«Цель нашей деятельности – защитить потребителя и оказать помощь добросовестному производителю»


Юрий ЛИТВИНЕНКО

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09В мире, который быстро превращается в глобальный рынок, решающим фактором международной торговли становится конкурентоспособность. Победителем будет только тот, кто, применяя новые технологии и подходы, сделал ставку на высокие стандарты и качество. Краснодарский центр стандартизации и метрологии в этом году отметил свой 100-летний юбилей и, по словам его генерального директора Юрия Литвиненко, уже в который раз перестраивает свою деятельность с учетом новых реальностей экономики.

— Юрий Владимирович, какой путь пройден вашим центром за 100 лет и что представляет из себя Краснодарский ЦСМ в начале ХХI века?

— Все начиналось в июле 1902 года, когда 14-я поверочная палатка Главной палаты мер и весов Российской империи приступила к работе по поверке средств измерений в Екатеринодаре. Важность этой деятельности для государства определялась уже тем, что находилась она в ведении Министерства финансов. В предвоенные и военные годы стандартизацией и качеством занималось Министерство внутренних дел. Кубанские метрологи и стандартизаторы всегда были в авангарде борьбы за качество, и не их вина, а их беда, что эти усилия разбивались о формализм и голое администрирование.

Накануне развала государства в центре работало около 400 человек. По своей оснащенности и квалификации кадров он занимал одно из ведущих мест в системе Госстандарта СССР. Именно здесь формировалась Краснодарская комплексная система повышения эффективности производства, методология поверки медицинских средств измерений и многое другое.

Последнее десятилетие XX века оказалось для нашего центра экзаменом на профессионализм и выживаемость. Мы выдержали его и вступили в ХХI век не только не растеряв того, что имели прежде, но и приумножив свои возможности. Созданы условия для интенсивной работы на основе компьютеризации производственных процессов, сохранена и укрепилась материальная база метрологии, появился свой многопрофильный испытательный центр. Более чем в семь раз увеличились производственные площади, организована сеть филиалов и отделов в большинстве городов и районных центров нашего края. Появились свои кандидаты и даже доктор наук. При подборе кадров руководителей предпочтение отдается творчески мыслящим и способным работать самостоятельно специалистам. В центре разработана и действует система качества, соответствующая требованиям международных стандартов.

— Что из себя представляет техническая оснащенность вашего центра?

— Несмотря на сложности современной экономической ситуации, нам удалось построить в Краснодаре новый инженерно-лабораторный корпус и реконструировать старое здание практически без бюджетного финансирования, воспользовавшись возможностью работать в условиях хозрасчета. Кроме того, мы дважды пошли на получение не такого уж дешевого кредита Всемирного банка реконструкции и развития. С помощью этого сделан прорыв в области компьютеризации и тонкого химического анализа с помощью хромато-масс-спектрометра и жидкостного хроматографа известной фирмы VARIAN. Кредиты пока регулярно погашаем.

Сегодня Краснодарский ЦСМ располагает современной поверочно-технологической базой, включающей более 800 эталонов, в том числе — 159 исходных. Метрологи нашего центра поверяют около 500 тыс. средств измерений в год. Например, такое уникальное оборудование, как комплекс прецизионных электронных весов и компараторов производства фирмы «Сарториус» (Германия), позволяет полностью обеспечить потребности народного хозяйства не только нашего края, но и всего Северного Кавказа в поверке гирь массой от 1 мг до 10 кг с точностью до 4—10 мг.

— Каковы сегодня приоритеты в работе центра?

— Вся деятельность Краснодарского ЦСМ ориентирована на нужды экономики Кубани и в первую очередь на такие ее направления и проекты, как сельское хозяйство, нефтегазопереработка, программы «Голубой поток» и развитие курортов.

Мы оказываем предприятиям нашего края техническую помощь в обеспечении качества продукции и услуг. С государственной точки зрения центр решает задачи обеспечения единства измерений и оценки качества продукции и услуг, в том числе инструментальным путем. И для этого у нас есть все возможности. Потенциал таков, что мы готовы работать в условиях активно развивающейся экономики края и даже «выдержать» экономический бум. С другой стороны, мы решаем задачу защиты потребительского рынка края в целом и каждого конкретного потребителя от недоброкачественной, фальсифицированной продукции. И в этом очень тесно и весьма продуктивно сотрудничаем с краевой администрацией, другими контролирующими организациями. Надо сказать, что нынешняя администрация повернулась лицом к проблеме качества, причем эта задача понимается широко — от защиты потребительского рынка до стимулирования работы местных товаропроизводителей над улучшением качества продукции, в частности их участия в конкурсах и правительственных программах в области качества.

Впервые в крае принята собственная программа «Качество» на 2002—2005 годы, в разработке которой Краснодарский ЦСМ принимал самое активное участие. Для центра эти вопросы всегда имели первостепенное значение. Сейчас, при столь активной поддержке краевой администрации, наша работа получила дополнительный импульс. Именно поэтому мы проводим большую методическую и консультационную работу с предприятиями. Вопросы улучшения качества продукции волнуют наш центр значительно больше, чем штрафы, которые мы уполномочены взимать в рамках наших функций по государственному контролю и надзору. Поэтому ни одна акция, ни одно мероприятие в нашем крае, направленные на улучшение качества продукции и повышение ее конкурентоспособности, на освоение предприятиями современных методов управления качеством, не обходятся без участия центра.

Особое внимание мы уделяем вопросам формирования у населения высокой потребительской культуры. Наши специалисты дают потребителям рекомендации, как грамотно вести себя на рынке товаров и услуг, проводят уроки качества в общеобразовательных школах края. Постоянно информируем общественность через средства массовой информации о результатах проверок, предупреждаем о нерадивых производителях. Совместно с другими центрами стандартизации нашего края издаем журнал «Кубанское качество».

— Как бы вы охарактеризовали перспективы деятельности центра?

— Идет процесс переосмысления прошлого опыта. Наша задача — еще более приблизить метрологию и стандартизацию к тому виду, который эта деятельность имеет во всем мире. Мне хочется сказать, что спустя столетие после начала своей деятельности Краснодарский ЦСМ стоит на пороге следующего, очень важного этапа. Россия готовится к вступлению в ВТО. Вот-вот выйдет закон «Об основах технического регулирования в РФ», который сильно изменит взгляды и производителей и потребителей на продукцию и услуги, на процессы производства, на порядок оценки и признания ее соответствия техническим регламентам, на осуществление надзорных функций.

Государственный надзор и контроль должен осуществляться в объемах, не мешающих бизнесу. Нужно менять психологию и больше доверять производителю, свобода должна быть во всем, что касается качества и потребительских свойств продукции, главное условие— ее безопасность. Важно грамотно, взвешенно строить политику в экономической сфере, учитывая мировой опыт. В нашей деятельности, на мой взгляд, произойдут большие перемены, притом что вечным останется главное — метрология и стандартизация.