Праздник каждый день


Георгий МИХАЙЛЕЦ

Как известно, ехать за границу можно с различными целями. Кто-то предпочитает купаться в теплом море, другим подавай музеи и картинные галереи, третьи мечтают о грязевых ваннах, а четвертые – о тайском массаже. Но есть и еще один вид отдыха, стремительно набирающий популярность. Речь идет о событийном туризме. Именно подобные туры привлекают тех, кто уже изрядно поездил по миру и кого уже трудно удивить теплым морем и экзотическими фруктами, музеями и памятниками. А вот неповторимый колорит, сопутствующий национальным праздникам, еще не успел набить оскомину даже самым искушенным путешественникам.

Так сложилось, что едва ли не каждый день в каком-либо уголке земного шара происходят праздник или карнавал, выставка или фестиваль, религиозное торжество или день рождения монарха. Мы постараемся дать краткий обзор наиболее интересных событий с июня по сентябрь — а уж вам самим предстоит сделать нелегкий выбор.

На Кипре любят веселиться. Так, в мае—июне киприоты отмечают Праздник воды — Катаклизмос, который представляет собой одновременно День Посейдона, Афродиты и Праздник Всемирного потопа. В этот день местные жители обливают друг друга водой, соревнуются в морских видах спорта, устраивают конкурсы, выставки, концерты — в общем, веселятся на полную катушку. А в июле—августе на острове проходит фестиваль древнегреческой драмы. Представления даются в древнем амфитеатре Курион, который расположен в 19 км от Лимасола, а также в Пафосском Одеоне, в форте Ларнаки и на Монастырской площади в Айа-Напе. Ну и конечно же, невероятно популярен фестиваль вина, проводимый в сентябре в Лимасоле. Да и неудивительно, ведь программа праздника включает бесплатную дегустацию кипрских вин, по мнению многих, ничуть не уступающих французским.

23 июня в Люксембурге — национальный праздник. Жители этого карликового государства отмечают день рождения Великого герцога Люксембургского Жана. В этот день Люксембург еще наряднее и симпатичнее, чем всегда. Надо сказать, что люксембуржцы с большим пиететом относятся к личности своего правителя, и вся страна действительно наполнена атмосферой праздника.

В Бельгии много прекрасных праздников, в основе которых лежат национальные традиции. Например, процессия Святой Крови Христовой в Брюгге. Согласно легенде, граф Тьерри Д’Альзас по возвращении из крестового похода получил от епископа Иерусалима награду — хрустальную капсулу с клочком овечьей шерсти, впитавшей в себя несколько капель крови Христа. Специально для хранения реликвии тогда же была построена часовня Святой Крови Христовой. Процессия проводится каждый год 1 июня в 15 ч. Уже с раннего утра Брюгге наполняется туристами и паломниками со всей Европы. Начинается процессия на Ратушной площади, движется вокруг исторического центра города и к 18 ч возвращается назад. В этот момент епископ Брюгге представляет толпе святыню и благословляет всех собравшихся.

4 июля в США повсеместно отмечают национальный праздник — День независимости. В 1776 году в этот день была принята Декларация независимости — основополагающий документ американской революции, провозгласивший отделение от Великобритании ее североамериканских колоний. В День независимости проходят традиционные массовые гулянья, а вечером небо расцвечивает грандиозный фейерверк.

6 июля в испанском городе Памплоне, столице Автономного Сообщества Наварра, стартует ежегодный праздник Сан-Фермин. В эти дни город превращается в гигантскую театральную площадку. На праздник приезжают несколько тысяч испанских и иностранных туристов. Истоки традиции лежат в начале XIII века, когда в Памплоне проходили торговые ярмарки. Время их проведения совпадало с Днем святого Фермина, покровителя виноделов и хлебопеков, ставшего покровителем не только Памплоны, но и всей Наварры. О начале праздника возвещает ракета, выпущенная с балкона мэрии. С этой минуты город погружается в море бурного веселья, которое длится ни много ни мало 204 часа, до 14 июля. Во время праздника кроме карнавалов, шествий, застолий, песен и плясок туристов ожидает одно из наиболее оригинальных зрелищ в Испании — прогон быков по улицам города из загонов Санто-Доминго на Пласо-де-Торос, где по вечерам устраивают корриды. Забеги быков проходят каждый день в 8 ч утра. Отчаянные смельчаки, в основном из числа местных жителей, получают возможность посостязаться с быками в скорости и пробежать перед рогами 600-килограммовых гигантов по извилистым улочкам городка. Весь прогон быков длится не более трех минут, но на это зрелище каждый год собираются десятки тысяч зрителей.

Чехию часто называют сердцем европейского континента. Путешественникам между Пльзенем и Хебом с гордостью показывают гранитный обелиск с надписью: «Центр Европы». Замечательные музеи, узкие улочки старинных городов и, конечно, знаменитое пиво — все это Чехия, которую непременно надо увидеть. Но Чехия — это еще и праздники. 6 июля проходит чествование Яна Гуса, духовного лидера чешских протестантов, знаменитого проповедника и ректора Пражского университета, который был объявлен еретиком и сожжен в 1415 году. Этот день является государственным праздником Чехии.

