Прощай, вкусное лето!


Леонтий БУКШТЕЙН

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-10Все закончилось благополучно. Хотя одно время казалось, что любителей вкусно поесть и сладко попить хватит тепловой удар. Два месяца без дождей и при удушающей жаре — это испытание не из легких. Но кондиционеры исправно делали свое дело: залы баров, ресторанов и кафе не пустовали.

К тому же предупреждения об экологических проблемах на воде и открытом воздухе волей-неволей загоняли свободных от работы людей в точки общественного питания лучше любых рекламных призывов. Куда ж еще податься горожанину: в лесах — пожары, в воде — инфекции, на свежем воздухе — запах гари…

Для менеджера по работе с корпоративными клиентами Татьяны Максатовой привычной стала восточная кухня.

— Как ни странно, — говорит она, — люди предпочитают свою национальную кухню и будучи вдали от родного дома. Наши партнеры из Средней Азии, приезжая в Москву, стремятся туда, где жарят-парят знакомые им блюда. Так и я пристрастилась к тайнам национальной кухни. Теперь мне больше нравятся плов, шурпа и прочие восточные изыски. Которых, между прочим, в Москве достаточно много. Правду говорят, что наш город и европейский, и азиатский одновременно. Во всяком случае, если судить по ресторанам, то это справедливо на 100%. Несколько раз мне довелось побывать на Покровке, в ресторане «Ходжа Насреддин в Хиве». Задумайтесь над самим названием — оно меня просто умиляет. И действительно, все сделано так, как если бы вы попали на городскую площадь Хивы. Здесь все, как в фильмах про Восток: достарханы, танцовщицы, восточные ароматы… Одних только шашлыков предлагают несколько «модификаций»: из баранины, из осетрины, из курицы… Очень вкусно! А еще всяческие манты, каурма-лагман… Чтобы справиться с этим великолепием, нужна соответствующая тренировка. Но нам не привыкать к трудностям. Мне даже приправы восточные сейчас очень нравятся. Хотя поначалу они казались слишком уж специфическими. И еще узбекские пловы… Это сказка! С изюмом, с восточными пряностями. И постный, из сухофруктов. В смысле сохранения фигуры это лучший вариант.

— Меня к своему любимому ресторану приучил отец, — говорит коммерческий директор компании «Импульс» Виктор Подгородецкий. — Он очень любит сериал «Место встречи изменить нельзя», и трактир «Черная кошка» — его любимое «питательное» место в Москве. Я провел тут пару бизнес-ланчей, и, знаете, переговоры шли очень неплохо. Наверное, дело в созданной рестораторами обстановке. Точная копия интерьеров ресторанов 40-х годов. Здесь собраны мелочи жизни тех лет: часы, телефонные аппараты (помните, как тогда отвечали: «У аппарата!»), на стенах — желтоватые фотографии. Но мне особенно нравится меню, составленное с отменным юмором: «Икорка из резервов Наркомрыбхоза», «Строганина по рецепту товарища Трофимова, участника сражения на Халхин-Голе», «Щука фаршированная, присланная товарищами из Одессы», «Сало Бутырское», фирменное блюдо «Жизнь удалась»… Ну вообще, как говорится, умри — лучше не скажешь. Я половину их меню наизусть могу цитировать.

— Друзья пригласили меня в «Сан-Диего» по приятному поводу, — говорит Ольга Неведомская, бизнес-аналитик группы компаний «Проспект». — Мы отмечали годовщину окончания института и искали, где бы спокойно и приятно посидеть. И не ошиблись в выборе. Здесь и бар, и ресторан. В баре хороший выбор пива. Столиков немного, зато есть биллиард. В самом ресторане — живая музыка. Меню разнообразное — и по наименованиям, и по ценам. Запомнилось большое количество коктейлей с экзотическими названиями типа «Розовый кадиллак». Я так думаю, что вся обстановка больше придется по вкусу тем, «кому за 30».

Коммерческий директор корпорации «Инта» Павел Синяков отмечает удачный и оригинальный стиль интерьера ресторана «Обломовъ на Пресне» известного теперь ресторатора Антона Табакова.

— Отец стал прекрасным Обломовым на экране, сын дал нам Обломова в ресторанной жизни, — говорит Павел. — Я уже подзабыл, какие декорации в фильме, но мне показалось, что все было именно так. И соответственно меню сформировано в том же духе. И обновляют его ежедневно. Труд, по-моему, немалый. В начале сентября мы баловались у Облома французской ухой буйабесс из нескольких видов рыбы и морепродуктов с пореем и шафраном, куриными котлетами, приготовленными, как утверждает шеф-повар, по старинному рецепту бабушки Ильи Ильича, с картофельным пюре и грибами, запеченными в сметане. Отлично получаются в ресторане блюда из рыбы и баранины. А одно из них вызвало у меня воспоминание о маминых фаршированных сладких перцах. Обломовские перцы, фаршированные тремя видами мяса и томленные в парном молоке или в сметанном соусе, — отличный аккорд в гимне уходящему лету. Думаю, господин Обломов был бы доволен и выбором, и качеством блюд в этом изысканном ресторане. Тем более что карта вин и иных горячительных напитков дает простор для фантазии и капризов знатоков плодов солнечной лозы.

На этом мы заканчиваем разговор о летних вкусовых ощущениях. Немного грустно смотреть на опустевшие летние веранды в преддверии осени. Ну что ж, перебираемся на «зимние квартиры», в теплые залы баров, кафе и ресторанов.