Time is money


Георгий МИХАЙЛЕЦ

Все мы прекрасно знаем: время — деньги. Не секрет, что для любого человека потеря денег — серьезная неприятность, которую он изо всех сил стремится предотвратить. Возникает законный вопрос: почему же тогда мы с такой легкостью теряем время? Ведь оно, согласитесь, во многом дороже денег — хотя бы потому, что его невозможно вернуть. Тем удивительнее наше расточительное отношение к секундам, минутам и часам, с пугающей неотвратимостью складывающимся в дни и недели…

Сегодня искусство управления деньгами является общепризнанной научной дисциплиной. Сотни тысяч людей во всем мире тщательнейшим образом изучают закономерности целесообразного и эффективного оборота денег. Этому вопросу посвящено огромное количество университетских лекций, статей и книг. Человечество накопило большой объем знаний, так или иначе касающихся money-management, что совсем неудивительно, ведь данной проблеме фактически столько же лет, сколько самим деньгам, изобретенным, напомним, жившим в глубокой древности царем Крезом.

Действительно, деньги были изобретены давным-давно. Но ведь время существовало всегда! Люди прошедших эпох относились к нему с исключительной почтительностью, а зачастую даже обожествляли. Греческий Кронос-Временщик, римский Двуликий Янус, египетский Отец Мудрости Тот, индийская Кали — все они считались повелителями времени и, между прочим, входили в число наиболее могущественных богов соответствующих пантеонов. В их честь строили храмы, отправляли религиозные обряды, создавали священные тексты, приносили богатые жертвы…

И тем более странно, что серьезно изучением проблемы рационального использования времени люди занялись всерьез буквально несколько десятков лет тому назад. Именно тогда родилась наука, до которой не додумались мудрые жрецы, — тайм-менеджмент.
Есть множество определений, в большей или меньшей степени отражающих суть данной дисциплины. Одно из самых распространенных звучит так: тайм-менеджмент — это практическое направление на стыке психологии, научной организации труда и организационного развития, ставящее своей целью повышение эффективности использования личного и рабочего времени как одного человека, так и группы людей. Существует и более короткая формулировка: тайм-менеджмент — это система повышения личной эффективности путем рационального использования времени.
На первых порах тайм-менеджменту пришлось столкнуться с извечной проблемой всех относительно молодых теорий: слишком многие выражали сомнение в его полезности. Однако ответ скептикам нашелся быстро. Вместо того чтобы вступать в длительные дискуссии, сторонники новой науки просто говорили оппонентам: «Скажите, а во сколько вы оцениваете один час своего времени?» Если вспомнить, что в споре принимали участие не разнорабочие и посудомойки, а президенты корпораций, становится ясно: цифры были достаточно внушительными, чтобы заставить основательно задуматься. И продолжали: «А теперь учтем образование, опыт работы — это серьезный капитал, и чем его больше, тем ваш час дороже. Учтем и перспективы: сколько вы еще можете сделать — не только для фирмы, но и для себя, для семьи, для всех, кто вам дорог. Чем больше подобных возможностей, тем обиднее за каждый час, потраченный впустую. Между тем часов этих у вас не так уж много. Причем, что самое печальное, в отличие от денежных потери времени невозобновляемы». Согласитесь, весьма убедительные доводы… Неудивительно, что тайм-менеджмент расширял круг сторонников, его принципы использовались при управлении и маленькими фирмами, и транснациональными корпорациями. Соответственно развивалась и теоретическая база.

В ходе проведения различных исследований выяснилось, что среднестатистический бизнесмен впустую тратит около 80% (!) своего времени. Согласитесь, ужасающая цифра… Были выявлены наиболее прожорливые «поглотители времени», основными среди них принято считать: отсутствие четко сформулированных целей и заранее оговоренных сроков; невыполнение задач до конца; дублирование работы, уже кем-то сделанной; слишком большое число советчиков; недостаток или, напротив, чрезмерная раздутость штата; личные проблемы подчиненных; неумение делегировать полномочия; постоянные телефонные звонки; неспособность говорить «нет». К сожалению, человек, который живет и работает в социуме, не в состоянии повлиять на часть «пожирателей времени», их наличие или отсутствие зависит не от него, а от коллег или руководства. А вот личных «пожирателей» всегда можно призвать к порядку. Помните старый рыцарский девиз: «Делай то, что должен, — и будь что будет!».

