О коже, кожице и кожуре


Леонтий БУКШТЕЙН

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-10Что бы вы ни думали, но от внешнего мира со всеми его напастями — нездоровой окружающей средой, ультрафиолетовым солнечным излучением, электромагнитными полями компьютерной техники и прочим — мы отделены тончайшим слоем кожи, и все. Если, конечно, не ходить в специальном защитном костюме. Мы не змеи, чтобы менять кожу по весне. Она дается нам один раз — и на всю жизнь.

К коже можно относиться философски. Мол, какую Бог дал, с такой и проживем как-нибудь. Прожить как-нибудь не проблема. А вот так, чтобы и в старости говорили: «Какая у нее прекрасная кожа!» — это нужно постараться.

Вы подумали, что речь пойдет только о женщинах? И напрасно. Конечно, еще совсем недавно мужчину с тюбиком крема можно было видеть только в зарубежных фильмах. Но вот загляните в мужские залы салонов красоты, и вы увидите, что и у нас в стране наметился явный прогресс в данном вопросе. Мужчины тоже хотят выглядеть на «30 лет и ни минутой старше». И кожа здесь один из самых очевидных показателей.

Здоровая кожа хорошо защищается благодаря дендритным клеткам, но разрушительное действие внешней среды и ультрафиолетовых лучей снижает ее способность к самозащите. Кожа — сложный орган, выполняющий ряд жизненно важных функций. Верхний слой кожи — эпидермис (его ороговелый слой) и полезные микроорганизмы создают сбалансированную, взаимозависимую систему, называемую кожной экосистемой. Когда этот баланс не нарушен, кожа является надежной защитой. Наша жизнь проходит в городе, где мы постоянно испытываем на себе целый комплекс вредных воздействий: загрязнение воздуха, хлорированная водопроводная вода, вредные микроорганизмы… Дома, после городской толчеи и пыльных улиц, прежде всего хочется умыться. Однако обычные средства, особенно те из них, в состав которых входят антибактериальные добавки, вместе с патогенными микроорганизмами уничтожают и полезную микрофлору. Нарушается баланс кожной экосистемы, и наша кожа теряет свои защитные функции. Таким образом, нам необходимо восстановить и, главное, постоянно поддерживать равновесие кожной экосистемы, чтобы кожа вновь стала эффективным препятствием для агрессивного воздействия окружающей среды.

Заглянем в инструкцию по применению одного вполне безобидного (во всяком случае, хочется в это верить) крема.

«Крем этой серии призван усилить такие функции кожи, как защита эпидермиса и создание благоприятной для роста клеток среды. В данном креме использован комплекс активных веществ, разработанный для этой серии. Он состоит из фракций молекул натурального происхождения и цитокининов, способных стимулировать и формировать иммунную защиту кожи, а также комплекса витаминов и микроэлементов морского происхождения с высокими энергетическими свойствами.

В этот крем включены фракции молекул, лангерин, иммусель, белковая сыворотка, которые являются факторами роста клеток. Они активизируют иммунный цикл, благоприятствуя природной защите кожи, и, следовательно, предупреждают ее старение».

Если верить тому, что написано в этой инструкции, придется предположить: производители имеют прямую круглосуточную связь с самим Господом Богом. Сосредоточить столько компонентов в одной порции геля — это задача, посильная только для него! Тем не менее пишут, что сосредоточили, — люди верят и покупают. Кому же не хочется избежать проблем с морщинками вокруг глаз!

Но будьте бдительны. Обещанный вам состав чаще всего никем не проверяется. Скромные подразделения госинспекций не в состоянии отследить сотни наименований препаратов косметической продукции. Объемы рынка косметических средств вряд ли кто-то знает более или менее точно.

Мои приятели недавно накупили недорогого, но прекрасно пахнущего шампуня — чуть ли не полдюжины наименований. Их даже не смутила откровенная информация, что производится он в техническом этаже жилого здания. Вскоре, обсыпавшись густой перхотью, «счастливцы» выбросили флаконы в мусоропровод… И я считаю, они еще легко отделались.

Все это неудивительно. Сегодня только ленивый не выпускает «чудодейственные» шампуни и «спасительные» кремы для всех типов волос, для лица, для тела, для шеи, для век… И если кто-то думает сэкономить, покупая дешевую продукцию совершенно неизвестных производителей, то может за это поплатиться. Не в день применения, конечно. Попозже, с течением лет. Ведь если в составе есть вредные компоненты, то они проникнут не только в верхние слои кожи, но и глубже, в ткани. И что они там наделают, не знает никто.

ЕСЛИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Детские диатезы, юношеские прыщи, старческие пятна… Чесотка, экзема, псориаз, фурункулы, рожистое воспаление… Кожа как первая граница между человеком и окружающим миром — чуткая, мгновенно воспринимающая все внешние изменения и сообщающая нам о них. Хорошо ли быть «толстокожим»? И да, и нет. В чем-то безопаснее и спокойнее, в чем-то скучнее и бесцветнее, нет полноты ощущения жизни. А хорошо ли иметь «тонкую» кожу, быть чувствительным и ранимым? Опять же нельзя ответить однозначно.

