Жара обеду не помеха


Леонтий БУКШТЕЙН

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09Изнуряющая жара, обрушившаяся этим летом на Москву, не отпугнула посетителей многочисленных ресторанов, кафе, баров, пабов и клубов. Похоже, они решили если и гибнуть от зноя, то делать это, хорошо подкрепившись.

Впрочем, любители вкусно и с расстановкой поесть никогда не зависели от сезонных колебаний температуры. И правильно: жара приходит и уходит, а кушать хочется всегда… Извините за парафраз известной любовно-гастрономической истины. Итак, куда же направлялись деловые люди в июле?

Николай Гранский, вице-президент компании «Транскорд», принимал партнеров по бизнесу во французском ресторане «Ле Дюк».

— Слышал о ресторане много хорошего, — говорит он. — И вот нашелся повод выбраться сюда: решили в один из свободных вечеров удивить наших гостей из Франции именно французской кухней в Москве. Знаю, что владельцем и идейным вдохновителем этого ресторана стал замечательный московский ресторатор, художник по образованию, Андрей Деллос. О нем писали, что он прекрасно зарекомендовал себя в «Бочке» и «Шинке», а теперь чародействует еще и в модном ресторане «Пушкин».

В «Ле Дюке» работают настоящие французские повара — мы специально узнавали. И не обманулись в ожиданиях. Оформление ресторана повергло гостей в изумление. Они сидели буквально открыв рты. А мы гордились, словно это наша заслуга. И действительно, стилизация под готический собор, да еще звуки органа… Это впечатляет. Получается, не просто сидишь и ешь, а как будто совершаешь некий торжественный обряд…

А что касается меню, то здесь можно попробовать блюда высокой французской кухни. И лосось, и салаты из сырых устриц, и гребешки, и трюфели, и артишоки. Конечно, традиционные для французского стола спаржа, грибы и суп. Нам подали очень нежную рыбу. Понравился и десерт крем-брюле, и совершенно очаровательные коктейли, составленные с фантазией и оригинальным вкусом. Я не большой любитель выпечки и вообще мучного, но блинчики с ликером мне понравились. А в карте французских вин мы смогли найти все, что пожелали партнеры. В общем, ресторан достойно поддержал нашу репутацию в глазах гостей.

Борис Яковлев, топ-менеджер компании «Даск», прилетает в столицу по делам с Северо-Востока и всегда останавливается в гостинице «Аэростар». Естественно, предпочтения связаны с расположенными здесь ресторанами. Его привлек сравнительно недавно открывшийся «Брассери Эрте», лауреат премии московского правительства «Ресторан года». Несмотря на французское звучание, в названии ресторана использовано имя русского художника Романа Тыртова, точнее, его псевдоним — Эрте. Тем не менее кухня здесь французская, именно этим и привлекает Бориса Яковлева ресторан.

— На стенах — картины художников, как я понял и самого Эрте. Богатая отделка темным деревом. Негромкая живая музыка после суматошного столичного дня особенно расслабляет. Говорить о выучке персонала, наверное, излишне: сам «Аэростар» уже знак хорошего стиля обслуживания. Что касается меню, то здесь соединились и французская, и русская кухни. Не смешались, а соединились. Я непривередлив, ем, что попроще, но, когда придет фантазия поесть от души, заказываю печень, кажется утиную. Она маринованная в коньяке, и вкус, так сказать, специфический.

Люблю фирменное пюре из баклажанов. Мне нравится в «Брассери Эрте» шведский стол: поутру можно поесть что и сколько хочешь. Да и в обеденное время тоже. Иногда захожу в другой «аэростаровский» ресторан — «Бородино». Его шеф-повар отмечен как один из лучших в Москве. Здесь добротная европейская кухня, в которой я выделяю блюда из грибов, морепродуктов, говядины. А в душный летний вечер так приятно посидеть в баре на террасе, где прекрасный капуччино, коктейли, легкие закуски. Ну и, конечно, пиво. Как же без него! Кстати, по пятницам гости получают в подарок от шеф-повара бесплатные закуски.

Анна Городкова, продукт-менеджер компании «Сантайр», тоже имеет свои предпочтения в Москве. Хотя карту ресторанов и кафе изучила неплохо, с коллегами по работе совершает набеги в ресторан «Дрова», что напротив ГУМа. Ей нравится и демократичная обстановка, и намеренно «простецкий» дизайн интерьера, и приветливый персонал.

— Мне здесь уютно, — рассказывает Анна. — Можно и одеться попроще, и чувствовать себя как дома на кухне. Стыдно признаться, но мы с подругами любим от души поесть. И не за большие деньги.

