Старейший ВУЗ смотрит в будущее

Кабардино-Балкарский ордена Дружбы народов государственный университет (КБГУ) им. Х.М. Бербекова — один из старейших вузов юга России, в этом году ему исполняется 70 лет. В июле 1932 года постановлением СНК РСФСР был основан Кабардино-Балкарский педагогический институт, который в 1957 году постановлением Совета Министров СССР преобразован в университет. Первым ректором университета стал профессор Х.М. Бербеков. Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики В.М. Кокова 30 декабря 1996 года университету присвоено его имя.

В 1982 году КБГУ награжден орденом Дружбы народов за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитие научных исследований.

Сегодня Кабардино-Балкарский государственный университет — это динамично развивающийся, многопрофильный комплекс, известный в России и за рубежом центр образования, науки, культуры. КБГУ обеспечивает подготовку квалифицированных кадров и проведение на высоком уровне научных исследований по приоритетным направлениям.

В 1997 году постановлением Правительства РФ в состав университета вошли институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителей, четыре колледжа (информационных технологий и экономики, педагогический, медицинский, дизайна) и два техникума (политехнический и коммунально-строительный), также преобразованные в колледжи. В связи с этим создана внутривузовская нормативно-методическая база и инфраструктура управления университетским комплексом, организованы управление среднего профессионального образования, научно-методический центр среднего профессионального образования (СПО), центр воспитания и культуры СПО, открыты девять специализированных кафедр. Обеспечено на достойном уровне преподавание гуманитарных, социально-экономических, математических и естественнонаучных дисциплин во всех колледжах, создано отделение общеобразовательной подготовки, на котором проводится централизованное обучение всех, поступающих в эти колледжи на базе полного общего образования.

КБГУ реализует гибкую многоуровневую и многоступенчатую систему профессионального образования: в рамках государственных стандартов по 30 специальностям и 11 направлениям организована подготовка бакалавров, специалистов и магистров с нормативными сроками обучения соответственно четыре, пять и шесть лет. Кроме того, в шести колледжах ведется подготовка кадров со средним профессиональным образованием на так называемых базовом и повышенном уровнях по 27 специальностям. На 14 факультетах (в том числе факультете военного обучения), в двух институтах и в шести колледжах обучаются 19 тыс. 700 студентов. Вузовский учебный процесс обеспечивают 930 преподавателей, в том числе 150 докторов наук, профессоров, 490 кандидатов наук, доцентов; в колледжах — более 500 преподавателей.

Интеграция университета и средних профессиональных учебных заведений, как показывает накопленный опыт, обеспечивает многоступенчатость и непрерывность образования, способствует улучшению качества подготовки специалистов, помогает координации образовательного процесса, концентрации материально-технических и кадровых ресурсов, влиянию университета на другие образовательные учреждения региона, в частности на школу.

Дополнительные образовательные программы реализуются в институте повышения квалификации учителей, межотраслевом региональном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, а также на факультете повышения квалификации преподавателей средних и высших учебных заведений.

С 1996 года при университете успешно работает школа-лицей интернатного типа для одаренных детей, открытая указом президента Кабардино-Балкарии В.М. Кокова, а с 1999 года — и начальная школа. За эти годы лицеисты получили более 550 грамот и дипломов на олимпиадах и конкурсах всероссийского, регионального, республиканского уровней. Кроме того, университет имеет детский сад, в котором дети проходят всестороннюю начальную дошкольную подготовку.

Более 660 выпускников КБГУ продолжают обучение в докторантуре по 14, аспирантуре — по 67, клинической ординатуре — по 20, интернатуре — по шести специальностям.

Таким образом, в университете создана непрерывная система образования, которой президент России В.В. Путин дал высокую оценку во время своего визита в Кабардино-Балкарскую Республику в сентябре 2001 года и посещения КБГУ.

В университете функционируют также Институт структурной методики преподавания русского языка, Центр эстетического воспитания и художественного творчества, информационно-вычислительный центр, Республиканский центр новых информационных технологий, Межвузовский региональный центр международного сотрудничества, входящий в сеть центров Минобразова-

ния РФ, обсерватория, служба метрологии и стандартизации, издательство, музей истории КБГУ, ботанический сад.

