Директор Кубани


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09В сентябре 2002 года хлебосольная Кубань отмечает юбилей — Краснодарскому краю исполняется 65 лет. За это время в регионе сделано многое. Последние два года краем руководит Александр Ткачев — мудро и по-хозяйски. Что сегодня Кубани требуется, как никогда прежде: весной и летом нынешнего года на край обрушилась стихия.

Это серьезное испытание команда Ткачева с честью выдержала. Регион оправился от беды, полным ходом ведутся восстановительные работы, возвращаются в нормальное русло хозяйственные процессы. К своему юбилею Кубань подходит как регион с мощным сельскохозяйственным, производственным, научно-техническим потенциалом.

Краснодарский край, сопоставимый по размерам с некоторыми европейскими государствами, стремительно развивается и стал привлекательным для размещения многомиллиардных инвестиций. Это один из главных результатов работы команды нового губернатора. Сегодня Кубань открыта для сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами. Администрация края под управлением Александра Ткачева делает все для привлечения капитала, передовых технологий, используя передовой управленческий опыт.

МОЛОДОЙ, НО ОПЫТНЫЙ

Когда в январе 2001 года Александр Ткачев принял присягу как губернатор Краснодарского края, жители региона восприняли данный факт с большим энтузиазмом. В целом событие оценивалось ими так: «К руководству краем пришел молодой и достаточно опытный политик».

Результат полуторагодовой деятельности Ткачева оправдал эти ожидания. Борьба с «левым» оборотом алкоголя дала бюджету дополнительно около 1,5 млрд руб. Позицию губернатора по незаконной миграции разделяют сегодня не только большинство жителей края, но и большинство россиян, и вскоре Россия получит довольно жесткое законодательство в этой области.

Конструктивно взаимодействуют исполнительная и законодательная власти. Принимаемые Законодательным собранием края (ЗСК) законы способствуют как экономическому развитию Кубани, так и решению важнейших социальных проблем.

Александр Ткачев, сам в прошлом успешный производственник, своей главной обязанностью считает работу в интересах жителей региона. И если представить Краснодарский край как огромное, динамично развивающееся производство, то тогда все начинания его «директора» Ткачева логичны и последовательны. Причем как в области экономики — любой директор обязан заботиться о том, чтобы производство функционировало успешно и давало прибыль, так и в социальной сфере, поскольку важнейшими условиями для нормальной работы и предприятия, и края являются стабильность и защищенность коллектива.

НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УДАРА

Когда Александр Ткачев только начинал работать в качестве губернатора, он четко определил главные для пополнения бюджета отрасли: развитие АПК, промышленности, транспорта, портового хозяйства, курортов, строительства, оптово-розничной торговли, борьба с теневым сектором экономики. И не ошибся. Основные средства в краевой бюджет пришли именно от этих отраслей.

Доходная часть бюджета за 2001 год составила около 21 млрд руб., 60% из которых затрачено на решение социальных проблем, что позволило краю первым в России начать повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Стали производиться «ткачевские» выплаты в связи с рождением ребенка. Появились средства на выполнение законов об инвалидах и ветеранах.

Первые результаты работы новой администрации в сфере экономики, о которых докладывали на совещании по итогам прошлого года вице-губернаторы, позволяют считать Краснодарский край одним из самых быстроразвивающихся российских регионов.

Даже когда весной случилось наводнение в низовьях Кубани, уничтожившее сотни домов, в бюджете края были деньги для того, чтобы приступить к строительству нового жилья, не дожидаясь положенной в таких случаях помощи от федеральных властей.

КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Одной из главных задач губернатор Ткачев на первых же совещаниях назвал решение кадрового вопроса. Весной 2001 года на встрече с руководителями сельскохозяйственных предприятий Ткачев, говоря о целях, стоящих перед АПК, предупредил, что директорам, не сумевшим выполнить новые требования, администрация края «поможет найти работу по силам». И сдержал слово: дав достаточно времени для подготовки, затем беспощадно снимал нерадивых хозяйственников с должностей. Причем действовал в этом вопросе опять же как директор, заинтересованный в том, чтобы каждый участок возглавлял профессионал своего дела.

В результате на Кубани сегодня работают десятки новых руководителей предприятий. Существенные изменения произошли и в руководстве исполнительной власти на местах — появилось больше десятка новых глав муниципальных образований.

БИТВА ЗА АГРАРНЫЙ РЫНОК

Одной из главных забот губернатора остается развитие АПК. В прошлом году Кубань, получив рекордный урожай, не смогла в полной мере воспользоваться достигнутым результатом. Дело в том, что хороший урожай получен и по России в целом, в результате цена на зерно оказалась в среднем невысокой. Но уже сегодня намечены меры по защите кубанских производителей зерна.

Во время весенних вертолетных облетов полей Александр Ткачев ставил задачу перед главами районов, руководителями сельхозпредприятий по строгому соблюдению всех требований агротехнологий. Кубань должна и будет получать качественный хлеб. Сильные и ценные сорта пшеницы имеют устойчивый спрос на мировом рынке. Сегодня у администрации края есть реальные планы по выходу на этот рынок. Намечено, в частности, расширение элеваторных мощностей в порту Новороссийска. Кроме того, сегодня перед АПК поставлены задачи и по развитию животноводства. Имея лучшую кормовую базу в России, удачно складывающуюся конъюнктуру рынка, Кубань просто обязана занимать здесь лидирующее положение.

ВЛОЖЕНИЯ В БУДУЩЕЕ

Принципиальной позиции придерживается команда Ткачева в вопросах науки и образования. Задействованы все ресурсы, чтобы предоставить молодежи достойное образование и создать стимулы для работы молодых специалистов на Кубани.

Десятки научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций работают на экономику края. Вузы Краснодара — это крупные учебно-производственные учреждения. Развитие науки в них создает базу для подготовки высококвалифицированных специалистов фактически по всем отраслям знаний.

РЕАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Конечно, многое в развитии края зависит от инвестиций: без их привлечения Кубани будет трудно удерживать современные темпы развития. Ряд инвестиционных проектов осуществляется сейчас в санаторно-курортном комплексе. Например, проект по созданию горноклиматического курорта Красная Поляна оценивается в сотни миллионов долларов.

Впервые за многие годы эта отрасль экономики стала приносить прибыль. Кубань, по сути, естественный монополист — все российские черноморские курорты расположены в Краснодарском крае. В прошлом году регион принял около 5 млн отдыхающих. А ведь каждый отдыхающий — это тоже инвестор края.

Что же касается более широкой инвестиционной политики, то ЗСК принят закон «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае». Он предусматривает установление льготного налогового режима как для отечественных, так и для иностранных инвесторов на период окупаемости проекта. Налоговые льготы предоставляются также банкам и лизинговым компаниям. Все это позволит увеличить приток инвестиций на Кубань…

За всеми направлениями работы четко просматривается принципиальная позиция Александра Ткачева. Для нынешнего губернатора близки и понятны проблемы Кубани: он здесь родился и вырос, работал, был впервые выдвинут депутатом. На состоявшихся 3 декабря 2000 года выборах главы администрации (губернатора) края он опередил своих соперников, набрав 82,14% голосов избирателей. Это ли не доказательство доверия, которое оказывают ему люди?

5 января 2001 года на торжественном заседании Законодательного собрания края, посвященном вступлению в должность губернатора Кубани, Александр Ткачев сказал: «Мир, хлеб и счастье должны быть в каждом доме!» Действительно, что может быть ближе и понятнее этой цели? Губернатор верит в будущее своего края, и вера эта подкреплена серьезными намерениями сделать Кубань преуспевающим регионом России.