Сертификат акулы капитализма


Анастасия САЛОМЕЕВА

Одна из специализаций МВА-образования — международный бизнес — сегодня приобретает большую популярность. Возможность ее получить дают как российские, так и иностранные вузы.

С 1992 года программа «МВА: менеджмент — международный бизнес» преподается в Высшей школе международного бизнеса Академии народного хозяйства РФ (ВШМБ).

Учиться можно по дневной (1,5 года), вечерней (2 года) и очно-заочной формам (2 года). Программа МВА в ВШМБ адаптирована к требованиям российского потребителя и лучшим западным стандартам, соответствует критериям Совета ЕQUAL (European Quality Link) 1999 года. В ней гармонично сочетаются обязательные базовые дисциплины, специальные дисциплины и семинары по выбору слушателей. Для студентов вечернего и очно-заочного отделений предусмотрен гибкий график занятий. Руководство ВШМБ постоянно совершенствует свою МВА-программу. Так, недавно на дневном отделении «МВА — международный бизнес» специально для слушателей с гуманитарным образованием был разработан курс «Элементарная математика», призванный облегчить восприятие студентами ряда специальных дисциплин. Кроме того, для студентов, не имеющих экономического образования, введены факультативные занятия, где профессора ВШМБ дополнительно разъяснят суть некоторых финансовых терминов, а также терминов экономической теории и эккаунтинга.

По окончании занятий выдается государственный диплом о дополнительном высшем образовании Академии народного хозяйства с записью о присвоении квалификации «Мастер делового администрирования».

Чтобы стать слушателем программы в ВШМБ, нужно иметь диплом о высшем образовании (по любой специальности) и опыт работы менеджером. Стоимость обучения на дневном отделении за первый и второй семестры составляет $2450 за каждый и $1950 за третий семестр. На вечернем и очно-заочном отделениях — $2150 за семестр. Более подробная информация на сайте http://www.gsib.ru.

Диплом МВА со специализацией «Международный менеджмент» можно получить в МГУ. Особенно эта программа подойдет тем, кто собирается в дальнейшем работать с французскими партнерами. На экономическом факультете главного вуза страны реализуется российско-французская программа подготовки специалистов международного менеджмента. Она создана при участии Торгово-промышленной палаты Парижа и пользуется поддержкой Министерства иностранных дел Франции и Посольства в Российской Федерации. В координационный комитет программы вошли представители ведущих французских компаний, таких, как Rhodia, Renault, Danone, Bouygues, Europa Plus, L’Oreal, Alcatel и др.

Продолжительность программы один год, обучение ведется на русском и французском языках. Занятия проходят с 1 сентября по 31 апреля, по будням с 9 до 17 часов. С мая начинается стажировка студентов на французских или совместных предприятиях, работающих в Москве, она длится как минимум три месяца. В конце стажировки защищается проект-исследование для данного предприятия, а затем — дипломная работа.

Слушатели получают два диплома: государственный диплом МВА, выдаваемый МГУ им. М.В. Ломоносова, и диплом Торгово-промышленной палаты Парижа.

Поступающие должны владеть французским и английским языками, иметь диплом о высшем образовании. Желателен опыт работы менеджером. Для зачисления необходимо представить анкету кандидата, резюме с сопроводительным письмом, фотокопию диплома о высшем образовании, фотокопию общегражданского паспорта и четыре фотографии. После рассмотрения поданных документов кандидаты допускаются к письменному тесту TAGE-MAGE (математика, логика и французский язык), с требованиями которого можно ознакомиться на сайте http://www.ciam.ccip.fr, а после успешной сдачи экзамена — к собеседованию с приемной комиссией на французском языке. Тест можно сдать и в региональных центрах изучения французского языка (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Иркутске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Саратове, Смоленске, Томске, Воронеже). Программа имеет две вступительные сессии (в июне и августе), на курс набирается не более 30 человек. Стоимость обучения $3000, за вступительный экзамен и регистрацию плата не берется. Большинство выпускников программы международного менеджмента работают на французских и совместных предприятиях в России, Франции и других странах. Более подробную информация, а также анкету кандидата можно найти на сайте http://www.begin.ru.

Прекрасную подготовку в области международного бизнеса дает магистратура Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России (МГИМО). Магистратура осуществляется по нескольким направлениям, среди них «Международный бизнес и деловое администрирование» и «Международные экономические отношения». Обучение по магистерским программам длится два года.

По специализации «Международный бизнес» ведется углубленное изучение экономической теории и философии со сдачей кандидатских минимумов по этим предметам. В числе управленческих дисциплин такие курсы, как международный маркетинг, информационное обеспечение управленческой деятельности, управленческий учет, организационное поведение и организационные структуры, управление людскими ресурсами (международный аспект), управление международной компанией, финансовый менеджмент, управление портфелем ценных бумаг, маркетинговые исследования, антикризисное управление. Кроме того, преподается ряд предметов международного профиля, например история, внешняя политика и экономика страны изучаемого языка.

