Мы хотим поднять уровень добычи золота на Чукотке


Евгений БЕЛЬЧЕНКО

Евгений Бельченко, генеральный директор золотодобывающих предприятий «Руда» и «Северные рудные технологии» рассказал заместителю главного редактора «БОССа» Анастасии САЛОМЕЕВОЙ об истории этих предприятий и поделился планами на будущее.

— Евгений Леонидович, когда возникли «Руда» и «Северные рудные технологии» и как долго их возглавляете вы?

— «Руда» и «Северные рудные технологии» были созданы на базе государственного предприятия «Билибинский ГОК». «Руда» работает с 1994 года, а «Северные рудные технологии» — с 1999-го.

Пока учился в Московском горном институте, каждую производственную практику, начиная с 1974 года, я проходил на Билибинском горно-обогатительном комбинате. Для дипломного проекта избрал никем из студентов ранее не разработанную тему добычи золота на Чукотке, и по окончании института, в 1977 году, получил распределение опять же на Билибинский ГОК. Был горным мастером подземных работ, начальником участка и карьера, главным инженером и директором прииска, работал в старательских артелях, потом стал директором ГОКа. «Рудой» руковожу с 1998 года, а «Северными рудными технологиями» с самого основания этого предприятия — с 1999 года.

— Известно, что с советских времен добыча золота на Чукотке сократилась в 2,5 раза. Что нужно сделать, чтобы выправить ситуацию?

— Да, к сожалению, добыча сократилась. «Руда» и «Северные рудные технологии» делают все возможное, чтобы изменить ситуацию. Мы сосредоточили свои усилия на добыче золота из руды, хотя по-прежнему разрабатываем и россыпные месторождения. Дело в том, что еще в середине 80-х годов для подготовки постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производительных сил в Магаданской области» (в ее состав входил тогда и Чукотский автономный округ, где мы работаем) была создана правительственная комиссия, в которую вошли ведущие специалисты. В результате ее работы сделан вывод: в силу истощения запасов россыпного золота перспективы дальнейшего роста золотодобычи связаны с освоением рудных месторождений. И жизнь это подтвердила.

За последние годы введены в эксплуатацию крупные рудные месторождения в Магаданской области и на Чукотке. Среди них — в Магаданской области месторождения «Кубака», «Джульетта», «Школьное», «Ветренское», строится «Лунное». На Чукотке работают предприятия «Каральвеем» и «Двойное», в этом году начнет давать продукцию месторождение «Валунистое». Мы готовим к освоению месторождения в Билибинском районе — «Купол» и «Клен».

С вводом этих месторождений, по расчетам наших специалистов, добыча золота на Чукотке увеличится до 10—12 т в год, и это по самым скромным подсчетам.

— По каким технологиям работают сегодня «Руда» и «Северные рудные технологии»?

— Эти предприятия многопрофильные. На основании научно-исследовательских работ и промышленных испытаний (и на введенных в действие предприятиях, и на строящихся) в горных работах задействованы современные технологии. Мы используем высокопроизводительное горно-буровое и транспортное оборудование. На подземных работах используются современные системы отработки с применением погрузочно-доставочных комплексов. Подготовлены договоры со шведскими и финскими фирмами на внедрение бурового оборудования.

При разработке россыпных месторождений открытым способом применяется высокопроизводительное горное оборудование, импортные и отечественные буровые станки, бульдозеры.

Извлечение золота производится с помощью гравитационных и гравитационно-флотационных гидрометаллургических процессов. Для отсортировки пустой породы внедрена рентгенорадиометрическая сепарация. Аппаратура золотоизвлекательных фабрик включает как отечественное оборудование, так и импортное.

При освоении крупного месторождения «Майское» будет применен уникальный процесс биологического окисления флотационных концентратов с последующим цианированием в присутствии активированного угля (процесс «уголь в пульпе») и осаждением золота путем электролиза. Эта технология используется только на одном российском месторождении — на «Олимпиаде» в Красноярском крае.

— Перед вашими предприятиями была поставлена задача привлечь к разработке месторождений иностранных инвесторов…

— Свои небольшие месторождения мы вполне можем «потянуть» сами. Но для разработки крупных нужны инвесторы. Собираемся сотрудничать не только с иностранцами, но и с соотечественниками. Необходимо определить, настроены ли инвесторы на долгосрочное сотрудничество или гонятся за сиюминутной прибылью.

— Каких результатов достигли предприятия в 2001 году и чего вы ждете от 2002 года?

— Суммарная добыча золота на наших предприятиях в прошлом году составила около 2 т. В 2002 году она останется на прежнем уровне. Но сейчас мы реконструируем золотоизвлекательную фабрику с целью увеличения процента извлечения золота. Для этого закупили новое оборудование, которое включает в себя современные отсадочные машины и концентрационные столы.