«Наше будущее связано с цифровыми технологиями»


Станислав КУЗНЕЦОВ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-10Дальневосточный региональный центр радиовещания и радиосвязи 19 сентября отметил свое 75-летие. За это время ДВРЦ пережил многое: и бесконечные реорганизации, и непростые для отечественных предприятий годы перехода к рынку. Сегодня можно с уверенностью сказать, что он адаптировался к новым экономическим условиям. Руководитель ДВРЦ Станислав Кузнецов считает, что будущее центра связано с развитием спутниковых и цифровых технологий.

(Беседу ведет Анастасия Саломеева, фото Марии Чижовой.)

— Станислав Ильич, практически все российские центры радиовещания и радиосвязи в начале 90-х годов столкнулись с серьезными экономическими проблемами. Было ли это актуально для вас?

— Конечно, ведь, во-первых, на 30% сократился объем вещания и связи. Была фактически прекращена работа сети радиосвязи, сняты задачи по глушению ряда зарубежных радиостанций. Во-вторых, в течение ряда лет недофинансировались оставшиеся федеральные объемы вещания.

Негативно на деятельности отрасли сказались и постоянные структурные преобразования. Нас сознательно загнали в долги по энергетике, только по Дальневосточному федеральному округу они составили порядка 160 млн руб.

Первый «осторожный вдох» мы сделали при вхождении в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании в 1998 году. Нужно отдать должное тогдашнему руководителю ВГТРК Михаилу Швыдкому — решился вопрос регулярной выплаты заработной платы.

Безусловно, главной задачей, стоявшей перед нами в тот период, являлось сохранение ядра коллектива и работоспособности технологического оборудования.

С этим мы справились, но беда в том, что технологическое оборудование морально и физически устарело, что называется, еще вчера.

— И тем не менее ДВРЦ эффективно работает…

— Сейчас мы входим в состав единой отраслевой структуры — Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС), созданной в соответствии с Указом президента РФ № 1031 от 13.08.2001. Я бы назвал ее «отраслью единомышленников». С образованием РТРС мы получили второе дыхание.

— Наверное, чтобы восстановить утраченные позиции, нужны значительные финансовые вложения?

— Естественно, но прежде всего должна быть срочно разработана и защищена на правительственном уровне четкая концепция развития наших подотраслей. И в этом случае, думаю, руководству генеральной дирекции удастся решить вопрос финансирования наиболее перспективных направлений.

— А сейчас есть концепция, подобная той, о которой вы говорите?

— Пока есть отдельные ее фрагменты. РТРС создана только в прошлом году, и, к сожалению, у нас нет своей науки, но это временный период.

Генеральный директор РТРС Геннадий Иванович Скляр провозгласил девиз: «Амбициозность и агрессивность в деятельности». Это нам близко по духу и служит залогом будущего успеха.

— По каким направлениям работает сегодня ДВРЦ?

— Основные направления прописаны в Федеральной программе «Электронная Россия». Прежде всего это развитие спутниковых технологий в цифровом формате.

Только с их использованием можно продуктивно решить вопрос трансляции федеральных и местных телерадиопрограмм на большой территории Хабаровского края и Дальнего Востока в целом.

Шесть лет назад в этой области нами был сделан первый шаг. По заданию краевой администрации организовано вещание телепрограммы «Регион ТВ»: первоначально в аналоговом режиме, но в прошлом году перешли в «цифру». Месяц назад коллектив центра приступил к переоборудованию технологии вещания РТР с врезками региональной телепрограммы на территории края. Параллельно будет решена проблема вещания «Радио России» с врезками краевой радиопрограммы.

Кроме того, участвуем в разработке концепции краевой схемы оповещения на территории края, районов. Действующая в настоящее время показала летом этого года в Краснодарском крае полную несостоятельность.

В соответствии с решениями краевого правительства решаем задачи по созданию цифровых каналов связи с северными районами, с предоставлением услуг в области Интернета, телеобучения, в будущем и телемедицины.

Активно работаем над построением корпоративных сетей для различных ведомств. В сфере телевидения мы увеличиваем количество федеральных и негосударственных программ, планируем внедрение цифрового телевидения и радиовещания, пока в качестве эксперимента.

В области радиовещания осуществляем развитие FМ-диапазона на территории края, стереофонического, синхронного радиовещания.

— Насколько я поняла, деятельность вашего центра находит поддержку у местных властей?

— Безусловно. Я поражаюсь дальновидности нашего губернатора Виктора Ивановича Ишаева. Последние десять лет он уделяет очень много внимания вопросам информационного развития Хабаровского края. Краевая администрация оказывает нам постоянную финансовую и моральную поддержку.

— ДВРЦ, насколько мы знаем, работает не только на территории Хабаровского края. Его географическое влияние значительно шире?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-10— Все зависит от направлений работы. В основном мы осуществляем вещание на территорию всего Хабаровского края и части Амурской области, а также на зарубежные страны. Если говорить о спутниковых технологиях, то ДВРЦ обеспечивает подачу федеральных телевизионных программ на восточные регионы Дальневосточного округа: Камчатскую, Магаданскую области, Чукотку. А в общем-то для радиоволн нет административных границ.

— Кто является вашими основными клиентами?

— В первую очередь государственные ведомства, административные и силовые структуры. В области радиовещания и телевидения — это государственные и частные телерадиокомпании.

— Расскажите, пожалуйста, о кадровом составе ДВРЦ. Есть ли у ваших сотрудников возможность учиться и повышать свою квалификацию?

— У нас работают квалифицированные сотрудники. Но в трудное для предприятия время к нам практически перестала приходить молодежь. Так продолжалось целых семь лет. Приток молодых специалистов возобновился с 2001 года.

Сейчас мы встали на ноги и серьезно занялись подготовкой кадров. Создаются определенные условия для работников, которые обучаются в высших учебных заведениях. Я считаю, что подготовка кадров должна быть многоуровневой. Работников низшего и среднего звена лучше обучать на месте. А специалистов высшего звена надо посылать в крупные города. Наши специалисты, например, занимаются на курсах и семинарах в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Мы пользуемся услугами различных центров обучения. Однако сейчас, как никогда раньше, актуален вопрос качества. К сожалению, обучение стало для многих институтов способом выкачивания денег.

— Станислав Ильич, как вы пришли в сферу телекоммуникаций и в ДВРЦ?

— После окончания института я работал на радиозаводе, в радиоцентре, Управлении связи. В 1986 году я пришел в ДВРЦ, правда, тогда он назывался по-другому. Так что фактически всю свою жизнь я работаю в области телекомуникаций. Считаю, что радиоэлектроника была, есть и будет очень интересным и перспективным направлением.