Кампай!


Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА

С недавних пор законодательницей кулинарной моды стала Япония. Теперь считается дурным тоном не уметь пользоваться палочками и не любить суси (собирательное название кулинарных блюд Страны восходящего солнца). А у тех, кто считает калории и заботится о своем здоровье, японская кухня пользуется особой популярностью: морепродукты — одна из основных составляющих этой кухни — настоящий кладезь витаминов.

Морепродукты и рис — основные составляющие японской кухни. Но на основе всего лишь двух компонентов японцы творят поистине кулинарные шедевры. Многие с недоверием относятся к японской кухне из-за сырой рыбы, используемой для приготовления известного блюда сасими (рис с кусочками рыбы). Однако в действительности никакой опасности нет — издревле первостепенной заботой японцев было обеззараживание. Для него применялось прежде всего замачивание в уксусе. И потом, любой ресторан, который дорожит своей репутацией, тщательно следит за качеством продукции, дабы не скомпрометировать японскую кухню.

Ресторанов этой кухни сейчас появилось множество. Причем все больше они ориентируются на достаточно широкий круг посетителей. А ведь еще недавно к кулинарному искусству самураев могли приобщаться только единицы.

Растет и популярность японской кухни среди боссов.

Главный режиссер Театра на Малой Бронной Андрей Житинкин рассказал, что его в японской кухне больше всего привлекает театральность. «Я как представитель вахтанговской школы очень люблю необычную форму. Вытащить палочки из красивой упаковки, разъединить — это целый обряд. Еще до начала трапезы хорошо взять порцию саке: настраивает на определенную волну, дает возможность завязать беседу. Да и сам интерьер японских ресторанов отражает дух, мировоззрение страны. Нравится история кухни, предполагающая особый стиль. Ненавижу, когда в японских ресторанах кто-то просит европейские приборы. Мне как режиссеру очень дорог момент игры. Виртуозное владение палочками, которое встречается нечасто, я бы назвал “балетом рук“. Наблюдая за ним, получаешь особое удовольствие. Безусловно, японская еда очень полезна. Ведь рис является прекрасным абсорбентом, выводящим из организма шлаки, в том числе и алкоголь. Поэтому трапеза в японском ресторане никогда не оставляет неприятных воспоминаний. Из японской кухни больше всего люблю суп из морепродуктов. Он очень прозрачный и сытный, совсем не напоминает бульон в нашем представлении. Причем что меня поражает: морепродукты уже после приготовления сохраняют упругость и не теряют своих полезных качеств. Люблю суши. Мне всегда нравилась экзотика: акула, осьминоги — деликатесы, которые не станешь есть каждый день. Я люблю “работать над суши“. То, что можно сразу проглотить, не доставляет удовольствия. Японскую кухню надо смаковать, как дорогой коньяк».

Заместитель председателя Государственной думы Ирина Хакамада — большой любитель японской кухни «по национальности» — предпочитает сасими: «Это тунец или мясо осьминога, главное, чтобы они были свежайшие». Сасими Ирина Муцуовна нередко готовит сама.

Проджект-менеджер компании «Вимм-Билль-Данн» Татьяна Иванова пробовала не только японскую, но и китайскую кухню: «Японская, — говорит она, — понравилась больше. Китайские блюда слишком, на мой взгляд, объемны и чрезмерно гедонистичны».

Свободнопрактикующий юрист Ася Рафикова впервые попробовала японскую кухню в ресторане «Рис и рыба». «Очень интересно было наблюдать за работой поваров, которые прямо при тебе готовят заказ. Я брала набор различных суши, суп мисо, десерт. Очень понравилось суши с лососем… Знаете, особенность японской кухни состоит в том, что новичок не сразу догадается, из чего приготовлено то или иное блюдо. Получается этакая игра в ассоциации, довольно увлекательная».

Менеджер газеты «Труд» Светлана Садкова, по ее словам, довольно долго не решалась пойти в ресторан японской кухни: «По натуре я консерватор и боюсь нововведений. Но в один прекрасный день друзья пригласили меня на день рождения, который решили отметить в «Планете суши». Отказаться было неудобно, и я пошла. С тех пор являюсь поклонницей японской кухни, прежде всего суши. А если запивать это блюдо саке, то вообще невозможно оторваться. Я даже решила как-то приготовить суши в домашних условиях: приобрела в супермаркете необходимые продукты и поэкспериментировала. Конечно получилось не так, как в ресторане, но семье понравилось».

Огромную популярность японская кухня имеет среди артистов театра, кино и эстрады. «Кроме того, что японская кухня — это очень вкусно, она еще и весьма полезна, — говорит актриса Ирина Безрукова. — Сейчас в моде здоровый образ жизни, а его без правильного питания быть не может. Наверное, поэтому многие наши звезды приобщились к японской кухне».

