Машина без запчастей


Леонтий БУКШТЕЙН


Бизнес: Организация, Стратегия, Системы № 2002-08На скелете держится наше тело, его внутренние органы, его мышцы и связки, его нервы… И если в начале жизни про наш скелет думают и о нем заботятся детские врачи и родители, то с годами мы как бы забываем, чему обязаны своей осанкой, походкой, энергичностью (или наоборот), спортивностью (или неспортивностью), гибкостью (или отсутствием таковой) и много чем еще. Однако скелет с нами всю жизнь, и зачастую его состояние становится и вправду жизненно важным и уже очевидным. Особенно если что-то с ним не в порядке: что-то где-то хрустнуло или плохо сгибается, в каком-то месте потянуло… Как заметил классик, Бог создал человека без запасных частей.

Правда, в ХХ веке человек научился ремонтировать свой скелет, проводить профилактику его заболеваний. Но ожидать, что это станет массовым, а запчасти к нашему скелету будут продавать, как автозапчасти, пока не приходится. Так что выход у нас один: как можно лучше изучить свой организм, его проблемы и постараться, не приобретая новых, успешно справляться со старыми.

Так как же устроен наш скелет? Вы уже представили вековой объект шуток, таящийся в шкафу или стоящий в углу классной комнаты, некое загадочное пугало, над которым все так потешаются. Но в данном случае хорошо смеется тот, кто смеется не на больничной койке…

Как пишут в медицинских учебниках, скелет человека — это объемно-пространственная структура, состоящая из соединенных между собой костей. Скелетные кости подразделяют на кости черепа, туловища, верхних и нижних конечностей. Различают неподвижное, полуподвижное и подвижное (сустав) соединения костей. Неподвижное соединение — это срастание костей или соединение костей швами. Полуподвижное — соединение костей, осуществляемое через хрящевые прокладки, обладающие упругостью и эластичностью. И, наконец, подвижное соединение (суставы), предполагающее наличие полости между сочленяющимися костями. Суставная полость содержит суставную жидкость, которая смягчает трение, возникающее между костями. Различают шаровидные, эллипсовидные и блоковидные суставы.

Теперь вы поняли, насколько это непростое дело — эксплуатация такой сложной конструкции, как скелет. А позвоночник — осевой стержень человека. Он состоит из 33—34 позвонков, срастающихся (процесс продолжается!) или соединенных между собой хрящами, суставами и связками. В позвоночнике пять отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков), копчиковый (4—5 сросшихся позвонков). Позвоночник выполняет в организме человека две важнейшие функции: опорно-двигательную и защитную — предохраняет спинной мозг от механических повреждений. От позвоночника отходят многочисленные нервные окончания. Образно говоря, каждый позвонок несет ответственность за работу определенного органа. Если функции позвоночника нарушены, затрудняется прохождение нервных импульсов к различным частям тела. Со временем именно там и могут развиваться заболевания. При правильной осанке нагрузка на позвоночник распределяется равномерно и не происходит перегрузки отдельных его участков, что позволяет сохранить позвоночник здоровым до преклонного возраста. Правильная осанка характеризуется следующими показателями: прямым положением головы и позвоночника, горизонтальными линиями ключиц, симметричным расположением лопаток и ягодиц.

Именно он, позвоночник, в значительной мере определяет нашу осанку. И если думаете, что сами определяете, как вам ходить, стоять и сидеть, то вы просто не в курсе строения собственного скелета. Осанка — непринужденное, без активного напряжения мышц, привычное положение тела при стоянии, ходьбе или сидении, определяющееся характером физиологических изгибов позвоночника. Различают пять типов осанки: нормальная осанка, характеризующаяся средним наклоном таза и средней величиной изгибов позвоночника; плоская спина; плоско-вогнутая спина; круглая спина; вогнуто-круглая спина. Так что поглядывайте в зеркало. Возможно, вы обнаружите необходимость кое-что в себе подкорректировать.

Частью скелета является и то, что нам, интеллектуалам, особенно дорого: наша голова. Говоря грамотно — череп. Он состоит из двух отделов: мозгового, образованного парными (теменные и височные) и непарными (лобная, затылочная, клиновидная и решетчатая) костями, и лицевого, образованного парными (верхнечелюстные, небные, скуловые, носовые и слезные) и непарными (сошник, нижняя челюсть, подъязыковая) костями.

Теперь перейдем к тому, что нам нужно укреплять и улучшать в своем скелете.