Кстати говоря, стоит лишь попробовать, и вы убедитесь, что экономить время на самом деле очень просто! К примеру, согласно исследованиям, проведенным авторитетным американским журналом Wall Street Journal, среднестатистический руководитель ежегодно тратит шесть недель на поиск пропавшей информации и материалов на рабочем столе. Газета USA Today утверждает, что у одних только американцев на поиски каких-либо предметов ежедневно уходит около 9 млн часов. А ведь правильно организовать свое жизненное пространство способен каждый. Как показывает практика, для приведения в идеальный порядок обычного офиса требуется всего три дня, а стандартной жилой комнаты — от одного до полутора дней. Эти затраты многократно окупаются приобретением шести или более дополнительных недель в год. И таких примеров можно привести множество…

Как и положено уважаемой научной дисциплине, тайм-менеджмент ставит перед собой немалое количество весьма серьезных задач и главное — берется за их решение. Его апологеты утверждают, что если овладеть практическими навыками, предлагаемыми тайм-менеджментом, то можно не только определять стратегические цели жизни, но и строить на их основе собственную систему планирования времени, которая приведет к достижению этих целей. Кроме того, вы научитесь составлять планы распределения времени, учитывающие ваш стиль жизни, привычки и предпочтения, циклы изменения энергии, и с их помощью поддерживать гармоничное равновесие между различными видами деятельности. Овладеть навыками делегирования полномочий и приемами сортировки задач в соответствии с их приоритетом, планирования дел в условиях кризиса, нехватки времени и в обстановке неопределенности, справляться с неожиданно возникающими проблемами, навсегда покончить с хроническими опозданиями, научиться придерживаться строгого расписания, оставляя себе достаточно свободы и гибкости, наконец, правильно выбрать инструмент для планирования времени и освоить приемы работы с ним — все это вполне по силам человеку, эффективно использующему тайм-менеджемент. Звучит заманчиво, не правда ли?

Разумеется, любое знание остается лишь бесполезной информацией, если не применять его на практике, поэтому необходимо не только овладеть базовыми методиками тайм-менеджмента, но и приучить себя использовать их в повседневной жизни. На первый взгляд знание подобных методик не дает вам никаких дополнительных ресурсов: ведь в сутках не появится лишний час, в кошельке не прибавится денег и никто не возьмет на себя часть ваших обязанностей. Но это именно на первый взгляд. Очень скоро вы убедитесь, что применение системы рационального планирования времени делает жизнь намного проще, а работу — эффективнее. Вы научитесь понимать, что является важным для достижения поставленных целей. У вас будет четкий и ясный план работы и не менее четкий график. Вы станете более организованны, прекратите отвлекаться по пустякам, повысится результативность принимаемых решений. К тому же у вас появится больше свободного времени для себя, своей семьи и друзей.

Остается понять: способен ли простой смертный овладеть секретами тайм-менеджмента? Бесспорно, да. И достигается это различными способами. Во-первых, можно воспользоваться услугами одного из многочисленных тренинг-центров, предлагающих всем желающим пройти ускоренный курс тайм-менеджмента. Потратив буквально несколько дней и полторы-две сотни долларов, вы получите немало полезной информации от профессиональных тренеров, специализирующихся на вопросах рационального использования времени. Во-вторых, вполне реально самостоятельно изучить работы Алана Лэйкена и Питера Друкера, являющихся признанными гуру в области тайм-менеджмента. Не жалейте времени, потраченного на вдумчивое чтение этих книг, оно вернется вам сторицей. Наконец, можно презреть чужой опыт и попытаться, что называется, изобрести велосипед. Ведь есть же люди, не прочитавшие ни одной книги по данной тематике и не посетившие ни одного тренинга, но всегда все успевающие… И хотя путь самостоятельного постижения истины долог и тернист, зато полученные при этом знания — самые прочные, поскольку они базируются на личном опыте. В конечном счете, не так уж важно, каким образом вы научились организовывать свое время — главное, что вы добились результата. А он, поверьте, того стоит.