Тяжелая артиллерия ERP


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Принимая решение о внедрении ERP-системы на производстве, руководитель любого предприятия желает приобрести информационную систему, которая позволила бы усовершенствовать многие внутренние процессы, снизить себестоимость продукции, изготавливать ее быстрее и с более высоким качеством, чем раньше, вскрыть новые резервы, качественно улучшить бизнес предприятия. Далеко не каждая ERP-система отвечает полному набору этих требований; существует отдельный класс корпоративных информационных систем, ориентированных именно на промышленность.

Разработчики крупных ERP-систем, рассчитанных на производственные отраслевые задачи, часто называют их «тяжелыми», «массивными». Это означает, что системы такого класса охватывают все производственные и управленческие процессы и их грамотное внедрение дает мощный положительный импульс в развитии предприятия.

Существует ряд аспектов, позволяющих выделить производственные ERP-системы в отдельный класс. Очевидно, что система, на базе которой строится программный ERP-комплекс для конкретного предприятия, должна поддерживать очень большой спектр функций, необходимых компаниям с самыми разными типами производства и системами ведения бизнеса. Она обязана выполнять многочисленные функции, в том числе центральные: координировать все службы и подразделения, все бизнес-процессы предприятия для обеспечения высокоэффективной работы, помогать оптимизировать различные операции (как производственные, так и деловые), и наверное, самое, главное — помогать менеджерам управлять предприятием как единой системой.

В понятие «управление производством» входят следующие составляющие:

  • координация производства;
  • планирование материалов;
  • планирование мощностей;
  • управление номенклатурой
    материалов;

  • управление закупками сырья;
  • управление цехами и отделами.

На 70% предприятий координация производства в большей степени сводится к выполнению текущих заказов, нежели к планированию производства на основе прогнозирования — еженедельного, ежемесячного и т. д. Иными словами, на каждых трех из четырех предприятий загрузка производственных мощностей и распределение ресурсов зависит не столько от воли самой организации, сколько от воли его клиентов. Такие заводы и фабрики предпочитают не начинать изготовление продукции до тех пор, пока не получен конкретный заказ на ее выпуск, и не рискуют производить товар на перспективу, создавая его запас на складе или в хранилище, не всегда зная заранее, кому и как удастся его сбыть. Поддержка подобного рода производства — важная особенность, которая присуща практически всем поставщикам ERP-систем.

Основными поставщиками ERP-систем для производства сегодня являются компании SAP, Baan, J.D. Edwards, Oracle, PeopleSoft, доходы каждой из них близки к $1 млрд или превзошли эту величину (в частности, доходы SAP составляют более $5 млрд, она является безусловным лидером в этой группе, особенно в России).

SAP поставляет решения более чем для 20 отраслей промышленности. Среди них — автомобилестроение, химическая, нефтегазовая, авиационная промышленность. Естественно, что системы различной отраслевой направленности имеют различные структуры и функциональность при единых общих принципах построения.

Например, решение mySAP Aerospace&Defense включает ряд специфических модулей для технического обслуживания, планового и капитального ремонта, управления авиакомпаниями и даже оборонными производствами. Существует еще ряд специализированных решений.

Предприятия-заказчики сегодня хотели бы получить систему, позволяющую решить все их проблемы, не имея иногда ясного представления о том, что же конкретно им требуется. Руководители должны в этой ситуации ясно понимать, что некоторые процессы трудно поддаются автоматизации и путь внедрения ERP-система на производстве тернист и долог. Предприятиям предварительно необходимо выстроить правильную, гибкую организационную структуру, которая впоследствии и будет автоматизирована. В противном случае внедрение ERP-системы на производстве становится бессмысленной и дорогой затеей.