Сон в летнюю ночь


Леонтий БУКШТЕЙН

Город Москва в американском штате Айдахо назван столицей здорового сна. Об этом объявил Национальный научный фонд США, который занимается изучением сна. Сотрудники фонда пришли к выводу, что именно здесь самое лучшее место для покоя и отдыха. Кроме того, власти разработали специальную программу помощи людям, страдающим от бессонницы, сообщал ИТАР—ТАСС в апреле 2002 года. И все, кто прочитал это в Москве российской, тихо позавидовали американцам.

И не зря. Наши проблемы со сном не идут ни в какое сравнение с общемировыми. Потому что у нас обстановка особая. После неудачного строительства коммунизма мы так же интенсивно строим капитализм. А это требует сил…

Если во время сна мы ничего не видим и не слышим, это еще не значит, что он не представляет никакой ценности. Родившись, мы спим 18 часов, а остальное время бодрствуем. С течением лет это соотношение меняется с точностью до наоборот: пожилой человек спит чаще всего не более 4—5 часов.

СПИМ ИЛИ БОДРСТВУЕМ?

Как бессонница, так и чрезмерная сонливость издавна являются объектами повышенного интереса медиков. Этим проблемам посвящено большое количество исследований, однако решены они лишь частично. Специалисты далеко не уверены в эффективности существующих медицинских препаратов, регулирующих и укрепляющих сон, и в том, что не возникает привыкания к ним. Ученые из Оксфордского университета исследовав группу из 50 пациентов, страдающих бессонницей, пришли к выводу, что такой популярный метод засыпания, как подсчет овец, является отнюдь не самым эффективным. Намного быстрее удается заснуть, если представлять картинку природы.

В качестве опыта исследователи разделили пациентов на три группы. «Заданием» для членов первой группы было заснуть, прибегнув к традиционному счету овец, для второй — путем представления какой-либо расслабляющей картинки, для третьей — без всяких ухищрений. Оказалось, что участники второй группы, которые представляли себе водопад, уснули в среднем на 20 минут быстрее, чем в те ночи, когда не использовали этот метод. Остальные участники эксперимента засыпали как обычно. По мнению специалистов, воспроизведение релаксирующей картины природы значительно лучше воздействует на мозг, чем счет объектов. И это способствует быстрому наступлению сна.

Еще одной целью ученых является поиск средств, которые позволят сделать более продолжительным период бодрствования. Специалисты Пенсильванского университета изучали действие медофинила, используемого при лечении патологической сонливости. Он вызывает состояние бодрствования в любой момент дня и ночи, так как воздействует на нейроны мозга, отвечающие за подобное состояние. Пока при применении препарата побочных эффектов не обнаружено. Пациенты сообщали, что чувствуют себя бодрыми и свежими. Научные исследования в этом направлении продолжаются.

Лечение расстройств сна является объектом изучения неврологии и психиатрии. Как показали исследования, в настоящий момент медицина располагает фармакологическими средствами, которые довольно успешно решают проблемы бессонницы и патологической сонливости.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Несколько десятков лет назад было сформулировано положение о том, что человек в своей жизни проходит семь функциональных состояний: активного бодрствования (аффекта), бодрствования, расслабленного бодрствования (человек расслаблен, но не спит), дремоты, поверхностного «медленного» сна, глубокого «медленного» сна и «быстрого» сна. Со сном связаны четыре последних состояния.

Их изучением и занимается сомнология — наука о сне. Как самостоятельная научная дисциплина, входящая в семью нейронаук, она начала формироваться недавно, во второй половине XX века.

Сомнология изучает механизмы и биологическое значение сна, нарушения сна и бодрствования, медицинские аспекты сна. Сон занимает треть нашей жизни, и человеку нужен не сон ради бодрствования, а сон и бодрствование ради жизни. Как утверждает современная медицина, многие заболевания зарождаются во сне. Кроме того, нарушение сна способно осложнить течение многих болезней. Оттого-то сбой в цикле сон — бодрствование создает огромные социальные и экономические проблемы.

Развитие сомнологии вызвано, в частности, необходимостью изучения синдрома внезапной смерти во сне. Известно, что наибольшее число инсультов и инфарктов регистрируют в ночное и утреннее время. Оказалось, что инфаркт миокарда, произошедший во время сна, имеет более тяжелое течение. По данным профессора А.М. Вейна, смертность среди мужчин, которые спят менее 6 часов в сутки, в 1,7 раза выше, чем у тех, чья продолжительность сна превышает 6 часов. Среди женщин аналогичный показатель равен 1,6.

Применение снотворных препаратов — это, кстати, не просто нормализация сна, не только улучшение качества жизни, это прежде всего профилактика болезней, развивающихся во время сна. В настоящее время в Москве работает Сомнологический центр Минздрава РФ, который занимается организацией сомнологической службы в России. Формирование этой службы начато в 15 регионах страны. На кафедре нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова введен специальный курс сомнологии.

«ОСТАВЬ МЕНЯ, БЕССОННИЦА!..»

