«Для меня важно реализовать собственную идею на практике»


Евгений МАКАРОВ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-11Генеральный директор открытого акционерного общества «Белгородэнерго» Евгений Макаров относится к тем людям, которые каждодневно подтверждают истинность правила, что сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного труда. Вся его жизнь связана с Белгородчиной, здесь он родился и здесь, как говорится, пригодился. Причем пригодился настолько, что входит сегодня в первую десятку лучших управленцев области. Евгений Макаров удостоен множества титулов и наград, в числе которых такие престижные, как «Лучший менеджер года», а совсем недавно российско-швейцарский бизнес-клуб наградил его золотой медалью за безупречную деловую репутацию.

Пять лет он возглавляет ОАО «Белгородэнерго», и именно за эти годы провинциальная энергетическая компания вышла в лидеры в структуре РАО «ЕЭС России». Белгородские энергетики одними из первых вступили на путь реформирования отрасли и уже сейчас осуществляют программу масштабных преобразований электроэнергетики Белгородской области. Огромная ответственность при этом лежит на плечах генерального директора региональной энергетической компании, который очень хорошо осознает свою роль в данном процессе и намерен довести реформы до конца.

(Беседу ведет Ирина Маликова, фото предоставлены ОАО «Белгородэнерго».)

— Евгений Федорович, в нынешнем году вы отмечаете не только пятилетие вашего руководства ОАО «Белгородэнерго», но и 30-летие своей профессиональной деятельности в энергетической отрасли. Чем были для вас эти годы — временем побед и открытий или же тяжелым трудом в достижении поставленных целей в карьере?

— Сразу хочу сказать, что слово «карьера» не присутствует ни в моем лексиконе, ни в мыслях. У меня всегда было горячее желание работать именно в сфере энергетики, стать профессионалом своего дела. И конечно же, 30 лет назад, когда начинал трудовой путь, я не ставил перед собою цели занять какие-нибудь высокие должности. Но так получалось, что на определенных жизненных этапах мне их предлагали: сначала с должности мастера перешел в заместители начальника службы подстанции, потом стал главным инженером, генеральным директором. Cегодня, мысленно возвращаясь назад, я вспоминаю не столько пять лет на посту директора, сколько все 30 лет, связанные с энергетикой. И теперь могу сказать совершенно уверенно: я не ошибся в выборе профессии и благодарен Богу и судьбе за то, что пошел этой дорогой. У меня иногда даже возникает ощущение, что какая-то незримая сила ведет меня по профессиональным и жизненным ступенькам.

— А может быть, в этом есть элемент везения?

— Возможно. Мне везло в жизни на встречи с хорошими людьми: учителями, друзьями, моими наставниками, под опеку которых я попал, когда после школы пошел работать электромонтером. Да и позже судьба была ко мне благосклонна: я учился в хорошем вузе — Ивановском энергетическом институте, затем получил распределение на работу в «Белгородэнерго». Все, что происходило со мною в жизни, я воспринимал с благодарностью. Вообще мне кажется, что успех во многом зависит от того, как человек относится к происходящему. Если он считает, что жизнь не удалась, ему во всем не везет, им недовольны окружающие, то здесь уже никто не поможет.

— Вы официально признаны одним из наиболее грамотных управленцев Белгородской области. Считаете ли вы, что как менеджер уже всего добились в плане самореализации?

— Любой человек, относящийся к себе объективно, рассуждает примерно так, как это делал Сократ: «Теперь я знаю, что ничего не знаю». На мой взгляд, необходимо самосовершенствоваться всегда. Я, например, никогда не стремился в науку, не питал интереса к сухой теории. Для меня важно реализовать новую идею на практике. Вот этим я и занимаюсь всю жизнь. Сначала это были идеи в области техники, связи, информационных технологий энергетических процессов, теперь — идеи, связанные с финансовыми и экономическими задачами компании, которые мне хочется решить основательно.

— Наверное, многое из вашего опыта учтено в ходе реформирования отрасли, ведь «Белгородэнерго» — одна из первых компаний, вставших на путь серьезных преобразований. Можно ли однозначно утверждать, что курс вами выбран правильно?

— С точки зрения стратегии путь абсолютно верный. По нему пошел весь мир, и многие страны давно ощутили плюсы от перевода энергетики из монопольной сферы в сферу конкуренции и рыночных отношений. Если вести речь о тактике, жизнь показывает, что наши позиции, которые были зафиксированы в проекте реформирования белгородской энергетики в 2001 году, практически остались теми же и сегодня. Их поддержали и правление РАО «ЕЭС России», и совет директоров, думаю, что и правительственная комиссия сделает то же самое.

— Каковы основные этапы реформирования компании и на каком из них находится сейчас ОАО «Белгородэнерго»?

