить качество железорудного концентрата до 68—70% и железорудных окатышей до 65% содержания железа.

Продолжается строительство третьего отсека хвостохранилища. Уделяется особое внимание и развитию средств автоматизации и диспетчеризации связи объединения. Разработана специальная программа «Автоматизированная система оперативного диспетчерского управления», на ее внедрение понадобится несколько лет и 7 млн. Первым шагом по осуществлению этой программы стало создание центральной диспетчерской с видеостеной и прокладка оптико-волоконного кабеля, который связывает центральную диспетчерскую со всеми подразделениями объединения.

— А как обстоят дела с социальной сферой?

— У нас есть лечебно-оздоровительный и спортивный комплексы, турбазы, детские сады, Дворец культуры горняков, детский летний оздоровительный комплекс «Солнечный». Ежегодно на их ремонт, переоборудование, содержание выделяются значительные суммы. По социальной сфере, как и по производству, разрабатывается инвестиционная программа. В общей программе развития ОАО «ССГПО» предусмотрено активное развитие социальной сферы.

— Но жизнь состоит не только из работы… Как вы проводите свободное время, есть ли у вас увлечения?

— Главное мое увлечение — спорт. Еще в юности я занимался дзюдо, обладатель черного пояса. Сейчас стараюсь бывать в спорткомплексе, в Ледовом дворце на тренировках по хоккею. Этот мужественный вид спорта мне по душе, с удовольствием руковожу федерацией хоккея области, где являются президентом. К тому же наше предприятие спонсирует областную хоккейную команду «Горняк». На тренировках, как нигде, можно сбросить весь негатив, накопленный за рабочий день, а азарт игры позволяет на время забыть о проблемах.