Глобальный помощник руководителя


Вадим ЦАРФИН

В работе топ-менеджера может использоваться широкий спектр интернет-технологий.

Прежде всего это технологии получения информации о внешней среде компании. Предметом особой заботы управленцев является осведомленность, своевременная реакция на события, происходящие за стенами офиса. В Интернете сегодня реально получить самую свежую политическую, экономическую, законодательную информацию, сведения о научных достижениях и технологиях, отдельных рынках и отраслях.

Проблема состоит в том, что информации слишком много, в ней легко утонуть. По мнению экспертов, для того, чтобы этого не произошло, стоит вспомнить практику советских руководителей. Тогда помощники готовили тематические подборки газетных вырезок. Сегодня им следует поручить готовить коллекции ссылок по интересующим главу компании проблемам.

Еще один способ не утонуть и при этом быть в курсе событий — воспользоваться платными рассылками информационных интернет-агентств. Подписавшись однажды на ряд тематических подборок, абонент будет с необходимой периодичностью получать самые свежие новости и аналитику, которые недоступны обычным посетителям сайтов этих агентств.

СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Сейчас все большей популярностью пользуются СППР — системы поддержки принятия решений. Они дают руководителю возможность прогнозировать развитие бизнеса, получать статистические данные, которые иллюстрируют скрытые, косвенные взаимосвязи между явлениями.

Нужные сведения накапливаются в ERP- и CRM-системах, СППР обрабатывают их и сводят к нескольким ключевым цифрам. В последние годы СППР стали «скрещивать» с Интернетом, что позволяет пользоваться ими в любом месте, где можно подключиться к Сети. В эти системы «зашивают» различные методы статистического анализа, модели нейронных сетей, другие алгоритмы или их комбинации. СППР подпитываются также данными из корпоративных учетных систем.

Чем больше источников информации подключено к таким системам, тем точнее будут их выводы. Использование СППР позволяет порой выявить совершенно неожиданные закономерности, главное, чтобы система получала как можно более широкий диапазон сведений для анализа.

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Широкое распространение получили интернет-банкинг, интернет-трейдинг и интернет-страхование — технологии, весьма удобные для руководителя.

Интернет-банкинг является наиболее динамичным и представительным направлением финансовых интернет-услуг, спектр банковских услуг в таких системах чрезвычайно широк: перевод средств с одного своего счета на другой, безналичные внутри- и межбанковские платежи, покупка и продажа безналичной валюты, открытие и закрытие депозитов, установление графика расчетов и оплаты различных товаров и услуг (коммунальные, доступ в Интернет, пользование сотовой и пейджинговой связью) и, конечно, отслеживание всех банковских операций по своим счетам за любой промежуток времени.

Интернет-трейдинг привлекает потенциального инвестора прежде всего внешней простотой совершения сделок и низкими тарифами на услуги онлайн-брокеров. При этом так же, как и при обращении к услугам обычного трейдинга, инвестор может воспользоваться полнофункциональным обслуживанием, включающим квалифицированные консультации брокера, или усеченным обслуживанием, когда инвестор обходится без консультаций.

Системы интернет-страхования созданы недавно, но активно развиваются.

ФОРУМЫ

При работе с ресурсами Интернета важно использовать такое его достоинство, как интерактивность. Все чаще отмечаются прецеденты обращения к интернет-технологиям для организации общения между менеджерами и даже руководителями компаний.

Существует множество ресурсов, где первые лица могут полемизировать о проблемах управления, кадровых вопросах, отраслевой специфике, законодательных аспектах. Самые известные, пожалуй, — проект издательского дома «Коммерсантъ» I-One (www.i-one.ru) и виртуальное сообщество менеджеров www.e-xecutiv.ru.

Интернет сегодня не просто телекоммуникационная среда общения, кладезь информации, копилка идей и решений. Это образ мысли — свежий, качественно новый взгляд на проблемы управления через призму современных технологий. Руководитель новой формации может и должен оценить эффективность применения интернет-технологий, их доступность и другие очевидные преимущества.