Охота к перемене мест


Анастасия САЛОМЕЕВА

Вы хотите получить бизнес-образование за рубежом, вам нужен только западный диплом МВА. Для того чтобы достичь столь желанной цели, необходимо прежде всего определиться с выбором бизнес-школы, а также пройти немало испытаний, связанных с поступлением.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ

Подготовка к поступлению в западную бизнес-школу должна начаться примерно за полтора года до экзаменационных испытаний. Конечно, к этому времени вам необходимо иметь ясное представление о том, что вы хотите получить от МВА. Например, пополнить знания в области управления, взлететь по карьерной лестнице, добиться повышения заработной платы, сменить профессию, приобрести новые связи. Опыт показывает, что выпускники бизнес-школ, вовремя не определившие свои цели, как правило, в дальнейшем проигрывают на рынке труда.

Следующий этап — выбор подходящей формы обучения: очной (full-time), с частичным отрывом от работы (part-time), модульной (modular) или заочной. Кстати, продолжительность очного и заочного обучения в европейских и американских бизнес-школах существенно различается. В США приняты классические двухгодичные программы, а в Европе в основном одногодичные.

По направленности подготовки можно выделить программы общего профиля (General МВА), со специализацией в какой-либо области (Specialised МВА), а также МВА для топ-менеджеров (Executive МВА). Впрочем, специализация — дело тонкое, некоторые западные бизнес-школы традиционно зарекомендовали себя как дающие углубленные знания в определенном направлении. Например, лидером в преподавании финансового менеджмента считается Wharton (University of Pennsylvania: Wharton), за знаниями в области маркетинга едут в школу менеджмента Kellogg (Northwestern University: Kellogg), ведь там преподает сам Филипп Коттлер, а управленцы из индустрии высоких технологий учатся в бизнес-школе Sloan при Массачусетском технологическом университете (Massachussets Institute of Technology, MIT: Sloan).

Скорее всего, вы столкнетесь с проблемой: какой школе отдать предпочтение — американской или европейской. Соединенные Штаты — родина программы МВА, здесь наработан большой опыт в области ее преподавания, и американский диплом МВА высоко ценится во всем мире. Американские программы более академичны, в них много внимания уделяется теории.

В школах США больше преподавателей, больше студентов, а значит шире круг деловых связей. Кроме того, стартовые зарплаты выпускников американских школ MBA выше, чем европейских. И если вы хотите после окончания обучения работать в Штатах или в американской международной корпорации, безусловно, диплом МВА, выданный бизнес-школой этой страны, окажется хорошим подспорьем в вашей карьере.

В Европе МВА появилась позже, поначалу здесь преподавалась американская модель программы. Позднее она приобрела собственные черты. Европейские программы MBA ориентированы на практику и опыт, они более интенсивны, чем американские. Одногодичный очный курс позволяет сэкономить затраты на проживание и уменьшить период вашего отсутствия на работе. Кроме того, в европейских школах учится больше иностранцев.

ШАГ ВТОРОЙ: ГДЕ ИСКАТЬ

Прежде всего обратитесь к рейтингам бизнес-школ, регулярно публикующимся ведущими западными изданиями. Не сочтите за труд изучить несколько источников. Наиболее авторитетные из них Business Week, Financial Times, Wall Street Journal, Forbes, U.S. News&World Report, The MBA Advantage.

Сравните методики, учебные планы, интенсивность учебного процесса, преподавательский состав, условия, предоставляемые для проживания студентов, перспективы получения работы, местоположения школ. Выберите несколько бизнес-школ, в которые вы будете отправлять документы для поступления.

Рекомендуется одновременно послать документы в восемь — десять бизнес-школ (из них две-три должны быть с очень хорошим рейтингом, но с невысокой вероятностью вашего поступления туда, две-три менее престижные, но куда легче поступить, и две-три «про запас»). Большую помощь вам окажут интервью с выпускниками этих учебных заведений, особенно если среди них есть наши соотечественники.

Необходимую информацию можно получить на сайтах ведущих бизнес-изданий, которые публикуют рейтинги программ МВА, и на сайтах самих бизнес-школ. Пролистайте номера ведущих российских деловых изданий. Очень полезны специализированные российские сайты, посвященные менеджменту и бизнес-образованию. Обязательно побродите на www.e-xecutive.ru, www.mbaconsult.ru и www.begin.ru. Не забудьте зайти на их форумы, там вы найдете немало ценных неофициальных сведений.

ШАГ ТРЕТИЙ: К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

Безусловно, вам придется пройти тесты GMAT и TOEFL, и подготовку к ним нужно начать как можно раньше. TOEFL проверяет уровень знания английского. Поскольку он изначально разрабатывался для американских вузов, то для успешной сдачи нужно освоить именно североамериканский вариант английского языка.

