“Россияне для нас – желанные гости”


Барнабаш ЛАКАТОШ


Бизнес: Организация, Стратегия, Системы № 2002-08В советское время турпоездки в такие «почти капиталистические» страны, как Венгрия, с их несоциалистическим уровнем сервиса, очень ценились. Однако с начала 90-х число поездок стало уменьшаться — россияне получили возможность отведать запретного ранее плода западных курортов. Но в последние годы бывшие «братские страны» восстанавливают былые позиции в индустрии отдыха. Об этом явлении рассуждает г-н Барнабаш Лакотош, советник по туризму Торгового представительства Венгерской Республики в России.

(Беседу ведет Юрий Кузьмин.)

— Господин Лакатош, когда заходит разговор о зарубежном туризме в советские времена, сразу возникают приятные ассоциации с Будапештом, озером Балатон и прочими местами, куда граждане СССР всегда мечтали попасть. Помните ли вы статистику тех лет: сколько гостей из нашей страны приезжало в Венгрию?

— 150—250 тыс. человек ежегодно. Это определялось межправительственным соглашением на пять лет, и каждый год число туристов должно было увеличиваться на 5—10%.

— Как с тех пор изменилась ситуация? Сколько сейчас приезжает в Венгрию российских туристов?

— К сожалению, не очень много. В Венгрию ежегодно прибывает больше 30 млн иностранных туристов, из России же — около 100 тыс. Я думаю, дело в том, что для россиян открылся мир и им хочется посмотреть буквально все. Кроме того, жители страны, на значительной части территории которой зима длится 7—8 месяцев, ищут солнце, море, пляжи и т. д.

Венгрия может предложить в первую очередь познавательные поездки, экскурсионные автобусные туры, детский отдых, который у нас хорошо организован. Юные россияне с удовольствием едут в международный детский лагерь на озере Балатон. Мы также предлагаем семейный отдых на Балатоне, где для него созданы прекрасные условия. Кроме того, наша страна богата термальными источниками. В каждой термальной гостинице есть свое бальнеологическое отделение, несколько бассейнов (плавательных и термальных). Этот вид отдыха предназначен главным образом для тех, кто хочет подлечиться и в то же время хорошо отдохнуть. Венгрия может принимать на термальных источниках одновременно около 200 тыс. гостей, и из 30 млн человек, просещающих в нашу страну ежегодно, 4 млн приезжают специально на эти источники. Причем наиболее популярны они среди немецких, австрийских и швейцарских туристов.

— А где находятся эти знаменитые термальные источники?

— Они есть на всей территории Венгрии. Их около тысячи, а курортов — 450. Термальные гостиницы — от 3 до 5 звезд. В последнее время придается большое значение развитию туристической отрасли. В 2001 году на эти цели было потрачено 25 млрд форинтов — около 80 млн, в 2002 году намечено выделить уже 35 млрд форинтов, что позволит, в частности, построить современные аквапарки. Основная задача — сделать курорты для трех поколений, то есть для детей, родителей и дедушек с бабушками. Причем не обязательно жить в шикарных гостиницах, можно размещаться и в частном секторе. Это у нас практикуется уже 40 лет.

— Что может предложить Венгрия для проведения деловых командировок или каких-либо общественных мероприятий?

— Деловым туризмом Венгрия занимается с конца 60-х годов. Сейчас в стране мало гостиниц, не имеющих делового центра. Все гостиницы стараются перестроить свои здания так, чтобы обязательно были конгресс-зал, инфраструктура для симпозиумов, встреч. В последнее время государство выделяет немалые средства для создания больших конгресс-центров на 5—6 тыс. мест и т. д. Так что это направление делового туризма у нас очень развито.

Из тысячи туристических фирм 45 специализируются именно на корпоративных поездках. Конечно, это совсем иной туризм, и соответственно совсем другие гости, нежели обычные туристы.

Стоит отметить фирму «Паннон Тур», которая занимается таким видом туризма и, в частности, сотрудничает с российскими компаниями. В Венгрии очень многие замки переделаны в гостиницы, где можно проводить большие корпоративные мероприятия. Гостиницы-замки снимают полностью на три-четыре дня, они пользуются у бизнес-туристов огромной популярностью. Что неудивительно, поскольку все это выглядит очень элегантно, там есть теннисные корты и многое другое. Фирмы стараются предусмотреть все потребности своих гостей, например предоставляют автобусы, в которых можно вести переговоры во время поездки.

— Как вы считаете, исчезло ли определенное напряжение, которое существовало в отношениях между русскими и венграми какое-то время после крушения социализма?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы № 2002-08— Это очень тонкий вопрос. Он имеет глубокие исторические корни. Давайте немного заглянем в историю. В начале XVIII века между нашим князем Ференцем Ракоци и Петром I сложились прекрасные отношения. А в середине XIX века у нас произошло народное восстание против австрийского императора под предводительством Лайоша Кошута и Шандора Петефи, которое было подавлено с помощью русских войск. В 1919 году несколько десятков тысяч венгров сражались в рядах Красной армии.

Во время Великой Отечественной войны мы воевали уже по разные стороны фронта. Потом оказались в одном «лагере». Был еще известный всем 1956 год, советские танки в Будапеште.

Сейчас отношения нужно восстанавливать, так как для нас Россия — важный партнер, страна, которая снабжает нас энергетическими и другими ресурсами. Венгерским бизнесменам необходим российский рынок. Я думаю, что новое венгерское правительство предпримет позитивные шаги в направлении России. Российские туристы для нас — желанные гости.

— А много ли венгров приезжает в нашу страну в качестве туристов?

— Нет, так как в Венгрии Россию почти не рекламируют. Раньше действовало советское туристическое представительство в Будапеште, потом оно закрылось. Нужно его снова создавать. У нас работают туристические представительства 18 стран. И Россия обязательно должна участвовать в различных мероприятиях, выставках, где она может успешно «преподнести» себя.

— Давно ли вы в России?

— Очень давно, в общей сложности 17 лет. Чувствую себя россиянином.

— А почему вы попали именно в Россию?

— В свое время мне предложили поехать сюда, и я согласился. Сначала я работал в одной компании, а затем, когда она закрылась, перешел на государственную службу. Честно говоря, я люблю Россию. У меня здесь много друзей. Мне кажется, что в иностранной прессе говорят слишком плохо о вашей стране, это неправильно, так как у вас интересная и богатая история, культура, уникальные памятники архитектуры. И вообще, Россия велика и многогранна.

— Скажите, пожалуйста, вам интереснее работать сейчас или лучше было при советской власти?

— Конечно, сейчас. Хотя теперь работать труднее — нужно уговаривать каждого партнера. Но зато интереснее — включается фантазия.