Киллер по-русски


Георгий МИХАЙЛЕЦ

Пореформенное десятилетие сделало обыденным слово, ранее известное нашим согражданам только по западным фильмам, — «киллер». Оно лишь отчасти синоним русского слова «убийца»: киллер — это наемный убийца.

За прошедшие несколько лет заказные убийства распространились в России повсеместно. Причем большую их часть составляют не громкие преступления, совершенные против крупных бизнесменов, политиков, журналистов и авторитетов криминального мира, а так называемые бытовые заказные убийства. Ревнивая жена, желающая отомстить неверному мужу или его любовнице; сын, мечтающий о родительском наследстве; внучка, претендующая на бабушкину квартиру, — вот далеко не полный перечень заказчиков бытовых убийств.

Раскрываемость бытовых заказных убийств, согласно милицейской статистике, на порядок выше, чем упоминавшихся громких. Дело в том, что цепочка, ведущая от заказчика к исполнителю, здесь гораздо короче. Как правило, в данной схеме практически отсутствуют посредники. Заказчик находит исполнителя в своем кругу, плата за такое убийство попросту смехотворна и потому общедоступна.

Известны случаи, когда бытовые убийства «покупались» за $100—200. При этом действия исполнителя обычно не отличаются высоким профессионализмом, что способствует обнаружению преступников.

Есть и еще одно объяснение тому факту, что бытовые заказные убийства легче расследуются. В подобных случаях, как правило, при проведении следственных действий отсутствует контрсила, кровно заинтересованная в нераскрытии данного преступления и, самое главное, имеющая все возможности повлиять на ход расследования.

Заказные убийства известных людей раскрываются значительно реже, чем бытовые: сам факт такого преступления может негативно сказаться на имидже, бизнесе убитого — создать негативный резонанс вокруг него, затрагивающий интересы окружающих. Жертв громких заказных убийств криминалисты называют резонансными фигурами. Кстати, у «больших людей» в окружении такие же, как они сами, резонансные фигуры, которые, в свою очередь, не заинтересованы выступать в качестве свидетелей…

Факторы контрсилы и несотрудничества со следствием окружения резонансных фигур часто даже не позволяют идентифицировать убийство как убийство, а не несчастный случай, во-первых, и как заказное убийство — во-вторых. Криминалисты выделяют шесть критериев небытового заказного убийства:

  • акцентирование каким-либо образом, обычно для непосредственного окружения убитого, того факта, что с жертвой расправились, что человек был именно убит, а не погиб в результате несчастного случая;
  • дерзость совершения преступления;
  • применение видов оружия, специально предназначенных для убийства;
  • отсутствие признаков ограбления;
  • оставление оружия на месте преступления и отсутствие следов;
  • высокий статус жертвы.

По данным криминалистики, жертвами заказных убийств в 90% случаев становятся мужчины (женщины гораздо менее активны в общественной, экономической и политической сферах).

В качестве «орудия производства» киллеры в основном используют огнестрельное оружие (около 70%), реже — взрывные устройства (5%), но вместе с тем наметилась явная тенденция к увеличению частоты применения взрывных устройств, так как, во-первых, их гораздо легче достать и, во-вторых, это оружие сводит к минимуму контакт исполнителя с жертвой.

«Абсолютным чемпионом» России в качестве орудия убийства является пистолет ТТ — более 70% всех случаев заказных убийств. Импортные, к примеру китайские, ТТ стоят около $200—300, что делает их фактически одноразовыми. Каналы поступления в Россию пистолетов ТТ иностранного производства хорошо известны: через Дальний Восток, а также через Румынию и Приднестровье.

Заказные убийства обычно совершаются с 6 до 10 ч и с 18 до 22 ч, поскольку в это время поведение жертв значительно более прогнозируемо.

Наверное, у многих возникает вопрос: убийца нормальный человек или его психика нарушена? Однозначного ответа не существует. Недаром каждый арестованный убийца проходит серьезнейшую психиатрическую экспертизу (вещь, кстати, довольно условная). Болезни психики очень тонкая материя. Криминалистика знает достаточно примеров, когда мнения психиатров экстра-класса по поводу вменяемости убийцы совершенно расходились.

По мере развития в России рыночной экономики и нового общества их криминальная компонента также претерпевала значительные изменения. В начале перестройки, когда наши бизнесмены только учились вести бизнес, а их «крыши» только учились быть таковыми, разборки, в том числе и кровавые, происходили совершенно спонтанно. Сегодня даже там работают высокопрофессиональные юристы и экономисты, которые до всех физических разборок внимательнейшим образом проверяют документы по той или иной сделке и решают вопрос, кто из сторон действительно прав с точки зрения условий контракта.

Основная цель цивилизованных, если так можно выразиться, теневых структур — прийти к соглашению с оппонентом, а стрельба — это итоговая подпись под неудачной попыткой договориться более мирными способами.