— Мы закончили подготовительный период, во время которого прошла регистрация имущества, сделана ревизия активов, выделены непрофильные виды бизнеса, отдельные балансы, введены раздельный учет по видам деятельности, и теперь пытаемся управлять ими через соответствующие дирекции: генерации, транспорта, сбыта. Во время этого же подготовительного периода у нас разрабатывался собственный проект реформирования. В данном процессе приняли участие практически все профильные департаменты РАО «ЕЭС России», департаменты Белгородской областной администрации, консультанты. И результатом такой объемной и серьезной работы стало утверждение нашего проекта на совете директоров РАО «ЕЭС России».

— В Белгородской области работает несколько ведущих индустриальных предприятий России, крупные аграрные и промышленные компании. Справляется ли ОАО «Белгородэнерго» с задачей обеспечения региона энергией? Известно, что 98% энергии вы закупаете на ФОРЭМе, есть ли необходимость в производстве собственной энергии и возможно ли претворение в жизнь таких проектов?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-11— С задачей обеспечения региона энергией мы справляемся и полностью покрываем платежеспособный (это я подчеркнул бы особо) спрос. Нам удалось выйти практически на 100-процентный сбор платежей с наших потребителей.

Вместе с тем я считаю, вовсе не обязательно, чтобы каждая энергосистема полностью покрывала своей генерацией потребности района обслуживания. Ведь проблема размещения генерирующих источников выходит за рамки отдельной области и отдельной энергосистемы. Выгодно строить крупные тепловые или атомные станции вблизи каких-то водных источников и т. д. Но мы заинтересованы в том, чтобы собственная генерация составляла не 61МВт, как сегодня, а на порядок выше. Это направление мы будем развивать за счет малых газотурбинных установок, обеспечивающих теплом города области. В наши планы также входит реконструкция Губкинской ТЭЦ. Сейчас идет поиск инвестора, без привлечения которого проект реализовать не удастся.

— Известно, что вы являетесь сторонником современных технологий и активно внедряете их у себя. Ваша компания едва ли не одной из первых запустила автоматизированную систему управления предприятием SAP R/3. А не настораживает ли вас, что глобальная компьютеризация нивелирует «человеческий фактор»?

— Я абсолютно не согласен с тем, что внедрение высоких технологий нивелирует «человеческий фактор», напротив — усиливает. Когда люди владеют современными технологиями обмена информацией, делопроизводства, бухгалтерского учета, технологического управления, у них появляется больше возможностей реализовать свои способности и таланты, и это придает им уверенность в собственной значимости. Сотрудники нашей компании ощущают себя на том же уровне, что и менеджеры, работающие в таких крупных мировых компаниях, как, например, IBM, General Motors, Microsoft.

— Кстати, о команде. Вы довольны кадровым подбором?

— Да, команда формировалась в течение пяти лет, была проведена серьезная ротация кадров, и сегодня этот процесс практически завершен. Могу смело утверждать, что у нас сложилась высокопрофессиональная команда единомышленников и вся ее работа направлена во благо компании, области, страны.

— Ваше предприятие активно участвует в социальных программах. Вы делаете добрые дела лишь потому, что обязаны, или есть иной мотив?

— Нельзя делать добрые дела по принуждению, и никто нас к этому, естественно, не обязывал. Я, как руководитель предприятия, мои заместители и весь коллектив «Белгородэнерго» оказываем поддержку талантливой молодежи, школам, учителям, детям, исходя из разумного человеческого расчета, — мы заботимся о будущем страны, а значит, и о нашем собственном будущем. Кроме того, не надо забывать, что они — наши потребители, и мы искренне надеемся на ответное понимание.

— Евгений Федорович, вы уделяете работе большую часть своего времени и при этом успеваете вести активную общественную жизнь, являясь депутатом областной думы. Как удается совмещать профессиональную деятельность с депутатскими обязанностями?

— Совмещать, действительно, непросто. Законодательная работа в думе, там, где требуются мои профессиональные знания, мне знакома и понятна, а вот работа с избирателями и более хлопотна, и более ответственна, ведь приходится решать насущные проблемы конкретного человека или группы людей. Ясно, что депутат не всесилен и часто просто не в состоянии помочь. Но работа с избирателями — необходимая составляющая деятельности областной думы, так как позволяет судить о том, насколько действенны и эффективны законы, которые мы принимаем.

— У вас не возникала мысль, что вы полностью реализовали себя в этой должности и готовы занять другой, более высокий пост?

— Знаете, на данном жизненном этапе я отчетливо понимаю, что все зависит не от высоты положения, а от того, получаешь ли ты удовлетворение от выполняемый работы. В моей деятельности множество элементов творчества, есть неограниченные возможности реализовать себя. И сегодня я этим полностью удовлетворен.