ВИТАМИН ВСЕХ ВИТАМИНОВ

Поскольку среди наших читателей нет детей школьного возраста, говорить мы будем о людях взрослых и очень взрослых. Именно тем, кому уже давно не 16 лет, нужно заботиться об укреплении собственного скелета, точнее, его костей. И первое средство здесь — витамины. Органические соединения, находящиеся в пище и действующие в качестве катализаторов постоянно происходящих в организме обменных процессов, они помогают изменять и укреплять даже такую жесткую субстанцию, как кости. В данном случае я имею в виду витамин D, или, как его еще называют, «витамин солнца». Его можно отнести и к гормонам, потому что, хотя он и содержится в некоторых видах пищи, но при воздействии солнечного света на кожу способен также вырабатываться в организме. Ежедневная потребность организма в витамине D составляет около 400 единиц. Восстановить его снизившийся уровень очень просто, особенно летом: подставив лицо под прямые солнечные лучи всего лишь на 15 минут, вы получите витамина D больше дневной нормы. Так что если вы лежите на пляже день-деньской, то можете этим витамином торговать в розницу. Но лучше не надо. Я имею в виду загорать день-деньской. Это вредно.

Небольшое количество витамина D вырабатывается под воздействием солнечного света в некоторых растениях и грибах. Но для удовлетворения потребности организма мы не можем рассчитывать только на эти источники. Животная пища более надежный его поставщик. Витамин D содержится в яичном желтке, но, чтобы получить нужные нам ежедневно 400 единиц, потребуется съедать около 100 г яичных желтков в день. Причем полученный вред (в желтке много холестерина) значительно перекроет пользу от витамина D. Так что данный вариант отпадает. Солнечный свет гораздо дешевле, быстрее и безопаснее обеспечит организм нужным количеством этого витамина. Рыбья печень, особенно печень трески и акулы, имеет самое высокое среди всех продуктов содержание витамина D. Именно из нее его получают промышленным способом. Вы, наверное, помните нестерпимый вкус и запах рыбьего жира? Нынешнее поколение детей избавлено от сомнительного удовольствия при его приеме, потому что большинство современных витаминных препаратов не имеет запаха и вкуса. Золотые шарики в гигиеничной упаковке — это теперь и есть рыбий жир. Так что время от времени принимайте его — не помешает.

Так в чем же конкретно заключается действия витамина D? Он обеспечивает в нужной пропорции кальцием и фосфором кости нашего скелета, делая их прочными, имеющими правильную форму; предупреждает рахит — тяжелое заболевание, приводящее к деформации скелета, которое, вопреки расхожему мнению, не является исключительно детским. Остеомаляция (размягчение костей) — диагностический признак рахита, встречается и у взрослых. «Витамин солнца» играет важную роль и в процессе всасывания кальция и фосфора из кишечника. Когда эти вещества оказываются в крови, витамин D способствует их транспортировке и распределению по организму.

Солнечный свет способствует созданию витамина D из холестерина и некоторых стеринов растительного происхождения, откладывающихся непосредственно под кожей. При этом из организма выводится часть отложившегося там холестерина — у большинства из нас этого вещества в организме слишком много. Так что, если хотите понизить содержание холестерина, не пеняйте на жару, а лучше каждый выходной день грейтесь на солнышке (но, конечно, не чрезмерно!).

Нехватка витамина D — это еще не все проблемы. Существует и так называемая тихая эпидемия.

ЧТО ЛЕЧИТЬ БУДЕМ?

Во всех развитых государствах есть одна общая проблема: старение нации и рост заболеваемости остеопорозом. Это болезнь костей, выражающаяся в уменьшении их массы на единицу объема, когда кости становятся тонкими и хрупкими. Происходит деформация скелета: уплощаются позвонки, искривляется позвоночник. Есть даже такой медицинский термин — «вдовья спина», который как нельзя лучше отражает суть процесса. Уплощенные позвонки сдавливают корешки спинного мозга и нередко ломаются, особенно часто в поясничном отделе, что приводит к болям в спине и ограничению подвижности. Случайная травма, например падение, вызывает перелом, влекущий за собой длительную инвалидность.

C остеопорозом, а точнее, с его последствиями сталкиваются врачи разных специальностей — эндокринологи, ревматологи, гинекологи, травматологи… Сейчас Российская ассоциация по остеопорозу, можно сказать, делает первые шаги, хотя за рубежом из-за огромного числа жертв этой болезни уже говорят об эпидемии. О распространенности болезни можно судить либо по результатам обследований населения, либо на основании анализа частоты осложнений. А это — переломы лучевой кости, шейки бедра, компрессионные переломы позвоночника. Причем если переломы конечностей диагностируются практически в 100% случаев, то переломы позвоночника — значительно реже, лишь в 1,5—2% случаев.

Всемирная организация здравоохранения поставила остеопороз на второе место в списке лидирующих болезней после сердечно-сосудистых заболеваний. Сталкиваются врачи и с так называемым вторичным остеопорозом — при сахарном диабете первого типа, заболеваниях паращитовидных желез, стероидной терапии, различных опухолях, лучевых поражениях, после проведения гемодиализа. Во всех этих случаях наблюдается нарушение обмена кальция и дефицит кальцитриола. Вот почему люди, заботящиеся о здоровье своего скелета, должны употреблять продукты богатые кальцием. Теперь уже внимание обращают и на соединения кальция с другими минералами, на оптимизацию процессов потребления кальция организмом. Результатом стало появление множества новых продуктов, содержащих кальций в соединении с другими минералами, такими, как магний, фосфор, и с витаминами (главным образом D, но также и К). Начали выпускать продукты с поглотительной функцией (ССМ — Calcium citrate malate), а кроме того, так называемые пребиотики.