Представьте: за 300 рублей — выбор из 55 блюд, подходи сколько хочешь! Время пребывания — хоть день и ночь сиди. Кстати, «Дрова» открыты круглосуточно. Бизнес-ланч вообще по цене кафешек советских времен. Но все это никак не отражается ни на качестве, ни на ассортименте: масса салатиков, что летом особенно актуально, первые блюда, в том числе овощные супы. А на второе… Ох, какая же радость для желудка! Можно перепробовать с полтора десятка (на большее я лично не способна), но, естественно, по маленькому кусочку: куры в сладком соусе, полые говяжьи кости, нафаршированные вкуснятиной, рыба в кляре и иная всякая разная, плов, куриные потрошки в бесподобном белом соусе, еще что-то из мяса… Нет, всего не упомню.

Настоящая женская радость — тортики и рулетики, салат из фруктов, пирожки да плюшечки… Конечно, «отыгрывается» ресторан на пиве, спиртном и спецзаказах: тут цены вполне соответствуют «центровому» положению.

Каждый раз мы уходим отсюда в радужном настроении: поели как следует! И еще одна деталь — в крутую июльскую жару, когда на солнце плавился асфальт, мы в «Дровах» чувствовали себя довольно комфортно: прямо над нашим столиком изливал прохладный воздух раструб кондиционера…

Михаил Гуртовой, финансовый директор группы компаний «Свирт», выделяет среди московских точек экзотического питания «Пять специй». Для него этот ресторан китайской кухни стал обычным местом бизнес-ланчей с коллегами.

— К острой пище я привык с детства, — говорит Михаил. — А здесь нужно иметь крепкий желудок. Само название заведения говорит об этом достаточно красноречиво. Моя слабость — китайская кухня и индийские кебабы, по-простому, шашлыки. А какой же шашлык без крутых специй? Но до того можно взять хрустящие блинчики с овощной начинкой, хрустящие овощи, тушенные в остром масле чили. Из мясных блюд уважаю хрустящую баранину в фирменном соусе. На удивление тех, с кем иду сюда в первый раз, заказываю кальмаров в перечной приправе и ребрышки, глазированные медом. Крутые вкусовые ощущения, я вам скажу! И еще из горячего нравятся жареные вареники по-индийски с горохом и картофелем. Такого дома точно не попробуешь.

Марти Бронкс, генеральный директор консалтингового агентства «Голд лэйкс», в Москве недавно и с первого посещения российской столицы влюбился в ее исторический центр. Здесь же «познакомился» с одним из пафосных ресторанов, расположенным в здании Исторического музея на Красной площади. И называется он соответственно — «Красная площадь».

— Для нас, иностранцев, Красная площадь — место знаковое, — делится впечатлениями Марти. — И поверьте, сама возможность пообедать в самом сердце России — острое ощущение. Московские коллеги нам сказали, что здесь можно попробовать блюда аристократической русской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Теперь всех своих партнеров, а также близких и родных, приезжающих в Москву, регулярно водим именно сюда.

Хозяева ресторана нашли свой неповторимый стиль. Ну где еще вы попробуете изысканные яства из коронационных меню русских царей и восхитительные деликатесы дипломатической кухни? Мне нравятся так называемые Литературные вечера на Красной площади, проводимые здесь. Русскую литературу я знаю, но не настолько хорошо. И для меня это и приятное, и полезное времяпрепровождение. Например, участие в «Пушкинском обеде» оставило у меня незабываемые впечатления. Как писал в поэме «Обед» современник Пушкина Филимонов:

    Лишь умный век наш мог изведать,

    Что в мире назначенье есть

    Зверям питаться, людям есть,

    И только избранным — обедать.

Интересная мысль, правда? Действительно, в России культура вообще и культура питания как-то взаимосвязаны. Может потому, что суровый климат предполагает особое внимание к еде? Об этом Пушкин, Гоголь, Гончаров и многие другие ваши писатели и поэты не раз высказывались остроумно и интересно… Подобный стиль, дух присутствуют и в ресторане «Красная площадь»: в меню, в сервировке столов, в шоу-программе. Я недавно узнал, что проект «Литературные обеды» благотворительный и вся прибыль идет в фонд научных разработок Исторического музея и в Фонд поддержки молодых российских литераторов. Это для нас, иностранцев, необычно.

Если же говорить конкретно о меню в ресторане, то настоящий европейский сервис здесь сочетается с великолепными блюдами русской кухни. Одни только названия уже вызывают аппетит: маринованная оленина, стерлядь на шампанском, царский куриный суп-пюре с воздушными профитролями, речной угорь с гарниром из анчоусов и красной икры. Все это для меня оказалось настоящим кулинарным открытием. Ведь даже традиционные русские угощения: кулебяка, расстегай, пирожки, блины, медовуха, квас, кедрач — иностранцам кажутся совершенно экзотическими.