Образование, полученное на нашем факультете, позволяет работать по специальности


Вячеслав ШЕВЦОВ

Декан факультета радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института
кандидат технических наук,
доцент Вячеслав Шевцов
рассказал нашему журналу, как работает факультет в условиях рыночной экономики.

— В свое время факультет радиоэлектроники считался элитарным, на него шли люди, которые интересовались математикой, физикой, кто позиционировал себя как ученого. Но с тех пор многое изменилось. Профессия ученого теперь не очень привлекательна. Как сейчас обстоят дела на вашем факультете с приемом абитуриентов и распределением выпускников?

— Наших выпускников уже более 18 тыс., в прошлом году факультету исполнилось 55 лет. Но все течет, все изменяется. Другим стало в нашем государстве отношение к образованию, промышленности… Хотя интерес к радиоэлектронике по-прежнему остается.

Если сравнивать конкурсы абитуриентов, поступающих на разные факультеты МАИ, то мы занимаем среди технических факультетов второе место — после факультета систем управления. Конечно, сейчас модными являются специальности таких факультетов, как «Экономика и менеджмент», социологический, пользуются большим спросом и специальности факультета прикладной математики. Однако в последние годы интерес со стороны абитуриентов к нашему факультету возрастает.

Дело в том, что мы открываем новые перспективные специальности. Например, «Системы связи с подвижными объектами» суперактуальна в нашем мобильном мире. Буквально год назад открыли специальность для второго высшего образования — «Комплексная защита объектов информации». Сегодня увеличивается спрос на наших специалистов как со стороны промышленных предприятий, так и со стороны коммерческих структур. Количество поступающих от них заявок превышает число студентов, выпускаемых нами ежегодно.

Сейчас Министерство образования переходит к государственному заказу на специалистов. И, судя по предварительным данным, со стороны государства заинтересованность в специалистах, подготовленных нашим факультетом, по-прежнему высока.

— Сколько специалистов выпускает факультет каждый год?

— Около 200 дипломированных, высококвалифицированных инженеров. Государственный план набора — около 300 мест. Дополнительно к этому за последние 3 года мы принимаем около 100 человек на коммерческой основе, что дает нам возможность поднимать уровень зарплаты преподавателей, развивать целевые программы на факультете. У нас, увы, очень старое здание, оно нуждается в ремонте и реконструкции. Но чтобы залатать все дыры, которые существуют, к сожалению, не хватает средств. Проблем, конечно, очень много — и старое здание, и давно не обновлявшаяся лабораторная база, и старение профессорско-преподавательского состава…

— А из среды нынешнего студенчества приходят преподаватели?

— Очень мало кто из выпускников сейчас остается на преподавательских должностях. Средний возраст преподавателей у нас приближается к 60 годам. Не секрет, что подобное положение связано с низкой заработной платой. Если в науке еще есть какие-то программы, позволяющие обеспечивать оплату труда на должном уровне, то в образовании с этим совсем тяжело.

Тем не менее мы стараемся поддерживать кадры за счет платного обучения, развиваем коммерческие программы подготовки и научные исследования.

— А как развивается аспирантура?

— В нее по-прежнему конкурс. Принимаем около 20 человек. Каждый год защищается порядка 6—7 кандидатских диссертаций. Последние 5—6 лет у нас ежегодно защищаются 1—2 докторские диссертации, это очень неплохой показатель. Причем докторами становятся весьма молодые люди. Однако и аспиранты, и докторанты в процессе научных исследований находят высокооплачиваемую работу — удержать их в вузе очень трудно.

— В каких организациях и на каких должностях работают ваши выпускники?

— В последнее время меньше выпускников уходят в государственные организации, больше — в коммерческие. В банковской сфере, сфере информационных и телекоммуникационных технологий немало тех, кто закончил радиофакультет МАИ. В частности, в таких известных всем компаниях сотовой связи, как МТС и «ВымпелКом».

Сейчас меняется политика государственных предприятий по подбору кадров. Мы заключаем договоры с предприятиями на целевую подготовку специалистов, возобновляем связи с промышленностью, которые были у факультета раньше. У нас только на этот год договоры на 160 человек. Им предлагают заработную плату от 6 до 8 тыс. руб. И вообще мы очень тесно сотрудничаем с предприятиями: на практику начинаем посылать студентов с 3—4 курсов.

— Как все-таки привлечь молодежь в преподавательский состав?

— Ректор МАИ предложил такой путь: молодым специалистам давать жилье на льготных условиях. Плюс к этому, конечно, будет происходить увеличение зарплаты — за счет коммерческих направлений обучения. Новая специальность второго высшего образования — «Комплексная защита объектов информации» — дает нам весьма приличный доход. Открываем еще две специальности, надеемся, столь же экономически эффективные.

— Кроме того, доход, наверное, приносит научно-иследовательская деятельность?

— Мы сохранили наши основные научные школы, которые имели вес. Поскольку договорное финансирование у нас упало, мы сделали ставку на участие в конкурсах, финансируемых из госбюджета, Министерством образования.

Сейчас оживает промышленность, Минобороны начинает финансировать Российское авиационно-космическое агентство. Потому наметился сдвиг в направлении бюджетного финансирования. В начале 90-х годов у нас хоздоговорная тематика в 10 раз превышала объемы бюджетного финансирования, сегодня же они сравнялись — 50 на 50.

— Специализации на факультете остались те же, что и в советское время?

— Наши семь кафедр остались прежними. Все они участвуют в подготовке специалистов по разным специальностям, как старым — «Радиотехника», «Технические системы», «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры», «Специализированные электронно-вычислительные устройства», так и новым — «Системы связи с подвижными объектами», «Комплексная защита объектов информации», «Средства радиоэлектронной борьбы».

— Что ждет абитуриента в вашем вузе?

— Тяжелый труд. Учиться в МАИ сложно. Но студентам живется интересно: существует прекрасный театральный коллектив, участвуем в команде КВН института, возрождаем традицию стройотрядов, создаем компьютерный класс с выходом в Интернет, есть прекрасная футбольная команда, активно работает студенческое профсоюзное бюро.

— А что ждет тех, кто поступает сейчас на факультет, через пять лет?

— Их ждет интереснейшая работа. Сейчас наметился позитивный сдвиг в промышленности, есть интересные разработки на совершенно новом «идеологическом» уровне техники. Информационные, телекоммуникационные технологии основаны на радиоэлектронике, так же, как современная авиация, ракетно-космическая техника. Стоимость радиоэлектронного оборудования на борту летательного аппарата составляет от 30 до 50% стоимости этого аппарата. Мы стараемся построить учебный процесс так, чтобы молодому специалисту было легко войти в современные технологии, освоить их и работать на любом предприятии — работать по специальности…