Дипломированный «мозг»


Филипп МОРОЗОВ

Как известно, стратегическое управление — это решение ключевых для компании вопросов: с какими потребителями, продуктами, партнерами будет работать организация, какими средствами нужно располагать для этого, как привлечь и распределить основные ресурсы, на каких секторах рынка позиционироваться и т. д. Однако, по мнению многих экспертов, механизм стратегического управления большинства российских предприятий находится сегодня в стадии становления, при этом отсутствие разработанной стратегии негативно сказывается на их деятельности. Пополнить недостающие знания в этом направлении менеджмента можно с помощью отечественного или зарубежного бизнес-образования.

Первым образовательным учреждением в нашей стране, предложившим учебную программу, ориентированную на развитие стратегического видения всех аспектов современного менеджмента, был Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) АНХ.

В этом вузе могут получить специализированное МВА-образование руководители компаний и менеджеры высшего звена. Для генеральных директоров, их заместителей, руководителей направлений и филиалов крупных компаний, а также владельцев и совладельцев предприятий, контролирующих работу топ-менеджеров, предназначена программа Executive MВА «Стратегическое управление». Кстати, это первая российская программа Executive MBA.

Цель программы — формирование практических знаний и аналитических навыков, необходимых для повышения эффективности управления фирмой, разработки и реализации генеральной стратегии ее развития.

В данной программе воплотился четырехлетний опыт проведения в ИБДА российско-бельгийской программы Executive МВА Школы менеджмента университета Антверпена (UAMS), а также шестилетний опыт проведения магистерской программы «Стратегическое управление» для высших руководителей.

Одной из важнейших отличительных черт программы Executive MBA «Стратегическое управление» для руководителей является стремление отойти от абстрактно-теоретических подходов в преподавании бизнес-дисциплин. Интеграция различных аспектов бизнеса при рассмотрении реальных проблем — один из важнейших способов приближения преподавания к практике. 

Структура и содержание учебных блоков вобрали в себя основные вопросы теоретической и практической подготовки, с тем, чтобы обеспечить широкий экономический кругозор слушателей вместе с глубокими специальными знаниями, которые требуются на руководящей работе в высших экономических эшелонах управления. В программе заложено изучение передового мирового опыта менеджмента применительно к потребностям современной российской экономики.

Программа рассчитана на два года (четыре семестра). Система обучения построена таким образом, чтобы каждый семестр служил ступенью в приобретении новых знаний и навыков. Программа включает четыре блока дисциплин: базовые, специальные, дисциплины специализации и курсы по выбору, а также учебную зарубежную стажировку. Это позволяет слушателям сосредоточить усилия на изучении проблем, соответствующих задачам их текущей или будущей практической деятельности.

Все модули, разработанные в рамках программы, логически связаны между собой и вместе образуют целостный комплекс дисциплин, знание которых необходимо для современного руководителя.

На первом этапе занятий предусматривается изучение базовых дисциплин. Они подразделяются на дисциплины, обеспечивающие понимание среды бизнеса (макроэкономика, правовая среда бизнеса, деловая культура и этика и др.); формирующие научные основы бизнеса и менеджмента (управленческая экономика, финансы и управленческий учет, количественные методы в управлении, организационное поведение и др.); базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента (общий менеджмент, стратегический менеджмент, теория и практика современного маркетинга, управление человеческими ресурсами и др).  Важная часть программы — интенсивный курс изучения английского языка.

На втором этапе акцент переносится на специализированные курсы по управлению с учетом специализации в области стратегического менеджмента. Задачей этого этапа является формирование у слушателей стратегического видения бизнес-процессов и навыков разработки и реализации генеральной стратегии фирмы. Слушатели изучают такие дисциплины, как инновационный менеджмент, управление проектами, стратегическое лидерство, управление стратегическими изменениями, бизнес-планирование, антикризисное управление.

Изучение специальных дисциплин дополняется спецкурсами (по выбору). Из предлагаемого программой Executive MBA перечня курсов слушатели составляют пакет общим объемом не менее 60, но не более 120 академических часов.

Занятия проводятся два-три раза в неделю с 18.30 до 21.20 и две субботы в месяц с 10.00 до 16.40.

Принимаются слушатели, имеющие высшее образование и стаж работы на управленческих должностях не менее пяти лет. Стоимость обучения по программе Executive MBA — 10,9 тыс. С более подробной информацией о программе можно ознакомиться на сайте ИБДА (www.ibs-m.ru).