TOEFL состоит из четырех разделов. Первый — восприятие речи на слух. Во втором проверяется знание английской грамматики, например, вам придется вставлять в предложения подходящие по смыслу слова. Третий раздел включает чтение и понимание прочитанного. Четвертый — проверка письменной речи: насколько вы способны излагать свои мысли на бумаге.

GMAT — это международный тест, оценивающий математические и аналитические способности претендентов на поступление в бизнес-школы, тест на логические способности, в то же время требующий очень хорошего знания английского. Он состоит из двух частей — вербальной (грамматика, понимание текстов, логика) и математической. Как правило, российские абитуриенты «плывут» на первом разделе. Кроме того, тест включает в себя написание двух эссе на заданную тему.

Тесты оцениваются по балльной системе, проходной балл интересующей вас бизнес-школы вы найдете на ее сайте в Интернете. Готовиться к тестам можно самостоятельно (примерные задания есть на сайтах www.toefl.org и www.gmat.org), но все-таки лучше записаться на специальные курсы.

Помните, что некоторые вузы предпочитают «свежие» результаты, которым не более полугода. Поэтому подавать заявку на сдачу теста лучше непосредственно перед поступлением в учебное заведение.

Самый важный и, пожалуй, сложный этап подготовки документов — написание эссе. Это сочинение на заранее заданные бизнес-школой темы. Понять, каким должно быть идеальное сочинение для выбранной вами бизнес-школы, непросто. Задания соответствуют тому, какую информацию каждая конкретная школа считает наиболее важной в плане определения «профпригодности» потенциального студента.

Что ж, придется еще раз изучить сайт учебного заведения. Причем особо советуем поискать интервью с руководителями приемных комиссий, деканами и преподавателями. С этой целью можно полистать и иностранные бизнес-издания. Но, кстати, такие интервью регулярно помещаются на российских специализированных сайтах, о которых мы писали выше.

Одна из распространенных ошибок при написании эссе заключается в неправильном толковании поставленного задания. Надо знать, что приемная комиссия не оценит и слишком делового стиля, однако чрезмерно увлекаться витиеватыми фразами тоже не стоит. И ни в коем случае не уходите от заданной темы.

Постарайтесь показать себя достойным кандидатом, но не будьте лицемерны. Почти все председатели приемных комиссий одним из главных недостатков забракованных сочинений называют явно выраженное стремление их авторов представить себя не тем, кем он является на самом деле, а таким, каким его хочет видеть бизнес-школа. И ни в коем случае не превышайте установленного объема эссе (как правило, он четко обозначен в информационном буклете).

В некоторых бизнес-школах абитуриент должен пройти интервью. Подход к этой форме экзамена у каждого учебного заведения свой. Его могут проводить члены приемной комиссии, студенты второго года обучения, бывшие ученики — очно или по телефону. Подготовиться к собеседованию-интервью следует очень серьезно. Отказ без уважительной причины расценивается как недостаточный интерес к школе.

Во время собеседования держитесь уверенно, покажите, что много знаете о программе, предлагаемой в данной школе. Будьте готовы ответить на вопросы о сильных и слабых сторонах своего характера, дать дополнительную информацию о себе, на основании которой приемная комиссия может сделать вывод о необходимости включить в число студентов именно вас.

И не удивляйтесь провокациям. Подобный метод проведения собеседования сейчас очень популярен. Это делается для того, чтобы выявить ваше настоящее лицо. Возможно, вам создадут стрессовые условия, например посадят лицом к яркому свету, будут перебивать или, наоборот, после каждого ответа собеседник станет выдерживать многозначительные паузы. Возьмите себя в руки и постарайтесь контролировать ситуацию.

Если же, напротив, ваш собеседник будет чрезвычайно дружелюбно и участливо расспрашивать о ваших домашних животных и любимых занятиях, не обольщайтесь. Как правило, таким образом из вас пытаются «вытянуть» дополнительную информацию.

Вам могут предложить вместе с несколькими другими абитуриентами решить некую гипотетическую задачу. Цель подобного испытания — проверить ваши творческие способности, умение работать в команде, инициативность. Отнеситесь к нему как к игре.

Если же вас, несмотря на приложенные усилия, все-таки не приняли в бизнес-школу — не отчаивайтесь. Проанализируйте ошибки, поймите, на чем именно вы «срезались». Если отказали из-за недостаточного количества баллов по тестам GMAT и TOEFL, пересдайте их, получите балл, превышающий средний показатель школы, и смело подавайте документы на следующий год. Ну а если не взяли из-за вашего профессионального профиля или недостаточной общественной активности, над этим следует как следует поработать и подождать со второй попыткой подольше.

Если же ваши старания увенчались успехом, будьте готовы к более серьезному испытанию, ведь обучение по программе МВА потребует концентрации всех ваших сил и времени.