Университет имеет восемь благоустроенных общежитий, семь спортзалов, стадион, восемь столовых, шесть буфетов, три кафе, кондитерский цех, пекарня. Действуют две парикмахерские, обычная и стоматологическая поликлиники, кабинет страховой телемедицины, где в интерактивном режиме можно получить медицинскую консультацию российских и зарубежных специалистов, передать консультантам данные, необходимые для диагностики (томограммы, кардиограммы, результаты различных анализов и т. п.).

Сотрудники и студенты имеют возможность отдохнуть за счет университета в пансионате на Черноморском побережье Кавказа в Новом Афоне и на базе отдыха в Приэльбрусье.

Большое внимание ректорат уделяет проблемам информатизации и компьютеризации. В 1998 году в университете открыт один из крупнейших в России университетских интернет-центров. В КБГУ 54 компьютерных класса, в том числе 8 мультимедийных. Парк персональных электронно-вычислительных машин КБГУ в настоящее время составляет 840 единиц. Значительная их часть располагает выходом в глобальную сеть Интернет. Все компьютерное оборудование объединено в университетскую локальную сеть.

В университете сосредоточен основной научно-педагогический потенциал Кабардино-Балкарии. Ученые КБГУ участвуют в выполнении научных работ по федеральным целевым программам, грантам российских и международных фондов, сотрудничают с научными центрами России. КБГУ заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве с ведущими академическими институтами: Институтом атомной энергии РАН, Институтом экстремальных состояний РАН и др.

Ежегодно в Приэльбрусье на учебно-научной базе КБГУ совместно с Российской академией наук с участием известных российских и зарубежных ученых проводит традиционную международную конференцию по физике экстремальных состояний.

В университете успешно действует ряд научных школ, признанных в России и за рубежом. Крупный ученый, доктор физико-математических наук, доктор технических наук Ф.И. Франкль за время своей работы в университете оказал большое влияние на развитие научных исследований в стране. Его работы в области гидродинамики и методов математической физики внесли значительный вклад в отечественную и мировую науку. Серьезных результатов добиваются ученые КБГУ в таких областях, как физика межфазных явлений и физика поверхности, изучение высоких плотностей энергии и высокомолекулярных соединений, а также в медицине и горной экологии, микроэлектронике и информатике, филологии, этнографии и истории.

За последние пять лет защищено 225 кандидатских и 54 докторские диссертации. С 1998 по 2000 годы в КБГУ функционировало 8 диссертационных советов, на которых защищено 145 диссертаций, в том числе 11 докторских. В 2001 году открыты 8 докторских советов и 1 кандидатский, на них защищено 46 диссертаций, в том числе 9 докторских.

Научные достижения сотрудников университета были широко представлены в 2001 году более чем на 20 конференциях международного, российского и регионального уровня, опубликованы в 1,5 тыс. статей и 35 монографиях.

Университет оказывает помощь по подготовке кадров вузам Северо-Кавказского региона. На основе соглашений, заключенных в рамках научно-технических программ, в аспирантуре КБГУ обучаются в настоящее время 29 аспирантов и 3 докторанта из республик: Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, а также Ростовской области и Ставропольского края.

Подготовка иностранных специалистов в КБГУ осуществляется с 1969 года. С 1983 года в университете функционируют деканат по работе с иностранными учащимися и кафедра русского языка для иностранных студентов. За этот период для Сирии, Иордании, Турции, Афганистана, Пакистана, Индии, Северной Кореи, Ливана, Йемена, Алжира, Вьетнама подготовлено более 500 специалистов, среди них 20 кандидатов наук по различным направлениям. КБГУ сотрудничает с 19 зарубежными вузами, в том числе с университетами и научными центрами США, Германии, Испании, Италии, Турции, Сирии, Иордании.

На основе соглашения между ЮНЕСКО и Кабардино-Балкарским государственным университетом в 1999 году при КБГУ создана международная кафедра ЮНЕСКО «Образование и воспитание в духе культуры мира и прав человека».

Университет продолжает активно развиваться: открываются новые специальности, ведется строительство еще одного учебного корпуса, укрепляется материально-техническая база.

СПРАВКА «БОССа»

Ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Карамурзов Барасби Сулейманович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой экспериментальной физики. В 1969 году с отличием окончил КБГУ по специальности «Физика», в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году — докторскую, автор более 120 научных работ.

Член Совета при Президенте КБР, депутат парламента Кабардино-Балкарской Республики, председатель комиссии Палаты Совета представителей по образованию, культуре, науке и молодежной политике, член Совета Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров КБР.