Металлургии необходим государственный протекционизм


Дмитрий ГИНДИН

Председатель совета директоров холдинга «Металлоинвест»
Дмитрий Гиндин прокомментировал обозревателю нашего журнала Сергею ПЛЕТНЕВУ ситуацию, сложившуюся в металлургической отрасли.

— Каким образом ваш холдинг приспосабливается к усложнившимся условиям на международном и внутреннем рынках?

— В первую очередь нам необходимо не допустить серьезного снижения производства. Для этого мы предприняли усилия по расширению географии сбыта и повышению качества продукции. Так, у Михайловского горно-обогатительного комбината появился новый крупный покупатель продукции — румынская компания Sidex, которая ежемесячно приобретает 140 тыс. т железорудного сырья. Ведутся переговоры о сотрудничестве с венгерской компанией Dunaferr. Нам удалось поднять на 1% содержание железа и сократить число примесей в железной руде Михайловского ГОКа. В связи со сложной ситуацией на рынке мы предоставляем покупателям отсрочку платежа до 60—90 дней.

В прошлом году поставки металлургической продукции на экспорт от нашего холдинга составили 6,5 млн т, и у меня есть определенная уверенность, что и в этом году экспортные поставки «Металлоинвеста» сохранятся на том же уровне.

— Почему в отрасли так медленно идет инвестиционный процесс?

— Главная причина — длительные сроки окупаемости вложений. В отрасли уже давно сформировались крупные группы, которые поделили основную собственность, и инвестору со стороны очень трудно взять какой-либо завод и заняться его модернизацией. Вхождение в круг собственников даже не самого крупного металлургического завода стоит около $100 млн, а ведь эти деньги легко можно вложить в сферы, сулящие более быструю отдачу. Про наше запутанное и непрозрачное законодательство, наверное, нет нужды рассказывать. Таким образом, процесс инвестиций в металлургии — это варение в собственном соку.

Инвесторов можно было бы привлечь, если бы государство вело грамотную политику, поддерживая отечественных предпринимателей, предоставляя благоприятный таможенный режим, льготы по тарифам естественных монополий. В отрасли нужно сокращать себестоимость продукции, а прибыль направлять в инвестиции.

— Вы считаете, что государство уделяет недостаточное внимание проблемам металлургов?

— Да. Сегодня в отрасли скопилось столько сложнейших проблем, а правительство до сих пор смутно представляет, что с этим делать. Особенно тревожит вопрос о повышении тарифов естественных монополий. Монополии стремятся уравнять экспортные и внутренние тарифы, а ведь внутренний рынок у нас работает вовсе не по общемировым законам. Так что здесь нужно искать компромисс. Отрасли необходим государственный протекционизм.

— Кстати, ваши предприятия сотрудничают с украинскими заводами, а правительство этой страны пообещало в ответ на увеличение российских таможенных пошлин ввести квоты для российской железной руды…

— Нас это решение, конечно, коснется. Жаль только, что не видно адекватной реакции российских властей на такие намерения, наш посол в Украине Виктор Черномырдин должен был как-то отреагировать.

— С позиций вашей отрасли: нужно ли России вступать в ВТО?

— Вступление в эту организацию России необходимо, и, думаю, в будущем оно неизбежно. Членство в ВТО открывает новые возможности для российского экспорта, в том числе и в черной металлургии. Однако сейчас Россия не сможет выдержать конкуренцию с передовыми странами мира. Поэтому нужно все взвесить. К примеру, для отечественного сельского хозяйства вступление, безусловно, минус. В агропромышленном секторе мы еще только строим рентабельное товарное производство. Это мы знаем, исходя из собственного опыта: наш холдинг имеет крупное сельскохозяйственное производство «Стойленская нива». Однако российская экономика сильно интегрирована в мировой экономический процесс, и обратного пути нет. Но к открытию внутреннего рынка мы должны хорошо подготовиться, поднять производительность труда и качество продукции.