«Английский язык мы преподаем как родной»


Татьяна МИХАЙЛОВА

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09Московская школа английского языка Denis” School известная оригинальной методикой обучения, уже десять лет является лидером рынка. Секретом успеха мы поинтересовались у исполнительного директора Международной системы школ английского языка Denis” School Татьяны Михайловой.

— Татьяна Валерьевна, Denis” School в этом году исполнится десять лет. Ваша школа — один из лидеров обучения иностранным языкам в России. Чем вы встречаете юбилей?

— Международная система школ английского языка Denis” School была основана в 1992 году. За десять лет успешной работы мы обучили более 40 тыс. человек, в том числе персонал более 500 фирм и компаний. В нашей школе обучают своих сотрудников английскому языку ЛУКОЙЛ, Gillette, Альфа-банк, Межпромбанк, ТНК, РОСНО, «Вимм-Билль-Данн», радиостанция «Эхо Москвы», телекомпания «НТВ» и многие другие.

Denis” School (ее координаты: ул. Мясницкая, д. 35, оф. 557; тел.: 933-21-21, 933-21-11, 924-51-01, корпоративное и индивидуальное обучение: тел.: 933-21-02, 921-45-07), стала одной из самых известных в стране школ английского языка. Ее отделения работают в крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске, а на Украине — в Киеве.

Мы гордимся тем, что многие корпоративные клиенты стали нашими партнерами и заключают с Denis” School долгосрочные договоры на обучение своих сотрудников и что бывшие и нынешние слушатели рекомендуют школу друзьям и коллегам. Ежегодно от 30 до 40% новых слушателей приходят в Denis” School, узнав о ней от тех, кто уже здесь занимался.

— Как родилась идея организовать подобную школу?

— Школа действительно организована десять лет назад. А вот идея, которая легла в основу ее работы, возникла гораздо раньше. Она была связана с созданием оригинальной методики овладения английским языком, рассчитанной на взрослых. Существует масса способов изучения языка. Все мы сталкивались с этим в школе или в институте. Классические методики требуют систематических занятий в течение нескольких лет и включают изучение различного рода правил, которых может быть несколько десятков или сотен на одну грамматическую тему. На артикль, например, существует более 100 правил и множество исключений. Чтобы их освоить, требуется долгая практика, много времени и сил. Если же мы говорим о более современных коммуникативных методиках, тут все, конечно, происходит быстрее: человека «помещают» в какую-то ролевую ситуацию, дают некоторый набор способов построения речи и определенный набор слов. Но предугадать все невозможно. И когда человек попадает в ситуацию, несколько отличающуюся от стандартной, у него может не хватить знаний.

Вот почему многим кажется, что учить английский язык долго, скучно, а то и вовсе бесполезно. Мы попытались ускорить этот процесс, уйдя от подачи структуры языка как свода правил, которые следует в обязательном порядке зазубривать. Задача была — дать человеку такие языковые средства, чтобы ни одна жизненная ситуация не застала его врасплох, не вызвала мысли, что, мол, этого не знаю, меня этому не учили. Причем, на наш взгляд, требовался достаточно «быстрый» курс, и в то же время скорость не должна быть в ущерб качеству.

— Успешному решению этой задачи, очевидно, способствовала методика преподавания языка?

— Вы совершенно правы. Мы приобрели популярность именно благодаря нашей методике. В ее основе лежат серьезные научные изыскания как в области лингвистики, так и психологии. Если не прибегать к научным терминам, то мы выяснили: чтобы английская речь была свободной и без ошибок, нужно понять, почему англичане говорят не так, как мы, и начать рассуждать по их принципам. Мы уловили их логику. Это и легло в основу оригинальной методики Denis” School. Наши слушатели применяют те же грамматические алгоритмы, что и сами носители языка. Таким образом, процесс освоения языка становится более естественным, а в некоторых аспектах и ускоряется. Так, в Denis” School даже начинающий изучение английского с азов осваивает его всего за шесть месяцев.

