Все преимущества аренды


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Ученые мужи-экономисты настаивают на том, что разделение труда — самый эффективный способ ведения любого бизнеса. Применительно к интернет-индустрии разделение труда означает привлечение большого количества специализированных компаний, разрабатывающих те или иные части интернет-проекта на всех его этапах. Приобретать, создавать и эксплуатировать все самостоятельно — разорительно и неэффективно. Правильнее сосредоточиться на том, что удается данной компании лучше всего, а для остального привлечь субподрядчиков или заключить партнерские соглашения. Бизнес-модель ASP (Application Service Provider), подразумевающая сервис аренды приложений, наглядно иллюстрирует преимущества такого пути.

Во всем мире модель ASP уже стала неотъемлемой частью современных информационных технологий. За сравнительно небольшое время существования (три-четыре года — в США и не более двух лет — в Европе) аренда приложений стала популярным, востребованным сервисом. Не секрет, что за границей, в отличие от нас, уже давно поняли, что выгоднее все брать в аренду: дом, офис, машину, мебель, бизнес-приложения наконец, чем покупать.

Для российского рынка ASP — вещь пока новая, непривычная, несмотря на обилие компаний, пытающихся оказывать подобные услуги. На фоне горячей убежденности отечественных приверженцев ASP в очевидной выгоде такого подхода сопротивление потенциальных клиентов все еще остается стойким. До сих пор они предпочитают покупать и держать в «собственном кармане» все программные продукты, нежели оплачивать доступ к ним на чужих серверах. Но ясно и то, что через какое-то время разумное желание сэкономить часть средств неизбежно приведет российских бизнесменов в объятия ASP. К тому моменту руководители успеют освоить азбуку работы по модели ASP и будут способствовать цивилизованному развитию этого рынка услуг.

Как правило, услуги ASP нацелены на небольшие компании со скромным информационно-технологическим бюджетом. Тем не менее в последнее время к услугам ASP активно прибегают средние и крупные компании, а также промышленные предприятия и консорциумы.

Application Service Provider (провайдер доступа к приложениям) — это компания, предоставляющая в аренду и обслуживающая необходимый потребителю набор приложений на своей технологической площадке. Многие компании в случае необходимости готовы предложить своим клиентам в аренду также инфраструктурные решения (доступ в Интернет, специализированное оборудование). Доступ к данным и приложениям осуществляется через Интернет, терминальные программы или частные локальные сети (Virtual Private Networks — VPN). Такая модель избавляет заказчика от проблем и затрат, связанных с приобретением, эксплуатацией и развитием необходимых приложений и сопутствующей технической базы. Аренда приложений гарантирует фиксированную плату за услуги, что дает возможность прогнозировать расходы предприятия на информационные технологии.

Услуги АSP включают решение следующих задач:

— хостинг веб-сайтов, почтовых служб;

— эксплуатация сложных систем управления ресурсами предприятия и планирования его деятельности (ERP-системы);

— предоставление в аренду виртуальных «торговых площадок» для продаж через Интернет;

— доступ к сводным каталогам интернет-продавцов для покупок через Интернет;

— поддержка процессов электронного обмена данными (EDI);

— предоставление защищенного доступа к корпоративным данным;

— предварительная настройка компонентов ERP-систем на типовые задачи (позволяет максимально сократить время внедрения таких систем в эксплуатацию);

— обеспечение гибко настраиваемого доступа пользователей к различным функциям приложений.

Типы программного обеспечения, которые чаще всего предлагаются на рынке ASP, также можно разделить на несколько групп: офисные и персональные приложения (Microsoft Office, игры, обучающие и научные программы); коммуникационные средства (электронная почта, проведение голосовых и видеоконференций, форумов); приложения для электронной коммерции (электронные магазины, системы оплаты платежей); ERP-системы и отдельные приложения (CRM, SRM); аналитические приложения; группы отраслевых приложений, представляющие собой специфические решения для определенных сегментов промышленности.

Фактически любой программный продукт или IT-услуга может распространяться по модели ASP.

Сложились уже и некоторые стандарты практической деятельности ASP. Они обеспечивают минимальную «стоимость вхождения» (нулевые начальные затраты со стороны арендатора, помесячная плата за услуги ASP). Размер оплаты, как правило, зависит от количества пользователей, работающих со сдаваемыми в аренду приложениями. Для этих приложений обеспечивается круглосуточный режим функционирования семь дней в неделю. Процессы резервного сохранения данных не прерывают функционирования приложений. То есть фактически работа ведется в режиме «нон-стоп».

Важно, что арендатору предоставляется подробная и всесторонняя статистика по использованию приложений. Доступ к статистическим данным, как правило, можно получить через веб-интерфейс или по электронной почте. Также через веб-интерфейс или по электронной почте осуществляется управление приложениями и весь необходимый документооборот.

Однако актуальное состояние российского рынка ASP при видимой определенности круга задач отличает стремление многих ASP-компаний выдать желаемое за действительное. Некоторые из них не брезгуют прибегать даже к самым лукавым способам завлечь клиента — «потемкинским деревням» в виде дорогого сервера-витрины с полным набором приложений, в реальной работе не использующимся. Все эти факторы сдерживают динамичное развитие ASP, подрывают доверие клиентов.

Поэтому, оценивая саму ASP-компанию и качество предоставляемых им услуг, следует обратить внимание на следующие моменты:

— как обеспечивается конфиденциальность и безопасность передаваемых ASP данных;

— гарантирует ли ASP необходимую производительность сдаваемых в аренду приложений;

— не будет ли производительность приложений деградировать с ростом объемов работ или заказов;

— содержится ли в штате ASP необходимое число высококвалифицированных специалистов для решения ваших задач и обеспечения необходимого уровня сервиса;

— смогут ли специалисты ASP настроить непосредственно под ваши нужды необходимый комплект приложений и поддерживать их четкое совместное функционирование;

— обладает ли ASP достаточной финансовой стабильностью для выполнения долгосрочных контрактов.

Самым авторитетным и наиболее известным из ASP-компаний в России сейчас является Data Fort, входящий в группу компаний IBS, запущенный в коммерческую эксплуатацию в октябре 2001 года. Проект был создан совместными усилиями компании IBS и глобальной телекоммуникационной группы Cable&Wireless. В комплекс предлагаемых услуг входит аренда и поддержка корпоративной системы управления Navision Attain, аренда и поддержка корпоративных почтовых серверов на базе Microsoft Exchange Server, аренда СУБД Oracle, электронной торговой площадки TradeMatrix, а также ряд других услуг, среди которых разработка систем на заказ и создание комплексных интегрированных решений с доступом по модели ASP.

Но даже остановив свой выбор на известной, надежной ASP-компании, следует в первую очередь оценить целесообразность вложений в ASP: сравнить стоимость приобретения приложения и лицензий в постоянное пользование и прогнозируемых расходов на аренду в течение, по крайней мере, одного года. Необходимо принять во внимание и качество доступа в Сеть: без нормального выделенного канала удаленная работа с приложениями будет довольно медленной, что бы ни утверждали ASP-компании. Однако при грамотной организации деятельности, учитывая описанные аспекты, использование ASP дает реальный шанс увидеть бесспорные преимущества интернет-технологий, главная задача которых — дешевое и комфортное удаленное функционирование с новейшими разработками IT-специалистов для любой сферы бизнеса.