Политическая деятельность сильно отличается от предпринимательской


Андрей ЧЕРНЫШОВ

Очень часто развитие бизнеса приводит предпринимателей к решению уйти в политику, чтобы иметь возможность наиболее адекватно отстаивать интересы своей компании, группы компаний или отрасли в целом. О технологии такого перехода наш обозреватель Виталий ФЕДОРЧЕНКО беседует с политическим консультантом Андреем Чернышовым.

— Андрей Юрьевич, как часто вам приходится сталкиваться с проблемами профессионального роста политиков?

— Политическая деятельность является по своей сути профессиональной. Этой профессии политик учится на протяжении всей карьеры, и она предъявляет к человеку очень высокие требования. Становление политика, как и развитие человека, сопряжено с чередой кризисов, и только через их преодоление и осмысление возможно перейти на более высокий уровень профессионального совершенства.

Индивидуум, с самого начала избравший политическую карьеру, «болезни роста», связанные с данным видом деятельности, переживает постепенно. Формирование и развитие кризисов идут по эволюционному пути: они более растянуты во времени, не так сильно сказываются на самом человеке и его близких. Вместе с профессиональным ростом происходит и становление личности в целом. В результате политик и личность формируются синхронно, присутствует понимание законов и правил поведения на политической арене и готовность им следовать.

Сложнее дело обстоит при переходе в политику из других сфер, например из бизнеса. Предпринимательская деятельность очень сильно отличается от политической. И, как следствие, возникает ситуация, когда сформировавшийся, зрелый и, как правило, успешный человек вынужден осваивать новую для себя сферу деятельности. Приходится нарабатывать опыт в достаточно сжатые сроки.

К данной проблеме добавляется необходимость переосмысливать личностное отношение к новому роду деятельности. Череда кризисов в начале политической карьеры практически не прекращается. Это требует значительных физических и психологических затрат как со стороны самого человека, так и со стороны его команды, окружения. Мне известно много примеров, когда знающие, толковые люди не смогли справиться с личностной ломкой, которая неизбежно возникает в начале политической карьеры. Ведь мало суметь победить на выборах — требуется быть готовым к пересмотру своих жизненных принципов и потребность начать все с нуля.

— Как не совершать очевидных ошибок и преодолеть «болезни роста» с минимальными потерями сил, времени и средств?

— Представление о политике как об общественной фигуре формируется не только благодаря его личностным и деловым качествам, но и за счет формирования представлений об этих качествах у избирателей, то есть имиджа. Над данной задачей должен работать как сам политик, так и команда его единомышленников.

Неправильно подобранная команда способна значительно осложнить карьеру политика, даже сделать ее вовсе невозможной. Формированием команды необходимо заниматься на протяжении всей политической жизни. И главные критерии здесь — степень профессионализма (не обязательно политического — в сфере социологии, журналистики и т. д., в зависимости от специализации члена команды) и высокое личное доверие, причем доверие взаимное у членов команды и политика.

Само формирование команды начинается в момент принятия решения о начале политической карьеры. Такое решение принимается, как правило, не единолично, а с ближайшим окружением. Кто-то из этих людей будет непосредственно участвовать в дальнейшем процессе становления политической карьеры, а кто-то — оказывать опосредованную поддержку. Но все они играют значительную роль в процессе становления политика, преодолении трудностей, в том числе и психологических. Это первый круг «посвященных», который прежде всего принимает на себя удары и делит с политиком радости.

Второй круг составляют привлекаемые специалисты. Здесь, наряду с теми же критериями доверия и профессионализма, имеет значение еще и степень практического политического опыта. От опыта будут зависеть не только способы и пути преодоления кризисов, но и само их наличие и степень актуализированности. Ключевыми фигурами во втором круге являются глава аналитического отдела предвыборного штаба и личный политический консультант.

Аналитик должен обладать высокими прогностическими способностями, которые определяются уровнем образования, опытом практической успешной работы, знанием особенностей личностных и деловых качеств политика. Конечно, выделенные профессионально важные качества не исчерпывают всех необходимых, но именно они позволяют наиболее успешно провести предвыборную кампанию и снизить ущерб от изменения профессиональной деятельности.

В процессе становления политика также велика роль личного консультанта. Предпочтительно, чтобы им являлся профильный специалист с опытом практической работы в сфере политики; обычно он приглашается со стороны. От степени доверия политика к этому человеку зависит и сама его карьера, и цена этой карьеры. Личный консультант работает с ним не только во время предвыборной кампании, но и в дальнейшем.

Подбором именно таких людей следует заниматься в первую очередь и с особой тщательностью. Выработка тактики и стратегии построения политической карьеры вообще и предвыборной кампании в частности, формирование остальной команды наиболее эффективны при их участии.

— Какие условия наиболее благоприятны для профессионального становления политика?

— Сама политика как общественное явление разнородна и достаточно динамична. В начале карьеры предпочтительно иметь единомышленников с уже состоявшейся политической карьерой. Для этого важно членство в политических партиях и движениях. Поддержку и помощь таких организаций трудно переоценить. Кроме того, привлечение энергичных ярких людей с практическим опытом работы является одной из задач политических партий. Нередко решение о смене привычной деятельности принимается именно благодаря грамотной кадровой политике партии. Поэтому часть работы по адаптации к новым условиям должна брать на себя как раз партия.

Совместные консультации, обмен профессиональным и личным опытом играют немаловажную роль в успешном становлении политика, преодолении «болезни роста». Если подобная работа проводится в партии постоянно и целенаправленно, новому человеку гораздо легче приспособиться к высокому уровню тех требований, которые предъявляет политика, и самореализоваться уже на политическом поприще. Причем организация проведения подобных мероприятий служит не только во благо новичкам, но и для повышения общего профессионального уровня членов партии.