Программа МВА со специализацией «Стратегический менеджмент и предпринимательство» также преподается в Высшей школе международного бизнеса АНХ. Специалисты, ранее получившие диплом об управленческом образовании и имеющие опыт работы, могут учиться по одногодичной программе ВШМБ «МВА: профессиональная специализация».

Среди обязательных курсов этой программы следующие дисциплины: поведение потребителей, методы стратегического планирования и развития бизнеса, стратегические изменения, стратегический маркетинг, стратегический менеджмент. Из специализированных дисциплин слушатели могут выбрать такие курсы, как конкурентные стратегии, реструктуризация бизнеса, корпоративное управление, инновационный менеджмент, инвестиционные стратегии и др. Занятия проводятся по вечерней и очно-заочной формам в течение двух семестров. Стоимость вечернего обучения за один семестр — 2,25 тыс, для очно-заочного отделения — 2 тыс. Более подробную информацию смотрите на сайте ВШМБ: http://www.gsib.ru.

Высшая коммерческая школа Министерства экономического развития и торговли РФ тоже предлагает МВА-программу со специализацией «Стратегический менеджмент». Ее учебные разделы включают теоретическую и практическую подготовку слушателей с учетом передового отечественного и мирового опыта в области менеджмента, коммерции, финансов, права, маркетинга, в других областях предпринимательства. Программа составлена с учетом документа «Принципы Европейского стандарта МВА», а также государственных и международных требований, норм и стандартов, предъявляемых к подготовке менеджеров высшей квалификации. В ВКШ принимаются лица с высшим профессиональным образованием (по любой специальности), как правило, имеющие стаж практической работы не менее двух лет. Есть дневная форма обучения (полтора года), вечерняя и очно-заочная (два года). Кроме того, возможно дистанционное обучение через Интернет. Стоимость программы — 7,9 тыс., при дистанционной форме — 5 тыс. Более подробная информация размещена на сайте ВКШ: http://www.hcms.ru.

В Европе прекрасные знания в области стратегического менеджмента можно получить в Лондонской школе бизнеса (London Business School). Школа основана в 1965 году, она входит в пятерку лучших в Европе, и в десятку — в мире. Ей принадлежит лучшая в Европе библиотека бизнес-литературы. В 1993 году Лондонская бизнес-школа создала Центр для стран Центральной Европы и СНГ (CISME) с целью повышения качества управления в государствах бывшего социалистического лагеря, роста плодотворных международных деловых связей, вовлечения менеджмента в процессы экономической и политической трансформации.

Кандидаты на обучение по очной программе МВА, длящейся 21 месяц, проходят строгую процедуру отбора, ежегодно принимаются 240—280 слушателей. Школа выбирает людей с широким кругозором, способных продемонстрировать весомый лидерский и управленческий потенциал. Процесс зачисления идет в четыре стадии. По завершении каждой из них распределяются места на обучение. В некоторых случаях предоставляется место в аналогичной очереди на будущее.

В школу принимаются лица, имеющие высшее образование, но также рассматриваются кандидатуры абитуриентов, не имеющих высшего образования, но работавших на ответственных должностях. Средняя стоимость программы full-time MBA — 54 тыс. С правилами поступления в Лондонскую школу бизнеса вы можете ознакомиться на сайте http://www.london.edu.

Сторонникам американского бизнес-образования порекомендуем лидера западных рейтингов бизнес-школ — Wharton (University of Pennsylvania: Wharton), о которой неоднократно писал наш журнал.

Школа Wharton предлагает широкий выбор курсов по любой программе МВА. Она является интеллектуальным лидером во многих сферах обучения — от финансовой до технологической, от области предпринимательства до глобального менеджмента. В то время как многие бизнес-школы имеют лишь одного профессора в преподавательском составе или предлагают только один курс, Wharton располагает 11 факультетами и 19 исследовательскими центрами, в частности по таким направлениям, как здравоохранение, юриспруденция, управление рисками. Кроме того, 12 бизнес-школ университета Пенсильвании предоставляют возможности для совместной работы по нескольким дисциплинам или получения дополнительных степеней при этом университете — одном из ведущих университетов мира. С правилами приема в Wharton вы можете ознакомиться на сайте: http://www.wharton.upenn.edu.