Право на информацию за свой счет


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Законодательно установлено, что на территории Российской Федерации применяются только опубликованные нормативные акты, и четко определено, какие конкретно издания должны официально их печатать. Казалось бы, нет ничего проще, чем выписать, например, «Российскую газету». Но, увы, этого будет явно недостаточно любому профессионалу, нуждающемуся в актуальной правовой информации.

ДОСТОИНСТВА КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ

Сегодня у газеты как источника таких сведений есть серьезная альтернатива — правовая компьютерная система, основной задачей которой стало обеспечение пользователя полной, достоверной, оперативной, проанализированной профессионалами информацией. Значение подобных систем трудно переоценить.

Ежедневно в России появляется более сотни документов правового характера. По числу принимаемых нормативных актов на душу населения наша страна может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса. Даже их беглый просмотр отнимет много времени и сил. Перелистать же в поисках ответа на вопрос 20—30 тыс. страниц документов просто невозможно. Тем более что специальная компьютерная система отыщет его за 1—2 с.

Доступ к ведомственным документам во все времена был затруднен, а ведь именно из них становится ясно, как будут исполняться те или иные нормы более высокого уровня. К тому же многие акты, представляющие несомненный интерес, например отдельные приказы ГТК РФ, вообще не публикуются. К сожалению, и после регистрации в Минюсте РФ публикация самого нормативного правового акта сильно запаздывает или растягивается на длительное время, иногда выстраивается целая очередь на публикацию. Компьютерные же правовые системы мгновенно включают новые документы в свои базы данных.

Кроме того, законодательство постоянно меняется; например, в закон об НДС изменения и дополнения вносились 17 раз. Отслеживать изменения с помощью газетных вырезок неудобно, а с помощью компьютерных средств — не представляет большого труда.

Любой документ уже самим фактом появления на свет влияет на другие документы. Отследить эти связи «вручную» очень сложно, а компьютерная система позволит просмотреть все связи данного документа с другими в реальном времени.

ВИДЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ

Сегодня на отечественном рынке информационных услуг предлагается более десятка компьютерных правовых систем. Из представленных на рынке фирм наибольших успехов достигло НПО «Вычислительная математика и информатика», которое еще в 1992 году выпустило справочно-правовую систему «КонсультантПлюс» (http://www.consul-tant.ru), состоящую из набора универсальной и специализированных баз документов. За девять лет работы была создана настоящая индустрия распространения правовой информации. Сегодня «КонсультантПлюс» имеет мощную сеть представительств по всей стране. Сеть насчитывает 300 РИЦ (региональных информационных центров), которые расположены в 150 городах России. Они располагают собственной сервисной структурой, определяют сбытовую и сервисную политику в регионах. К настоящему времени у пользователей установлено и сопровождается 402 268 экземпляров систем «КонсультантПлюс». К услугам клиентов как базы данных нормативных документов федерального законодательства, так и аналитические системы поддержки принятия решений. Кроме того, в 78 субъектах РФ силами РИЦ сети «КонсультантПлюс» ведутся базы данных по региональному законодательству.

Бесплатная работа с системой предусмотрена в онлайн-режиме (доступно более 150 тыс. документов) и в режиме демонстрации (фирмой разработан пакет демонстрационных версий программ). Платными являются сервисные и пакетные услуги. Основой для создания пакетов служат системы по федеральному и региональному законодательству. Дополняя их системами поддержки принятия решений, пользователь получает возможность сразу или постепенно сформировать пакет систем, всецело удовлетворяющий его потребности в правовой информации.

НПП «Гарант-Сервис» предлагает систему «Гарант» (http://www. garant.ru): набор тематических баз данных по отдельным областям права. Для привлечения клиентов разработчик взял на себя материальную ответственность за идентичность электронных копий и их печатных оригиналов.

Система «Гарант» разрабатывается с 1990 года. В настоящее время она является основным инструментом принятия решений по правовым вопросам для многих менеджеров, бухгалтеров, юристов, других специалистов в России и за рубежом. Более 250 представительств компании обслуживают сотни тысяч пользователей в 120 городах страны.

Информационные ресурсы компании — более 800 тыс. документов. Полный объем информационного банка системы «Гарант» превышает 560 тыс. документов и комментариев к нормативным актам, еженедельное пополнение составляет около 2 тыс. документов. Это 25 специализированных правовых блоков по всем разделам федерального законодательства и 97 правовых блоков по законодательству субъектов Федерации. В системе «Гарант» представлено законодательство 56 регионов Российской Федерации, а также практика девяти федеральных арбитражных судов.

Работа с системой «Гарант» реализована на коммерческой основе. Регистрационный взнос на сегодня составляет 300 руб. Стоимость пакета «Все федеральное законодательство и один региональный блок» — свыше 10 тыс. руб. в месяц. При работе с несколькими блоками системы предусмотрена накопительная скидка.

Санкт-Петербургский центр компьютерных разработок создал информационно-правовую систему «Кодекс» (http://www.informsystem.ru), в которой достаточно полно представлены международное право, а также законодательство стран СНГ и Балтии. У многих тематических разделов нет аналогов в других системах. Еще одной особенностью системы «Кодекс» является наличие программной оболочки, позволяющей пользователю создавать собственную базу необходимых документов.

Перечисленные правовые системы могут быть установлены на компьютере пользователя и регулярно обновляться либо по электронной почте, либо непосредственно распространителем системы.

Фирма «Интралекс» разработала правовую компьютерную систему «ЮСИС». Это система, которая содержит не только нормативные акты, но и подробные научные комментарии к ним, выдержки из судебной, арбитражной и нотариальной практики.

Справочно-информационные системы законодательных актов выпустила на рынок и фирма 1С (1С:Кодекс, 1С:Гарант, 1С:Эталон), хорошо известная на рынке благодаря своим разработкам бухгалтерских программ.

ЗАО «Референт-Сервис» свою систему «Референт» составило из набора модулей, включающих федеральные, региональные нормативные и ведомственные акты, сборники форм документов и аудиторских консультаций. Для экономистов имеется возможность получать электронную версию текущих выпусков из архива «Экономической газеты». Важной особенностью «Референта» является то, что правовая информация предоставляется с центрального сервера компании и пользователю нет необходимости затрачивать ресурсы своего компьютера для хранения больших массивов информации.

Следует упомянуть также системы «Ваше право» и «Юрисконсульт» (фирма «Информационные системы и технологии»), «Юридический мир» (издательство «Дело и право»), «Законодательство России» (Ассоциация развития банковских технологий).

Перечисленные правовые системы различаются по интерфейсу, способам поиска и обработки информации, по качеству.

Для потенциального пользователя правовой системы трудно выделить строго определенные продукты. Можно детально сравнивать системы по большому числу специальных параметров.

Одним из главных признаков качества системы является полноценное сервисное обслуживание. Его предоставляют распространители систем «КонсультантПлюс», «Гарант» и «Референт» за счет широты региональной сети этих компаний.

Выбор средства поиска и работы с правовой информацией в любом случае остается за пользователем — частным лицом или предприятием. Рынок услуг подобного рода сформирован, развивается и ждет новых клиентов.