КИСы в интернете


Наталия ЕРМОЛАЕВА


Появление и бурное развитие Интернета вызвало немедленное изменение способов ведения бизнеса компаниями во всем мире. Сегодня уже кажется вполне естественным подключение фирмой своих удаленных заказчиков, поставщиков, дистрибьюторов к складским базам данных, системам платежей и другим коммерческим инструментам. Схемы коммерческого сотрудничества в корне изменились. Следуя новым требованиям, компании, использующие системы планирования ресурсов предприятия (ERP), активно переходят на электронную модель бизнеса (e-business).

За несколько последних лет бизнесмены имели прекрасную возможность убедиться, что электронный бизнес — это новые рынки, новые заказчики и, нако-нец, увеличение прибыли. История e-business в мире насчитывает уже около десяти лет, в течение которых естественным образом отпали ложные, дутые формы и методы работы в этом секторе экономики, уступив место реально действующим схемам и механизмам.

Рынок производителей ERP-систем (или корпоративных информационных систем — КИС, как их предпочитают называть у нас) к моменту рождения электронного бизнеса был уже достаточно зрелым, имел свои традиции и устойчивых лидеров. Поэтому, когда требования компаний к средствам автоматизации бизнеса начали смещаться от простых бухгалтерских программ в сторону сложных ERP-систем, действующих в окружении интернет-экономики, известные фирмы в срочном порядке приступили к интеграции с Интернетом.

Обычно ERP-системы строились в архитектуре «клиент — сервер», которая предполагает, что значительная часть операций по обслуживанию бизнес-процессов исполняется на клиентских компьютерах (рабочих станциях). В электронном бизнесе логика клиентских приложений становится несколько иной, да и доступ к ней должен осуществляться в разных случаях по-разному. Поэтому возникает множество проблем, связанных с синхронизацией баз данных, дублированием процессов, смешением технологий и обновлением версий.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Очевидно, что такая масштабная реализация модели интегрированного бизнеса нуждается в принципиально других инструментах. Поэтому требования компаний к современным ERP-системам существенно расширяются: им нужны системы, позволяющие влиться в интернет-экономику, причем максимально быстро и с минимальными затратами. Такие запросы породили новый класс систем управления предприятием — электронных ERP-систем.

В чем же принципиальные отличия электронных КИС от традиционных? Во-первых, это корпоративная информационная система в классическом смысле: она должна обеспечивать управление всеми внутренними процессами предприятия, иметь широкие функциональные возможности и быть интегрированной на уровне процессов. Во-вторых, ERP-система обязана поддерживать вновь приобретенные свойства электронного бизнеса. Новые возможности по торговле и взаимодействию через Интернет требуют серьезного пересмотра подходов к построению как технологической базы, так и структурной концепции системы. И наконец, последний критерий: электронная и бизнес-составляющая ERP-системы должны быть интегрированными, представлять собой единое целое.

Многие производители ERP-систем реагируют на изменения в конъюнктуре рынка, включая дополнительные функции, связанные с электронным бизнесом, в свое уже существующее и хорошо себя зарекомендовавшее программное обеспечение, а также создавая отдельные модули электронной торговли и других бизнес-процессов. Такой подход имеет смысл, поскольку в его основе лежит хороший, проверенный инструмент, нуждающийся лишь в «косметических» изменениях, что сравнительно дешево и не очень трудоемко. Однако все проверенные системы используют устаревшие архитектурные решения, поэтому применение в них новейших технологий на глубоком, «генном» уровне просто невозможно. Подобная система, к сожалению, не сможет гибко реагировать на наращивание новых технологических бизнес-процессов компании, связанных с электронным бизнесом. Их невозможно будет вписать в старые рамки.

Более правильным и эффективным является другой подход. Суть его заключается в следующем: в основе системы лежит единое ядро, содержащее все бизнес-процессы, гибко работающее с Интернетом, и база данных. В результате у новой системы есть только одна база данных, одно приложение, отвечающее за функциональность, единый программный код, единый инструментарий разработки. Для тех, кто использует такую систему, не существует различий между стационарным и удаленным режимами работы.

ЛИДЕРЫ РЫНКА

Большинство нынешних лидеров рынка — разработчиков ERP-систем придерживаются именно второй схемы. Примером идеальной реализации системы для ведения электронного бизнеса является платформа mySAP.com компании SAP. Это всеобъемлющая платформа электронного бизнеса, разработанная с целью применения в любой компании, независимо от отраслевой принадлежности и сетевого окружения платформы.

Большим успехом у корпораций по всему миру, в том числе и в России, заслуженно пользуется решение mySAP Enterprise Portals, которое раньше было известно под названием mySAP Workplace. Оно предусматривает полный набор услуг для ведения электронного бизнеса путем соединения всех бизнес-процессов в корпоративной системе для развития стратегии и прибыльности. С помощью mySAP Enterprise Portals можно, например:

  • управлять всеми видами корпоративных данных, включая приложения, базы данных, архив документов и информацию из Интернета;
  • консолидировать всю корпоративную информацию, независимо от расстояния;
  • предоставлять пользователю полную информацию в соответствии с функциональными обязанностями сотрудников;
  • получать аналитические данные и использовать их для достижения стратегических целей;
  • работать совместно и выполнять персональную работу;
  • иметь доступ ко всем без исключения приложениям с единственным общим паролем.
  • Решения mySAP.com наиболее активно внедряются в нашей стране. Но следует отметить, что весьма перспективны также новые модификации ERP-систем Oracle Applications.

    Функциональность электронных ERP-систем изменила представление о возможностях автоматизации бизнес-процессов, наполняя их новым смыслом. Формирование набора электронных функций — творческий и непрерывный процесс, ведь теперь каждый разработчик такой системы является, по сути, изобретателем новых методов работы в виртуальном мире. В результате меняется реальный бизнес компаний — он становится все более прозрачным и интерактивным. Ответ на вопрос, есть ли будущее у электронного бизнеса, уже получен. Сегодня актуальнее другая проблема: как быстро, эффективно и экономно в него войти и преуспеть.