С дипломом у станка


Анастасия САЛОМЕЕВА

В последние годы роль управления производством значительно возросла. Перед руководителями предприятий все чаще встают задачи, которые трудно решить, не имея специального бизнес-образования. В этом случае управленцам окажет существенную помощь получение степени МВА со специализацией «Управление производством».

В нашей стране ее можно получить в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» (http://www.mirbis.ru). Здесь преподается программа «Техно-МВА». Она предназначена для специалистов, которые закончили технический вуз или имеют высшее образование в области естественных наук, но хотели бы получить хорошие знания по организации бизнеса для работы в сфере управления производством.

«Техно-МВА» дает возможность овладеть механизмами управления производством в компании. В ходе обучения рассматривается значение операционных функций, построенных в соответствии с иными функциями управления с таким расчетом, чтобы максимально обеспечить достижение корпоративных целей компании. Занятия проводят преподаватели Российской экономической академии им. Плеханова, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, МГИМО и других вузов.

Продолжительность обучения — два года, из них полгода отводится для работы над выпускным проектом. Форма обучения вечерняя и очно-заочная. По вечерней форме занятия проводятся три раза в неделю с 18.30 до 21.30, кроме того, раз в неделю студенты изучают деловой английский язык. По очно-заочной форме один месяц занятия проходят в вечернее время, последующие три месяца отводятся на самостоятельную подготовку.

Стоимость обучения на вечернем отделении — $6500 за два года, на очно-заочном — $4900. Чтобы стать студентом «МИРБИС» необходимо пройти тестирование по экономике и английскому языку, а также предоставить приемной комиссии копию диплома о высшем образовании, справку с места работы или выписку из трудовой книжки, шесть фотографий и анкету.

Из американских бизнес-школ можно порекомендовать высшую школу менеджмента «Келлог» (The Kellogg Graduate School of Management), занимающую второе место в тридцатке лучших бизнес-школ США (по рейтингу журнала Business Week). Здесь есть специализированная программа Master of Management and Manufacturing (MMM), которая реализуется совместно с Robert R. McCormick School of Engineering. Это дает возможность получения двойного диплома — МВА Келлогской школы и Master of Engineering Management школы Роберта МакКормика.

В МММ гармонично сочетается принесшее Kellogg всемирное признание преподавание курсов по менеджменту, маркетингу и финансам с углубленным изучением специализированных дисциплин по управлению производством. В обязательную программу включены следующие направления: курс по общему менеджменту в рамках традиционной МВА-программы, курс по стратегическому менеджменту (где особое внимание уделяется стратегическому управлению производством), специальные производственные дисциплины. Кроме того, программа предоставляет возможность изучения большого количества дисциплин по выбору.

Школа сотрудничает со многими компаниями, среди них Canon, Mazda, Toshiba, Toyota, Motorola, Ford, General Motors. Также студенты участвуют в ежегодных научных конференциях школы, посвященных различным вопросам производства.

На МММ в Kellogg, как правило, поступает меньше студентов, чем на обычные МВА-программы. Это связано с тем, что к кандидатам предъявляются очень серьезные требования. Слушатели должны прекрасно разбираться в технических и производственных вопросах, обладать знаниями в области экономики и менеджмента. Принимаются специалисты с высшим техническим или инженерным образованием, имеющие опыт работы в производственных компаниях.

Прочие условия приема на МММ в Kellogg те же, что и на обычную МВА-программу, о них мы подробно писали в майском номере журнала. В эссе необходимо объяснить причины вашей заинтересованности в обучении именно по МММ-программе. Приемная комиссия тщательно отбирает будущих студентов, большое значение имеют их лидерские качества, коммуникативные навыки, умение работать в команде, опыт работы, карьерный рост.

Продолжительность программы — два года. Стоимость обучения — $49 695. Более подробно о программе и условиях поступления можно узнать на сайтах http://www.mmm.nwu.edu и http://www.kellogg.nwu.edu.

Кстати, тем, кто собирается поступать в Kellogg, но пока не может решить как себя «подать», будет полезно ознакомиться с интервью директора приемной комиссии Kellogg журналу Business Week. Русский перевод вы найдете на сайте http://www.mbaconsult.ru/News.asp?id=368.

Диплом МВА со специализацией «Управление производством» можно получить в бизнес-школе при Университете Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison). Эта бизнес-школа была основана в 1900 году и считается одной из лучших в США. Кроме того, школа имеет самый высокий процент иностранных студентов.

Продолжительность обучения по программе МВА — два года. Учебный год поделен на два семестра — осенний и весенний. Основной курс обучения состоит из курсов длительностью в семестр и семинедельных курсов. Дополнительно к нему, в зависимости от специализации, студенты также могут выбрать не более десяти предметов. В своем стиле преподавания школа придерживается следующей методики: лекции составляют 40% учебного времени, кейс-стади — 30%, групповая работа и студенческие проекты — 30%.

Преподаватели бизнес-школы отличаются высоким профессионализмом: среди них есть лауреаты Нобелевской премии, а сам Wisconsin-Madison имеет немало международных и национальных наград. Университет располагает более чем 20 библиотеками, 35 специализированными коллекциями, 3 музеями и множеством исследовательских центров.

Стоимость обучения — $18 282. Более подробная информация, а также условия поступления на сайте http://www.bus.wisc.edu.