Сухая кожа, трескающаяся кожа, больная кожа… Часто состояние кожи напрямую связано с эмоциональным состоянием человека. Но кожа не только граница, это еще и зеркало — зеркало наших внутренних органов, так же как и наших эмоций. Может ли быть хоть один самый незаметный прыщик, хоть одна самая маленькая бородавка, не имеющие причины? И можно ли, разбив зеркало, исправить то, что в нем отражается?

А если не бородавка, если экзема, псориаз, дерматит? Мы опять и опять стремимся разбить зеркало, иногда от неведения, иногда просто обманывая себя: «если я не вижу проблемы, значит, ее не существует».

Одними из самых распространенных болезней кожи стали грибковые заболевания (микозы). По данным Всемирной организации здравоохранения, ими страдают 20% населения земного шара. Микозы вызываются патогенными микроорганизмами. Число их в природе чрезвычайно велико — более 100 тыс. видов. В качестве возбудителей заболеваний кожи, волос, ногтей, а также внутренних органов описано свыше 500 видов грибков.

Изменяется рельеф ногтей, на них появляется бугристость, поперечные и продольные борозды. Свободный край утолщается, становится хрупким, изъеденным. При коротком сроке течения микоза на розовом фоне ногтевой пластинки довольно заметно выступают пятна желтой, серой, бурой окраски, которые могут увеличиваться и захватывать весь ноготь. При большой продолжительности заболевания появляются болезненные ощущения. Человек испытывает эстетический дискомфорт и даже некоторую неполноценность, особенно если поражены руки. Со временем заболевание распространяется по всему телу, появляется аллергия, экзема, повышенная температура.

Грибковые заболевания передаются контактным способом. Чаще всего это происходит в банях, бассейнах, душевых. Больной человек оставляет чешуйки кожи, крошки ногтей, которые затем попадают к здоровому человеку. Грибки очень живучи, они могут поджидать вас годами в чьей-то обуви. В борьбе с этим недугом многое зависит от организма — насколько крепок он или ослаблен. А наплевательское отношение к личной гигиене значительно повышает риск инфицирования.

Существует комплексная методика лечения грибкового поражения ногтевых пластин. Смысл ее заключается в том, что пораженные ногтевые пластинки удаляются без операции, абсолютно безболезненно, с помощью специальных составов, которые размягчают пораженные участки ногтей. Затем назначаются средства для наружного лечения кожи и ногтей, а также препараты, принимаемые внутрь.

Любое кожное заболевание сопровождается нарушением сна, снижением настроения, нарушением функций тех или иных внутренних органов. Вернее было бы сказать, не сопровождается, а выступает вместе с ними проявлением общего заболевания организма. При подборе лекарства для лечения кожных заболеваний часто больные обращаются к гомеопатам.

Эти специалисты ориентируются не только и не столько на кожные проявления, но на всю совокупность симптомов болезни, включая характер сна, аппетит, реакции на погоду, сопутствующие болезни и недомогания. Лишь так можно вылечить (а не подавить) кожную болезнь.

ЛЕЧИМСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Улучшить состояние кожи можно и без лекарств. Один из новейших методов — микродермабразия — наиболее щадящий и современный вид механического пилинга. Это методика лечения кожи для сглаживания растяжек и рубцов от угрей, удаления возрастных и солнечных пигментных пятен. Поверхностный слой кожи обрабатывается абразивным порошком, подающимся через вакуумную систему. Выброс и одновременное всасывание порошка происходит под давлением через специальный манипулятор. Кристаллы абразивного порошка не только снимают верхний слой кожи, но и стимулируют ее, предотвращая увядание, заставляют обменные процессы идти быстрее.

Процедура занимает всего 30—40 мин и практически безболезненна. Улучшение состояния кожи наблюдается уже после первого сеанса микродермабразии. Подобным образом можно сгладить также рубцы от ожогов, последствий травм и дефекты кожи. Специальные курсы обычно включают две-три серии по пять-шесть процедур еженедельно. Период восстановления в этих случаях занимает несколько дней.

Сегодня для улучшения кожи косметологи предлагают микротоковую терапию, ультразвуковой пилинг, вакуумную чистку лица… Курорты Черноморского побережья или Мертвого моря тоже готовы помочь в борьбе за здоровую кожу. Хорошо изучено и влияние питания на состояние кожи. Нарушение баланса белков, витаминов, минеральных веществ в организме приводит к разрушению кожного коллагена, потере эластичности и раннему появлению морщин, шелушению кожи, ломкости ногтей, выпадению волос и т. п. Недостаток перечисленных полезных веществ в организме восполняется с помощью сбалансированного питания и биологически активных добавок.

Но и здесь будьте начеку: сертифицированные средства — это одно, а «самопал» неизвестного происхождения, который вам предлагают «мерчендайзеры», проникающие в офисы фирм, — это совсем другое. Конечно, отбеливание, омолаживание и улучшение структуры кожи — весьма благородная и привлекательная цель абсолютно для всех женщин и уже для некоторого числа мужчин. Но не торопитесь к знахарям и настойчивым торговцам красотой. Поговорите со специалистом, посоветуйтесь с серьезным косметологом. И помните: лучшее средство сохранения здоровья и красоты — здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, о которых все знают. И тогда всю жизнь вы будете сиять прекрасной кожей.