По современным статистическим данным, нарушения сна отмечаются приблизительно у половины человечества. Эти цифры свидетельствуют о реальных масштабах проблемы. Безусловно, в специальном лечении нуждаются не все. Но в той или иной степени коррекция цикла сон — бодрствование нужна примерно каждому пятому среди людей среднего возраста, считает профессор Я. Левин. Среди людей старшего возраста цифра значительно больше. Бессонницу, или, по-научному, инсомнию, определяют как расстройство, обусловленное трудностями поддержания сна. Наиболее частые причины инсомнии — стресс, неврозы, психические, эндокринные и другие заболевания, применение психотропных препаратов, алкоголь, токсические факторы, синдромы, возникающие во сне (в частности, синдром апноэ — остановки дыхания), болевой синдром. Положа руки на наши измученные сердца, признаемся самим себе, что никто не избежал этих факторов. Ну хоть один да есть на «боевом» счету, так ведь?

Именно поэтому медицинская наука и фармакология усиленно совершенствуют снотворные препараты. В 20-х годах XIX века для устранения бессонницы начали применять соли брома, в конце XIX века — хлоралгидрат, в начале XX века — барбитураты. В 60-х годах были синтезированы бензодиазепины. В то время представлялось, что проблема снотворных средств решена: бензодиазепины обладали хорошей переносимостью, улучшали сон, казалось, что их можно принимать в течение длительного времени. Однако, как продемонстрировала практика, бензодиазепины в действительности далеки от «идеального» снотворного: у пациентов, принимавших эти препараты на протяжении более четырех месяцев, развивалась лекарственная зависимость. В начале 80-х годов появились этаноламины, в 1987 году — циклопирролоны, в 1998 году — имидазопиридины.

В то же время требования, предъявляемые к «идеальному» снотворному средству, известны достаточно хорошо. Это средство должно: 1) способствовать быстрому наступлению сна; 2) обеспечивать структуру сна, близкую к физиологической; 3) способствовать поддержанию сна, то есть препятствовать частым пробуждениям, а если они возникают — помогать быстрому засыпанию; 4) не усугублять синдром апноэ во сне; 5) не вызывать вялости, снижения работоспособности после пробуждения; 6) не ухудшать внимание, память, скорость реакции. Из современных снотворных препаратов, по мнению профессора Я. Левина, этим требованиям в наибольшей степени соответствует ивадал.

А ЕСЛИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ?

Конечно, хорошо бы уснуть без лекарств. Для этого будьте внимательны ко всему: времени ужина и его объему, выпивке и курению на ночь глядя… И даже к расположению предметов в доме. Ведь известно, что Земля «разрисована» так называемыми линиями Хартмана — геобиологической сеткой. Линии, направленные с севера на юг, находятся на расстоянии двух метров друг от друга, а те, что идут с востока на запад, располагаются с интервалом в два с половиной метра. Установлено, что люди, проводящие значительную часть жизни на пересечении этих линий, хуже спят, чаще страдают головными болями и более подвержены хроническим заболеваниям. Болгарский ученый И. Милев рекомендует определять расположение линий Хартмана в доме с помощью подвешенного на некрученую нитку груза из немагнитного материала (крупная янтарная бусина, медный браслет). Попадая на одну из линий, груз начинает раскачиваться, а в точке их пересечения — вращается. Внутри же сетки груз остается неподвижным.

Попробуйте определить расположение этой сетки в вашем доме и расставьте мебель так, чтобы кровать и рабочее место не оказались в ее узлах. Взрослым ученые советуют спать, располагаясь вдоль магнитного меридиана Земли головой на север. Это особенно важно учитывать людям, чей сон и здоровье оставляют желать лучшего. Ребенку и подростку лучше спать головой на восток: так растущий организм получает больше энергии во время сна. Но вполне возможно, что вы исключение из правил. И то, что подходит большинству людей, не приносит пользы вам. Тогда попробуйте определить индивидуальное отношение вашего организма к сторонам света. Устройте себе постель на полу и в течение трех-четырех дней, просыпаясь, обращайте внимание, куда повернута ваша голова. Так и ложитесь. Причем ложитесь вовремя, чтобы спать шесть-семь часов, не накапливая «недосып» и не получая «пересып». И то и другое вредит здоровью.

Если день был суматошным и напряженным сверх меры, за час до сна полезно принять настойку или отвар мяты, валерианы, пустырника. Если беспокоит чувство тревоги, страха, можно выпить таблетку мягкого транквилизатора, снотворного. Не следует употреблять на ужин острое и жгучее. Лук, чеснок и лук-порей на ночь противопоказаны. Перед сном не следует читать, смотреть телевизор. Тихая, спокойная музыка настраивает на полноценный сон. За час до сна не решаются никакие проблемы, отключается телефон. В это время полезно, если есть возможность, посмотреть на горизонт, полюбоваться закатом.

Полезна и приятная беседа, приятные воспоминания. Постель должна быть привычной, упругой и теплой, подушка — средней величины и мягкой, чтобы максимально расслабились мышцы шеи и плечи. Зимой постель нужно располагать как можно дальше от батарей отопления. И, наконец, подъем. Вставайте без долгих «потягушек», спокойно, но энергично. И пусть ваш день будет продуктивным.