Оазис для встреч


Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА


Давно замечено, что аромат свежесваренного кофе делает спокойным и умиротворенным любого, даже самого агрессивного человека. Этот напиток примиряет оппонентов, беседы за чашкой кофе всегда обстоятельны и неторопливы.С тех пор как в Москве стали появляться кофейни, их полюбили деловые люди, предпочитающие проводить переговоры не в официальной обстановке офиса, а в более уютной атмосфере за чашкой кофе.

По сравнению с бизнес-ланчем в ресторане, у «кофейных» встреч есть несколько преимуществ. Во-первых, цена. Если вы заказываете только кофе, такие «посиделки» обойдутся в 50—80 руб. Что логично — в конце концов, это же не романтическое свидание, на котором хочется поразить возлюбленную обилием десертов. Во-вторых, в кофейнях, пожалуй, самая демократичная атмосфера. Удивительно, но ощущаешь, что за чашкой кофе все равны. Мне, например, не раз именно здесь доводилось с успехом решать весьма непростые проблемы. В-третьих, более свободное общение, чем в ресторане. Правда, дать этому рациональное объяснение довольно трудно. Единственный минус — нельзя курить, поскольку кофе очень быстро впитывает посторонние запахи. Хотя сейчас уже есть кофейни с «вагоном для курящих». К тому же, кто сказал, что курить вообще так уж необходимо, особенно деловому человеку?

Появилась еще одна тенденция. В таких заведениях все чаще встречаешь людей, сосредоточенно изучающих деловые бумаги или засевших за ноутбук. Что ж, как известно, кофе стимулирует умственный процесс. Не зря многие знаменитые писатели нередко творили именно в кофейнях.

Условно кофейни можно разделить на те, где лучше назначать встречи «широкого профиля», и те, которые больше подходят именно для деловых переговоров. Конечно, существуют и такие, где чувствуешь себя комфортно независимо от ситуации. Однажды открыв для себя Zen Coffee, я уже не изменю этому месту. Кроме быстрого и качественного обслуживания, для деловых переговоров оно идеально подойдет благодаря тому, что музыка, как правило джаз и блюз, не мешает беседе. Это лишь фон, создающий атмосферу уюта. Что, согласитесь, у нас все еще большая редкость.

Неплохое место — «Кофе Бин» на Покровке, между прочим — одна из первых кофеен в Москве. Правда, там всегда немаленькие очереди, что немного портит общее впечатление. Ведь для людей, чье время — деньги, такой вариант вряд ли подойдет. Но зато летом работает открытая веранда. Получив долгожданный эспрессо, вы можете наслаждаться и беседой, и кофе, и сигаретой.

Тем, кого замучила ностальгия по прошлому, можно посоветовать заглянуть в «Шоколадницу». Цены для Москвы средние. Есть зал для курящих. Фирменное блюдо — блинчики с шоколадом — не разочарует. Вот только ждать их мне пришлось невыносимо долго — почти полчаса, что объяснили какими-то сбоями на кухне. Хотелось бы верить.

На Тверской, рядом с гостиницей «Центральная», сравнительно немного народа. Если вы увлечены беседой и все остальное вас мало заботит, вполне вероятно, вам там и понравится. Хотя за огромными окнами чувствуешь себя как в аквариуме. Цены выше средних по Москве. Оно и понятно: Центр…

«Кофе Хаус» и «Республика кофе», может, и подойдут для переговоров, но я, как кофеман со стажем, не прониклась любовью к этим заведениям. Да и ценовая политика не совсем понятна.

Отдельно хотелось бы упомянуть кафе «Блинчики» на Ленинском проспекте. Кофейней его, конечно, не назовешь, но внимания оно заслуживает. Даже очень большая очередь там идет достаточно быстро. Блины на любой вкус, с любой начинкой. Кроме того, приятно удивит наличие закусок и десертов. Оригинальный интерьер не позволит погрязнуть в пессимизме. А главное — цены. Вы знаете другие места, где за 200 целковых (!) вам устроят праздник желудка? Нет? Я тоже. И если бы еще музыку потише и поспокойнее, можно было бы сказать, что место идеальное.

Если вы надеетесь, что деловая встреча плавно трансформируется в интимную, оставайтесь в том же Zen Coffee. Возможно, вам понравится в Coffee In на Большой Дмитровке и в Corvoisier cafe на Малой Сухаревской площади.

«Москва — Берлин» и «Москва —Рим» — кофейни, подходящие скорее для пафосных раутов. Но если нравится, то пуркуа бы и не па?

«Делифранс» кофейней для деловых встреч можно назвать с большой натяжкой. Много народа, шумно. Хотя в свое время мне удалось там хорошо поговорить с героем очерка и сделать очень неплохое интервью.

Вполне вероятно, наши читатели найдут свое место в «кофейной» Москве, не отмеченное в этом «путеводителе». Но если уж найдете, то наверняка согласитесь, что кофейня — идеальное место для встреч. Любых.