Сама Ирина и ее супруг, тоже актер, Сергей Безруков очень любят японскую кухню и часто бывают в различных суси-барах и ресторанах: «Очень понравился, — рассказывает Ирина, — суп мису. Долгое время я считала, что самая “ядреная“ приправа — наша горчица, но, когда попробовала хрен васаби, поняла, что сильно ошибалась. Помимо самой кухни, нравится дизайн японских ресторанов. Это красиво, стильно и доставляет эстетическое наслаждение».

Другой известный актер, «ленкомовец» Сергей Чонишвили, впервые попробовал японскую кухню в 1991 году, когда был в Японии на съемках. «Тогда я понял, что буду вспоминать эти блюда с ностальгией. Если говорить о моих пристрастиях, то я не люблю сашими и всевозможные “шашлычки“. Обычно беру набор суши. Люблю суп мисо, саке, причем больше нравится саке домашнего приготовления».

«Есть люди, — замечает Сергей, — которые любят эту кухню, и те, которые ее не любят. Любящие ее — люди, следящие за своим здоровьем. Дело в том, что блюда японской кухни помогают сбалансированной работе организма».

Живая легенда российской эстрады София Ротару рассказала, что впервые японскую кухню она попробовала в Париже. «После этого я с уверенностью могу назвать себя поклонницей этой кухни. Если бы я побывала в японском ресторане в самой Стране восходящего солнца, то отведала бы максимальное число таких блюд».

Популярная певица Диана Гурцкая призналась, что первый раз познакомилась с японской кухней лишь прошлым летом в Сочи. «Не стану отрицать, она пришлась мне по душе, хотя я долго не могла привыкнуть есть палочками. Эта кухня сильно отличается от любой другой. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов. Раньше я была уверена, что японцы — вегетарианцы и едят только рис с морепродуктами. Но оказалось, в их рационе можно встретить блюда из привычных для нас свинины, говядины и утки. Лично мне пришлись по вкусу совершенно по-особенному приготовленный картофель со сливками и шабу-шабу из утки — это блюдо из тончайших ломтиков утки, сваренной в кипящем бульоне или масле с водорослями, с добавлением овощей (китайской капусты, стрельчатого лука, побегов бамбука), японской лапши, соусов и специй. Я сначала даже не смогла точно определить, из чего оно приготовлено. Но это было очень вкусно!»

Телеведущая Лариса Вербицкая рассказала, что любит различные морепродукты по-японски. И это, говорит, неудивительно, ведь имя Лариса переводится с греческого как «чайка». Но для Ларисы японские кулинарные изделия — еда не на каждый день: более привычна обычная русская и европейская кухня.

Известная певица Марина Хлебникова долгое время под любым предлогом отказывалась от приглашений посетить японский ресторан, поскольку одна мысль о том, что нужно будет есть сырую рыбу, пусть и маленькими кусочками, вызывала у нее не самые положительные эмоции. «Но я однажды просто вынуждена была взять в руки палочки — оказалась на важном обеде, где подавали японское. Это были влиятельные люди, перед которыми не хотелось выглядеть дилетантом. Но все-таки сойти за знатока не удалось. После предложения отведать сяккэ (суси из лосося), я заявила, что за рулем и не пью, перепутав сяккэ с саке (японской водкой), чем безмерно развеселила своих друзей. Почувствовав ответственность за мое первое знакомство с непростой кулинарией, они решили дать мне возможность лучше распробовать японскую кухню. После этого знакомства я с азартом стала посещать различные японские рестораны в поисках еще не испробованных яств. И убедилась в том, что японцы — великие кулинары».

Суси — прежде всего блюда с рисом. Порции обычно маленькие, но блюд, как правило, бывает довольно много: раньше у японской знати во время трапезы их насчитывалось до двадцати. При этом нет «основных» и «добавок», как в европейской кухне.

Из Китая в японскую кухню перекочевали фасоль, соя, лапша. После того как Острова открылись и для европейцев, японская кухня позаимствовала у них говядину и свинину. Но это скорее лакомство, чем повседневная еда.

Из алкогольных напитков распространены прежде всего саке — напиток сродни водке, но крепостью 17—18°, а также сливовое вино. Кстати, считается хорошим тоном подливать спиртное сотрапезникам. Если кто-то хочет подлить вам, подвиньте свой стакан или бокал, чтобы человек не тянулся через весь стол.

Не приняты застольные тосты, исключение составляет только один: «Кампай!» («До дна!»).

Большое значение в японской кухне придается сервировке. И несведущему человеку порой даже трудно разобраться, что съедобно, а что всего лишь украшение.

Очень важно соблюдать правила этикета:

— ешьте суси руками или палочками, если вы мужчина, или только палочками, если дама;

— не нанизывайте еду на палочки;

— учитесь контролировать усилия, прикладываемые к палочкам;

— не передавайте своими палочками еду другим;

— не стучите палочками по посуде, чтобы привлечь к себе внимание подающих еду или компании сотрапезников;

— не сжимайте палочки в руках: для японцев две палочки, зажатые в кулаке, — угрожающий жест.