Хорошо бывает даже бесплатно


Наталия ЕРМОЛАЕВА

На телевизионных экранах США идет рекламный ролик под названием «Грабеж». Сюжет прост. Охранник вызывает полицию для расследования пропажи серверов компании, обнаружив комнату, где они размещались, пустой. Полиция разводит руками. В это время появляется хакерского вида инженер и, жуя пончик, сообщает, что все задачи, которые выполнялись на многочисленных серверах, занимавших целую комнату, теперь решаются на одном-единственном, зато с Linux — операционной системой, имеющей к тому же бесплатную лицензию.

Корпорация Microsoft в течение многих лет добросовестно приучала своих клиентов к мысли, что «дешево хорошо не бывает». К тому, что IT-индустрия — дорогое удовольствие и далеко не каждому бизнесмену по карману. К тому, что желание интегрировать современные IT-решения в инфраструктуру предприятия обойдется заказчику недешево. В подобной атмосфере любой руководитель окажется перед трудным выбором: либо вложить солидную сумму во внедрение информационных технологий и автоматизацию процессов, причем результат такого шага будет виден далеко не сразу, либо потратить деньги прямо сейчас на расширение производства.

Для России эта проблема стоит наиболее остро, потому что отечественные предприятия весьма ограничены в средствах, а время требует от них осуществления серьезных шагов, чтобы не отстать безнадежно от западных конкурентов. Что же делать?

Решение пришло, как всегда, оттуда, откуда не ждали. Создатели операционной системы Linux, одно название которой года два назад было синонимом сообщества неуправляемых хакеров-разработчиков и вечной головной болью IT-менеджеров крупных корпораций, сумели доказать жизнестойкость и технологические преимущества этой системы. Сегодня корпоративные серверные решения на базе операционной системы Linux, распространяемой бесплатно, становятся все более популярными, а крупнейшие производители аппаратного и программного обеспечения все активнее рекомендуют клиентам внедрять решения на этой базе.

IBM, к примеру, готова тратить треть своего квартального телевизионного рекламного бюджета на рекламу Linux. В этой компании 2 тыс. штатных программистов (больше, чем в любой другой) занимаются разработкой Linux-версий программных решений корпорации, включая известный крупным фирмам сервер приложений WebSphere (на его базе строятся корпоративные интернет-порталы) и базу данных DB2. IBM переводит все четыре линии своих компьютеров, начиная от IBM-совместимых серверов и заканчивая суперкомпьютерами, на работу с Linux.

В этом году «Голубой гигант» потратит не менее $100 млн на развитие системы обучения, консалтинга и поддержки для системы Linux. Корпоративные заказчики IBM получат широкий спектр поддержки — от помощи в разработке приложений на Linux до интерактивных обучающих руководств.

Нужно отметить, что Linux и без поддержки IBM является наиболее быстро завоевывающей рынок операционной системой. Сейчас она занимает 27% рынка корпоративных серверов; в следующем году эта доля возрастет до 32% (доля Microsoft — с 42 до 47%).

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время годовой объем продаж компьютеров IBM с Linux вырастет с $350 млн до $500 млн, а предполагаемый объем продаж программ, приложений и услуг, связанных с Linux, в 2002 году оценивается в $2 млрд.

Корпорации уже сейчас активно переходят на решения с Linux от IBM. Вся почтовая служба США работает на Linux. В этом году IBM перевела на Linux компанию Royal Dutch/Shell, Коммерческий банк Венесуэлы, фармацевтическую компанию MDS Proteometrics — все это многомиллионные сделки. В 1999 году IBM убедила компанию CBS Sportsline перевести на Linux свой сайт pga.com, который до этого работал на Windows. И сайт стал работать так эффективно, что теперь CBS принимает Linux как корпоративный стандарт, покупая у IBM для этой цели 375 серверов.

Министерство внутренних дел Германии также приняло решение о подписании с немецким отделением IBM соглашения о поставке операционной системы Linux в государственные учреждения страны. «Казенные дома» получат скидку при покупке программного обеспечения для Linux и компьютеров с этой операционной системой (в качестве предустановленной операционной системы выбрана SuSE Linux). Дополнительно IBM будет оказывать техническую поддержку, займется обучением пользователей и разработкой Linux-решений для общественных информационных систем и «электронного правительства» (e-goverment).

Главная причина, по которой германские власти выбрали программное обеспечение Linux, — подходящая цена. Другая причина — безопасность: компьютеры под управлением таких операционных систем, как Linux, намного реже становятся жертвами вирусов и сбоев программного обеспечения.

IBM собирается вложить в Linux-проекты около $330 млрд, из них $200 млрд — в Европе. Дело в том, что спрос на систему со стороны корпораций, особенно из Старого Света, чрезвычайно возрос.

Почему же владельцы западных компаний организуют бизнес, опираясь на программное обеспечение, поддерживаемое в основном независимыми программистами? В первую очередь по финансовым соображениям. Операционная система Linux, полученная непосредственно с серверов компаний-разработчиков, сама по себе ничего не стоит, тогда как цена Windows NT Server измеряется сотнями долларов. Аппаратное обеспечение тоже обходится дешево, поскольку Linux может быть установлена на обычных персональных компьютерах, а не на дорогих RISC-серверах.

В России победоносное шествие Linux только-только начинается. Однако процент единичных, точечных внедрений уже сегодня значителен. Тем более что существует достаточное число отечественных специалистов по этим технологиям. Есть многочисленные примеры работы целых комплексов на базе Linux, особенно в телекоммуникационной и производственной сферах, позволяющие оценить эффективность этого выбора. Так что известная поговорка «Дешево хорошо не бывает» в эпоху Linux будет звучать уже по-другому: «Хорошо бывает даже бесплатно».