Овладеть грамматикой, укладывающейся в понятную и удобную систему, — это еще полдела. Важно научиться ей пользоваться, что достигается практикой. Львиная доля времени на занятиях отводится как раз на разговорную практику. И дело тут не только в том, что темы для обсуждения на английском языке интересны и современны. Наши задания построены так, чтобы «спровоцировать» вас на разговор, то есть в них задействованы механизмы, которые буквально заставляют говорить по-английски. Это еще одно ноу-хау Denis” School. Но особенности методики этим не исчерпываются. У нас есть специальные разработки, облегчающие запоминание новых слов и помогающие надолго удержать в памяти новую информацию.

Наша методика — база, на основе которой в Denis” School разработаны программы для слушателей с любым уровнем знаний, а также разнообразные разговорные тренинги и программы бизнес-английского.

— Кто создал методику?

— Методика Denis” School — плод коллективного труда. Наши авторы — люди творческие и профессиональные. А практический опыт работы всех отделений Denis” School дает обширный материал для совершенствования методики. Мы понимаем, что если хотим не отстать от жизни и новых потребностей в обучении языку, методика должна постоянно развиваться. И это предмет особой заботы нашего инновационного методического центра.

— Кто ваши преподаватели?

— В Denis” School вы сможете заниматься как с русскоязычными преподавателями, так и с носителями языка — англичанами и американцами. У нас работают настоящие профессионалы. Даже если вы занимаетесь в группе, они найдут к вам индивидуальный подход. Они знают, как подобрать «ключик» к каждому ученику. Наши преподаватели делают каждый урок ярким и запоминающимся, а их объяснения понятны даже тем, кто изучает язык с нуля. Независимо от того, какой курс вы выберете, они помогут вам получить прочные знания.

— Издает ли школа методическую литературу?

— Да, многие наши учебные пособия созданы в Denis” School. Каждому слушателю мы дарим их полный комплект: Книгу о грамматике, Лексикон для изучения слов, рабочую тетрадь и аудиокассеты.

— Как построено обучение в школе? Как в нее поступить?

— В нашей школе можно выбрать различные виды обучения: групповое, индивидуальное или корпоративное. Есть также возможность заниматься заочно.

Занятия в группе проводятся не реже двух раз в неделю — утром, днем или вечером. Ваше право выбрать и наиболее удобное для вас место занятий. Для того чтобы программа была подобрана правильно, у нас проводится предварительное бесплатное тестирование и консультации специалистов. Тестирование проходит как в офисе школы, так и на нашем сайте. Заполнив вступительную анкету и отослав ее к нам через Интернет, вы не только сэкономите время, но и получите дополнительные привилегии при оплате курса.

По окончании обучения вы сдаете экзамен, а по его результатам получаете сертификат.

Среди наших программ можно выбрать наиболее подходящую. Любой из курсов — это целостная и сбалансированная программа. Если же вас заинтересуют сразу несколько курсов, каждый из которых имеет свою специфику, специалисты Denis” School помогут определить последовательность их прохождения. Причем продолжая обучение в нашей школе, вы сможете получить значительные выгоды при оплате новых, более сложных программ.

— Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям, которые хотели бы выучить английский сами или обучить языку персонал своих компаний?

— Английский язык действительно не роскошь, а средство общения в условиях интеграции стран в единое мировое сообщество. Сегодня иностранный язык в моде. Чем больше языков вы знаете, тем вы современнее, более востребованы, тем больше шансов у вас не просто получить хорошую работу, а и продвигаться по службе быстрее и быть успешнее своих коллег, которые не обладают подобным преимуществом.

Если хотите выучить английский язык, но не знаете, с чего начать и как скоро будет достигнут результат, мы поможем вам определиться. Сейчас вы стоите перед выбором: какую из школ предпочесть, чем они отличаются друг от друг, есть ли разница в методиках преподавания. Придя в Denis” School, вы вправе ожидать грамотного подхода к обучению, основанному на разумной методике, подкрепленной специальными разработками методического центра и богатым опытом работы, как с корпоративными, так и с индивидуальными клиентами. У нас нет стандартного решения. Гибкость, творчество, индивидуальный подход, оперативность и качество — вот наши отличительные черты.