Десятки тысяч туристов из многих стран каждый год становятся участниками необыкновенно красивого буддистского праздника под названием Перахера. Его проводят в конце июля — начале августа, причем только в одном месте на Земле — на острове Шри-Ланка, в городе Канди (местное его название Маха Нувара — Великий Город) в храме Далада Малигава. Там хранится священная реликвия — зуб Будды, — обладание которой, как полагают буддисты, дарует возможность видеть низкое и благородное, проникать взором в так называемые грубые и нежные уровни существования, знать наперед последствия мыслей и действий. Каждый год в Канди съезжаются толпы паломников, чтобы посмотреть на единственное материальное подтверждение того, что Будда действительно жил на земле. Праздник длится две недели и включает в себя храмовые службы, торжественные процессии со слонами (один из них везет на себе ларец с зубом), шествия музыкантов, танцоров, певцов. Когда-то считалось обязательным участие в нем правителя Кандийского царства, поскольку владение реликвией давало право на престол. Сейчас те же функции исполняет глава местной администрации. С самого раннего утра десятки тысяч паломников стекаются в Канди, чтобы занять место на тротуарах улиц, по которым ночью пойдет процессия. Им приходится весь день сидеть на жаре, иначе можно оказаться в последних рядах и ничего не увидеть. А билет на места на дощатых трибунах стоит $20—30, что недоступно для большинства местных жителей. Там располагаются иностранные туристы и представители ланкийской власти.

Путешествовать по Тунису — значит открыть для себя часть Средиземноморья, ознакомиться с многочисленными культурными ценностями, доставшимися от ушедших цивилизаций — пунической, римской, арабской, европейской, а заодно и поучаствовать в множестве праздников. Один из них традиционно проводится в старинном финикийском порту Табарка, который живет ловлей лангустов, морских ежей и гигантских креветок, добычей кораллов, производством изделий из пробки и вереска. В июле—августе здесь проводится Праздник коралла — фестиваль ремесленного искусства, музыки и национальной культуры. Приняв участие в фестивале, вы сможете запастись восхитительными сувенирами по очень разумной цене.

Традиционно богата на праздники Япония. 24—25 июля — время фестиваля Тендзин Матсури в храме Теммангу в городе Осака. Фестиваль сопровождает красивейшее действо: спуск по реке более 100 плотов. В течение августа по всей Японии организуются ночные фестивали фейерверков. 5—6 августа в городе Никко проходит один из самых любимых фольклорных праздников Японии — Бараку Одори. Тысячи людей под аккомпанемент веселой музыки водят хороводы. 7 августа в некоторых районах страны празднуется Танабата, или Фестиваль Звезд. Согласно легенде, в эту ночь встречаются звезды Пастуха (Альтаир) и Пряхи (Вега), обычно разделенные Млечным Путем. Ночью японцы загадывают желания, пишут их на узких полосках бумаги и привязывают к стеблям бамбука. Дети сочиняют поэмы и вешают их на бамбуковое дерево. 12—15 августа в Токушима проходит фестиваль фольклорных танцев. Грандиозное танцевальное шествие длится круглые сутки, и в нем могут принять участие все желающие. 14 сентября — День любования полной луной, праздник Тюсю-но Мэйгэцу, посвященный богу Луны Цуки-но Ками. В этот день по всей стране едят пончики в форме полной луны. 16 сентября в Камакура проходит Ябусаме — традиционное соревнование верховых лучников, привлекающее огромное число зрителей.

Немцы — народ веселый, любящий спорт, музыку и пиво. Отсюда и огромное количество фестивалей и праздников, проходящих в стране. Можно отправиться на овечьи бега — старейший в Швабии народный фестиваль, а можно и в Вестфалию на конкурс художников, создающих свои произведения на асфальте. В начале лета в Ганновере проходит международный конкурс фейерверков, а в Висбадене в это же время — фестиваль драмы, оперы и балета. Каждый октябрь Ярмарка смеха собирает в Лейпциге театральные коллективы из разных стран. Популярен среди туристов и рыбный фестиваль в Ульме. Дрезденский Птичий луг и праздник Рейн в огне поражают непередаваемой карнавальной атмосферой. Ну и конечно, не обойтись без музыкальных фестивалей всех направлений, наиболее знаменитым из которых является проходящий в июле Берлинский фестиваль Иоганна Себастьяна Баха и Людвига ван Бетховена. А различные пивные и винные шоу и аукционы в Германии проходят летом едва ли не каждую неделю. Бесспорно, стоит побывать и в городе Фурт, причем желательно в августе, когда там проводится ежегодный бой с Драконом, считающийся самым старым историческим спектаклем в Германии.

Не обделена праздниками и Швеция. Во второй половине августе в Стокгольме проходит Водный фестиваль, пользующийся неизменной популярностью среди туристов со всего мира. Он длится десять дней и сопровождается фейерверками и, разумеется, всевозможными водными забавами — от катания на водных мотоциклах до купания в фонтанах. Устав от развлечений, участники фестиваля лакомятся разнообразнейшими рыбными деликатесами, которыми славится шведская кухня.