Компьютеры всех стран, соединяйтесь!


Наталия ЕРМОЛАЕВА

В мире компьютерных технологий существует два лагеря, проповедующих противоположные философии — централизации (Sun Microsystems, Oracle) и децентрализации (Microsoft, Intel) в сетевых вычислениях. Интересно, что процессы децентрализации активно идут и в других отраслях. Наверняка обе тенденции будут развиваться параллельно, но у сторонников последней в отрасли информационных технологий появились новые аргументы.

Появление технологий обмена вычислительными ресурсами (peer-to-peer computing, или Р2Р) будоражит умы разработчиков и бизнесменов своими перспективами. Модель Р2Р основана на объединении ресурсов тысяч или даже миллионов ПК, и ее активное распространение может привести к повышению спроса на мощные серверы.

Есть мнение, что компьютерный рынок должен объединиться для создания протокола Р2Р и обеспечения надежности и безопасности локальных вычислительных ресурсов. Понадобятся специальные программные средства управления для распределения запросов на ресурсы, а также механизм проведения расчетов, с помощью которого пользователи могли бы получать компенсацию за предоставление данных или ресурсов своих ПК для Р2Р-систем.

К Р2Р относятся любые технологии, обеспечивающие возможность обмена вычислительными и иными ресурсами между несколькими компьютерами, подключенными к Сети. Ветераны Интернета считают, что в технологии Р2Р нет ничего принципиально нового: Интернет изначально был разработан как сеть с равноправным участием ее членов без какого-либо промежуточного агента. Однако в процессе коммерциализации Интернета его структура становилась все более и более иерархичной: появились серверы — мощные компьютеры, предоставлявшие самую разную информацию и услуги клиентам — обычным ПК.

Сегодня Р2Р возвращается, потому что появилось много мощных ПК, способных взять на себя функции сервера. Пользователи Сети смогут оказывать друг другу услуги на основе кооперации без жесткой зависимости от централизованных служб. Некоторые интернет-эксперты не исключают, что Р2Р станет могильщиком традиционных бизнес-структур. Если подобное действительно произойдет, то в один прекрасный день большинство работ, связанных с информацией, будет проводиться коллективами, создаваемыми для решения конкретной задачи и объединенными с помощью технологий Р2Р. Правда, это хоть и заманчивое, но пока еще будущее.

Компаниям удастся экономить миллионы долларов, используя мощность других компьютеров, подключенных к корпоративным сетям или Интернету. Параллельно с этим применение Р2Р способствует появлению новых услуг и приложений. Однако основное внимание экспертов к данной концепции приковано по причине того, что создаются новые бизнес-модели, которые в состоянии внести существенные изменения в расстановку сил на арене онлайн-бизнеса. Так, технологии Р2Р позволяют отказаться от использования онлайновых аукционов, поскольку с помощью Р2Р сделки происходят непосредственно между участниками Интернета. Например, решения компании Lightshare (http://www.lightshare.com) позволяют перенести электронную коммерцию в сети Р2Р. Благодаря им частные лица и небольшие компании могут продавать свои товары и услуги без торговых площадок.

Противники Р2Р и свободного распространения информации и музыки через Интернет утверждают, что подобные действия принесут убытки тем, кто продает их за деньги. Однако с этим совершенно не согласуется тот факт, что за два года с начала распространения музыки по Интернету с помощью технологий МР3 продажи CD-дисков выросли на 20%.

Ряд Р2Р-компаний развивают собственный бизнес, стремясь избежать проблем многопользовательского доступа. Они ограничивают возможность передачи файлов. Компании задействовали рыночный механизм для распределения файлов: пользователи загружают, что хотят, но расплачиваются за это «электронными деньгами», которые зарабатывают, предоставляя свои дисковые и процессорные емкости для работы в общей системе. Эти «электронные деньги» покупают и за обычные деньги.

Другие начинающие Р2Р-компании применяют модель Intel для получения выгоды от совместного использования компьютерных емкостей.

Некоторые организуют процесс так, что корпоративные клиенты могут работать с файлами на компьютерах предприятия независимо от места нахождения. Кроме того, применяют технологию Р2Р для перегрузки на компьютеры новых антивирусных программ. Для выработки стандартов распределенной обработки совсем недавно был сформирован консорциум New Productivity Initiative / http://www.newproductivity.org /, в который вошли такие известнейшие компьютерные компании, как SGI, Compaq и Hewlett-Packard.

Еще одним примером распределенной обработки является поиск информации в Интернете. Многие компании предлагают технологию оперативного поиска на базе Р2Р. Механизм, используемый для обмена музыкальными файлами, может быть с успехом применен для создания единого сводного каталога нескольких онлайновых электронных бирж, если они войдут в Р2Р-сеть.

При условии, что компаниям удастся воплотить в жизнь свои планы, а компьютерной индустрии — найти силы согласовать технологические стандарты, Р2Р-технологии способны стать поистине глобальным бизнесом. Эта технология в состоянии кардинальным образом поменять сам способ существования многих компаний.