Все идет по плану


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Внедрение функций планирования при создании интегрированных систем управления требует разрешения ряда противоречий. Противоречия эти в основном производственного типа. Они связаны, как правило, с причинами из области организации производства и построения архитектуры ERP-систем.

Специалисты под термином «производственное планирование» понимают множество видов деятельности, выполняемых с разной периодичностью и с использованием информации из разных источников и различной степени детализации. Поэтому в алгоритмах планирования применяется широкий круг классов математических моделей и методов.

Производственное планирование в западной терминологии охватывает следующие задачи:

— составление плана по производству (Production Plan),

— формирование комплексного графика производства (Master Production Schedule, MPS);

— планирование потребностей в материальных ресурсах (Material Requirements Planning, MRP);

— детальное планирование и управление производством (Shop Floor Control), учет хода производства (Data Collection), управление производством и диспетчирование (Dispatching).

При осуществлении всех этих функций планирования в ERP-системах с помощью вспомогательных задач выполняется балансировка планов, производственных мощностей и других производственных ресурсов. Такая схема является более гибкой и лучше поддается автоматизации.

Особенность формирования комплексного графика производства в ERP-системе состоит в том, что на последующих этапах планирования нет механизмов, компенсирующих отклонения от MPS (например, вызванные неудачным прогнозированием, неточным расчетом заделов или простоями). Отсюда следует, что организация производства не должна допускать работ, не включенных в план, или «встречных планов», поступающих от подразделений. На отечественных предприятиях поиск работы в случае простоев, скажем выполнение работ из последующих плановых периодов, был обычным решением. В современных условиях, особенно при внедрении интегрированных систем, так поступать уже нельзя.

Планирование с помощью ERP-систем включает следующий круг задач:

— детализируется комплексный график (MPS), для этого он сопоставляется со спецификацией — составом изделия;

— с учетом потребности в изделиях определяются потребности в узлах, компонентах и других материальных ресурсах;

— по нормативным срокам выполнения заказа на изделия устанавливается дата запуска изделий в производство;

— автоматически формируется заказ на производство узлов к заданному сроку и в заданном количестве;

— потребность в узлах соотносится со спецификацией и определяется нужда во входящих в каждый узел подузлах и других используемых материальных ресурсах (расчет производится для каждого уровня спецификации);

— в зависимости от маршрутных и операционных технологий рассчитываются трудоемкость выполнения работ по каждой группе технологического оборудования и план загрузки производственных мощностей;

— работы упорядочиваются по приоритетам с учетом срока выполнения заказов.

Планы, полученные от ERP, поступают в системы диспетчирования и оперативного планирования (в отечественной терминологии — системы среднесрочного и краткосрочного планирования) для уточнения и реализации.

Обычно этими системами охватывается интервал времени менее декады. На данном этапе выполняется Scheduling — точное планирование не только очередности работ, но и сроков их начала и завершения. К оперативному планированию относится и ежедневное формирование графиков загрузки оборудования (Daily Dispatch Lists).

Обратные связи системы планирования реализуются с помощью сбора информации о ходе производственного процесса и передачи ее в систему планирования. При отметке о выполнении технологических операций автоматически списываются материальные ресурсы в соответствии с нормативами, установленными операционными технологиями.

Очевидно, что на точно составленные планы оказывают влияние любые изменения производственной ситуации (отказ оборудования, задержка с поступлением материалов, обнаружение брака, увеличение фактической длительности обработки по сравнению с плановой).

Кроме того, ERP — это еще не интегрированная система управления. Корпоративные информационные системы не могут заменить все приложения, эксплуатируемые на предприятии, модули данных систем практически всегда используются совместно с другими комплексами. Помимо детализации планирования существуют и иные системы, функциональность которых не охватывается ERP.

Поэтому руководителю всегда следует принимать решение о том, насколько «глубоко» в управлении производством осуществляется внедрение ERP-системы и при решении каких задач детального планирования ERP-система сочетается с системами «нижнего уровня». Для того чтобы система планирования оставалась единой, следует предусмотреть решение вопросов синхронности нормативной, плановой и отчетной информации уже на стадии проектирования архитектуры такой системы. Необходимо продумать мероприятия по интеграции комплекса планирования с другими приложениями. Только при подобном подходе возможно получить ожидаемый эффект.