Программа обучения в магистратуре «Международные экономические отношения» включает следующие курсы: экономическое моделирование, региональная экономика, экономическое прогнозирование в международных экономических отношениях, современные теории международной торговли, мировые цены и рынки, стратегический менеджмент в международных экономических отношениях, проблемы привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику, управление персоналом. Среди дисциплин по выбору — управление во внешнеэкономической деятельности, мировое страховое хозяйство, международный транспорт и логистика, международные стандарты в области учета и статистики. Магистратура предусматривает возможность языковой и производственной зарубежной стажировки.

Обучение в магистратуре в МГИМО осуществляется как на бесплатной (бюджетной), так и на платной (договорной) основе. Более подробная информация на сайте http://www.mgimo.ru.

Среди американских учебных заведений преподаванием основ международного бизнеса славится бизнес-школа при Колумбийском университете (Columbia Business School, CBS) в Нью-Йорке. В ней можно получить дополнительную к MBA специализацию (dual degree) в области международных отношений. CBS уделяет особое внимание международным аспектам ведения бизнеса и практикует программы по обмену студентами. Ее партнерами являются Лондонская школа бизнеса (London Business School), Международная школа менеджмента Наваррского университета (IESE), Роттердамская школа менеджмента при университете Эрасмус (Rotterdam School of Management) и многие другие высшие учебные заведения Европы.

Особое внимание в рамках центрального курса дисциплин уделяется четырем основным темам: глобализации, всеобъемлющему управлению качеством, этике и управлению человеческими ресурсами. В CBS вступительная сессия проходит два раза в год и студенты могут начинать образовательный процесс осенью (в сентябре) и зимой (в январе). Учащиеся одного потока разделяются на «классы», приблизительно по 60 человек в каждом. Таким образом достигается гибкая схема обучения. Школа придерживается следующей методики преподавания: лекции — 40% учебного времени, «кейсы» — 40%, групповые проекты — 20%.

Поступающие должны иметь высшее образование, опыт работы от 2–x лет, сдать тесты GMAT (средний балл от 650 до 750) и TOEFL. В специальном эссе следует продемонстрировать свои достижения, лидерские качества и способность работать в команде. Приемная комиссия оценивает претендентов по трем критериям: высокий интеллектуальный уровень, профессиональная перспективность и лидерские качества. Заключительный этап — собеседование кандидатов с преподавателями и выпускниками школы. Стоимость обучения — $25140. Более подробная информация на сайте школы http://www.columbia.edu.

В Европе МВА-образование со специализацией в области международного бизнеса можно получить в Европейском институте делового администрирования во Франции (European Institute of Business Administration, INSEAD).

Своими целями руководители INSEAD считают повышение квалификации, постоянное обновление изучаемого материала, интеллектуальное влияние на бизнес-лидеров всего мира и создание интеллектуального капитала.

Для поступления в бизнес-школу необходимо знать два языка, а третий совершенствовать в процессе обучения. Программа MBA-курса рассчитана на один год, поэтому учебный план очень интенсивен. Он состоит из 15 основных курсов и более 60 междисциплинарных факультативов. Итоговая оценка за курс зависит не только от результатов экзамена, но и от активности на занятиях. Для получения диплома необходимо успешно завершить не менее 15 основных и 7 дополнительных курсов.

Большинство учебных дисциплин школы учат одному — принимать продуманные и адекватные решения на основе тщательного и разностороннего анализа ситуации. Некоторые решения рождаются в ходе дискуссии в «классе», основную же часть работы студенты выполняют после занятий — индивидуально или в группах. Бизнес-школа INSEAD придерживается следующей методики преподавания: лекции составляют 15% учебного времени, «case study» — 35%, групповая деятельность, студенческие проекты и другие виды работы — 50%.

Как и в Колумбийской школе бизнеса, слушатели имеют альтернативу в выборе даты поступления в INSEAD. Они могут сделать это в июле или августе, закончив обучение соответственно в декабре или январе. С января 2000 года у студентов INSEAD есть возможность обучаться не только во Франции, но и в азиатском филиале школы — в Сингапуре.

Перед началом учебного года проводятся подготовительные курсы — так называемые Pre-INSEAD. В учебном плане они представляют собой трехнедельные курсы французского языка и недельный курс математики, но также подразумевают знакомство со школой, попытку адаптироваться к новой среде. В этот период, как правило, улаживаются бытовые проблемы, связанные с проживанием в чужой стране: оформление вида на жительство, страховых полисов, поиск квартиры. Стоимость обучения в школе $27 030. Более подробная информация на сайте школы http://www.insead.fr.