Агентство Leatherhead Foods Research Agency недавно опубликовало доклад под названием «Всемирный рынок продуктов, способствующих укреплению костей». Этот доклад — третий в серии, которая ранее освещала производство и свойства продуктов, полезных для сердца и кишечника. В докладе сочетаются коммерческий, научный и технический подходы к исследуемой проблеме и намечаются пути дальнейшего развития рынка, растущего со скоростью 4% в год.

Но есть и другие, «предупредительные» меры воздействия на кости нашего скелета. Среди них — правильное питание. В связи с тем, что соевые бобы являются хорошим источником протеина и кальция, употребление продуктов из сои — один из самых легких способов укрепления скелета и снижения риска остеопороза. Именно диета и стиль жизни значительно уменьшают риск заболевания. Исследованиями установлено, что соевые изофлавоны (диадзеин и генистеин) предупреждают утончение и ломкость костей скелета. Кроме того, соевый протеин способствует сохранению кальция в организме.

Последние данные ученых таковы: ежедневное потребление 40 г соевого протеина на порядок увеличивает плотность костей скелета в поясничном отделе позвоночника.

СПИТЕ ПРАВИЛЬНО!

Одно дело — бодрствование. И совсем другое — сон. Во сне мы свое тело не контролируем. Оттого и могут возникнуть всяческие проблемы. Поэтому обратимся к нашим старым друзьям — матрасу и подушке.

Выбирать матрас нужно индивидуально. Если он слишком жесткий, то тело совершенно не погружается в него и возникает чувство, будто вы балансируете на поверхности, не ощущая опоры. Это не способствует отдыху, а иногда и вредит здоровью: во время сна вы часто слишком склоняете голову к плечу, травмируя шею.

Есть, однако, мнение, что спать на жестком матрасе полезно для здоровья. Действительно, он создает опору для скелета, но советчики не принимают во внимание такие проблемы, как артрит, бессонница, бурсит, спондилез и многое другое, когда жесткий матрас вреден. Этот матрас приподнимает таз, искривляя позвоночник в области поясницы и сдавливая плечевой пояс. У тех, кто обычно спит на спине, жесткий матрас выпрямляет физиологический прогиб в грудном отделе позвоночника, что может вызвать смещение позвонков и воспаление в позвоночных соединениях.

Впрочем, не рекомендуется спать и на матрасах, проседающих в центре. А вот так называемые вискоэластичные матрасы очень рекомендуются для людей с чувствительным позвоночником. Полимеры, из которых сделан такой матрас, реагируют на вес и тепло. При комнатной температуре вискоэластичный поролон обладает способностью «перетекать», образуя соответствующие углубления для тела, при этом он не провисает, обеспечивая для тела надлежащую опору. Этот матрас снижает давление на тело и поддерживает скелетно-мышечный аппарат во время сна благодаря тому, что принимает форму контуров тела спящего всякий раз, когда оно изменяет положение. Вес тела распределяется равномерно по поверхности, снимая напряжение не только в мышцах, но и в суставах.

И, наконец, о подушках. Они бывают из пуха, пера, поролона, иного наполнителя. Я же скажу несколько слов о подушках с гречишной шелухой. Для нас это пока экзотика. Но одно то, что они появились в Японии, говорит о многом. В Японии соба (гречишная лапша) составляет одну из основ культуры и национальной кухни. Оттого-то много веков японцы спят на гречишных подушках, наслаждаясь комфортом и отдыхом, которые они дарят. Легкая гречишная шелуха свободно пересыпается внутри подушки, повторяя контуры головы. Частички шелухи зацепляются друг за друга благодаря своему строению, обеспечивая прочную, но мягкую опору для головы и шеи.

Поролоновые и синтепоновые подушки, по мнению адептов всего натурального, сжимаются под давлением тела, но при этом стремятся принять исходное положение, в то время как подушки из пера и пуха сжимаются полностью. В обоих случаях подушки заставляют мышцы все время быть начеку, не давая полностью расслабиться и полноценно отдохнуть.

Внутрь гречишной подушки можно добавлять любые лекарственные травы — мелиссу, лаванду и прочие — для улучшения качества сна. Такие подушки снимают головную боль, уменьшают или совсем устраняют храп, помогают при бессоннице.

Так что если у вас в спине, шее, груди, руке, колене что-то хрустнуло, кольнуло, потянуло, не ждите, когда начнутся боли, займитесь своим скелетом. Пусть он подольше остается для вас невидимым и неслышимым.