“Сити-менеджеры будут более ответственно относиться к работе, чем избранные мэры”


Юрий РОДИОНОВСКИЙ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-10Мэр города Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) Юрий Родионовский считает, что реформа местного самоуправления весьма своевременна. На его взгляд, главой муниципального образования должен быть человек, разбирающийся в непростых хитросплетениях муниципального бюджета, то есть хозяйственник, а не политик.

(Записал Игорь Шатров, фото предоставлено администрацией Нарьян-Мара.)

— Назначение глав исполнительной власти муниципальных образований позволит упорядочить процессы в местном самоуправлении. Я никого не хочу обидеть, но сегодня зачастую выбирают просто популярных людей, а не специалистов. Муниципальная же власть — это прежде всего хозяйственные проблемы. Кроме того, это власть, которая наиболее приближена к народу. И здесь должны работать не популисты, не политиканы, а те, кто понимает сложную систему взаимоотношений на муниципальном уровне. Я считаю, что предложения о назначении сити-менеджеров — шаг в правильном направлении.

Есть надежда, что при таком подходе мэры будут заниматься непосредственной работой, а не играть в политику. Сегодня же, когда должность руководителя муниципального образования выборная, она дает возможность принимать самостоятельные решения, фактически не неся за них ответственности, прикрываясь мандатом доверия народа. Если должность станет назначаемой, утверждаемой местным представительным органом, работа будет более качественной. Уверен, что депутаты начнут спрашивать с главы за каждый шаг. А он будет чувствовать, что у него нет впереди этих четырех-пяти лет до следующих выборов.