Юрист на час


Ирина СКЛЯРОВА

У любой фирмы рано или поздно появляется необходимость обратиться за помощью к юристу: приходят инспекторы, бывший работник подает в суд, иностранные партнеры предлагают непонятные условия договора… И если бухгалтера, как правило, держат в любой, даже малой фирме, то юрист зачастую непозволительная роскошь.

Иметь своего юриста в состоянии лишь крупные компании, сфера деятельности которых настолько обширна, что его услуги нужны в любой день. Если же юрист требуется для составления контракта, ведения дел в арбитражном суде, то наиболее оптимальным является его привлечение в качестве подрядчика для выполнения разовых работ, таких, как предварительная консультация перед принятием нетиповых решений, «профилактический» консалтинг — так называемый правовой аудит.

УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Прежде всего, хорошо бы определиться с целями, для чего нужен юрист, и искать специалиста с конкретным опытом. Если требуется консультация, например, как поступить наиболее эффективно, какие могут быть альтернативы и правовые последствия, то необходим бизнес-юрист, имеющий познания в маркетинге, менеджменте, бухучете и психологии. Юрист по корпоративному праву понадобится в случае слияния предприятий, изменения состава акционеров, регистрации, реорганизации и ликвидации акционерного общества.

Для оптимизации налогообложения требуется специалист по налоговому праву. Штатный бухгалтер может действовать только в пределах своей компетенции, то есть рассчитывать согласно нормативным актам зарплату, составлять балансовые отчеты предприятия. Однако много бухгалтерских и налоговых вопросов проистекают из других отраслей права: например, вопрос налоговых последствий заключения сделки с фирмой, не имеющей соответствующей лицензии, граничит с гражданским правом. Часто возникает необходимость в налоговой адвокатуре, то есть обжаловании действий налоговых органов в суде.

Юрист бывает нужен также для представления интересов фирмы в госорганах и иногда только его присутствие способно заставить чиновника выполнить ходатайство фирмы: выдать лицензию или сертификат и не мотивировать свой отказ неправильно оформленными документами. Для таких целей нужен специалист по гражданскому или административному праву. Он же поможет в общении с контролирующими органами — налоговыми, торговыми, валютными инспекторами.

Совершенно иная специализация — международное право, без которого не обойтись, если предстоит проведение юридических экспертиз внешнеэкономических сделок.

Для судебных тяжб нужно искать специалистов с опытом ведения арбитражных дел. Следует иметь в виду, что суд пассивен, он рассматривает только те доказательства, которые предоставят сами стороны. Если у одной из сторон спора есть весомые аргументы, но не собраны соответствующие формальные их подтверждения, то суд эти аргументы просто не воспримет. Юриста к ведению арбитражных дел стоит привлекать даже фирмам, обладающим собственной юридической службой, если вдруг над компаниями нависла угроза судебного разбирательства.

По словам Натальи Малофеевой, вице-президента консалтинговой группы «МКПЦН», согласно российскому законодательству прецедентное право незаконно, однако на практике оно широко применяется. Если обратиться в арбитражный суд с делом, аналогичным тому, которое уже рассматривалось в арбитраже, то практически стопроцентно решение по нему будет вынесено такое же, как по предыдущему. Именно поэтому многие арбитражные суды сейчас боятся решать дела в пользу, к примеру, миноритарных акционеров, в чем-то обиженных своим предприятием: одно такое решение может вызвать лавину аналогичных исков.

Иногда, когда дело по своей сути новое для российского судебного производства, арбитражные судьи даже просят юриста, ведущего дело от имени истца, подыскать аналогичные арбитражные дела. «Ведение дела в арбитраже обойдется примерно в $1 тыс. плюс премия успеха от 0,5% до 10% выигранной суммы»,— говорит г-жа Малофеева.

ЧЕМ ВЫГОДНЫ ПОСТОРОННИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Услуги приглашенного юриста могут составить в месяц порядка $200—300 (минимальная стоимость юридического сопровождения деятельности предприятия — консультации и составление договоров), содержание же собственного юрисконсульта обойдется в несколько раз дороже. На своего правоведа можно наложить материальную ответственность в размере его среднемесячного заработка, с приглашенным же заключается контракт, где оговорена мера его ответственности.

В отличие от трудового контракта с физическим лицом договор с юридической фирмой предполагает ответственность сторон и, что очень важно, конфиденциальность. Контракт можно расторгнуть, если нет средств (или отпала необходимость) оплачивать юридические услуги. Собственного же юриста уволить будет более проблематично. Обслуживающая фирма, как правило, предлагает составить договор на хранение документации клиента, что иногда оказывается нелишним в плане безопасности.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

При поиске специалистов следует ориентироваться на типовые расценки:

  • подготовка хозяйственных договоров — от $100;
  • подготовка материалов и участие в арбитражном процессе — 0,1% —10% от суммы, но не менее $300;
  • помощь в регистрации предприятий «под ключ» — от $300;
  • участие специалиста в переговорах — от $50 до $300 в день;
  • выезд специалиста к заказчику — от $50 до $200;
  • участие адвоката в гражданском деле, включая ознакомление с обстоятельствами дела и подготовкой искового заявления — от $ 300.

Если компания в состоянии платить юридической фирме достаточно большую сумму ежемесячно, то рационально сразу заложить в стоимость договора все услуги, которые могут понадобиться: консультации и разъяснения по юридическим вопросам, справки по законодательству, составление документов, представительство в судах общей юрисдикции, в арбитраже. Стоимость абонентского обслуживания — от $200 и выше. Как объясняют в компании «Скания», юрфирмы обычно склонны пересматривать стоимость обслуживания каждого конкретного клиента раз в несколько месяцев в зависимости от объема работ, которые им приходится выполнять. Иногда выгодна почасовая система оплаты, если в абонентское обслуживание включается привлечение специалиста для ведения достаточно сложного арбитражного дела, когда требуются услуги юриста высокого класса. При почасовой оплате следует обратить внимание, что чем дешевле юрист, тем дороже его услуги обойдутся в итоге, ведь более квалифицированный специалист, хотя и берет дороже, но справляется с поставленной задачей за гораздо меньшее время.

В сфере юридических услуг существует понятие «условное вознаграждение», когда значительная часть оплаты зависит от конкретного результата. В этом случае клиент делает некоторую предоплату в самом начале работы, а остальное платит при получении оговоренного результата.

Ряд юридических фирм предлагают начальную консультацию бесплатно. В таком случае клиенту не приходится оплачивать время, когда юрист только входит в курс дела. Однако первичная бесплатная консультация, как правило, ограничена определенным сроком.

ЭКОНОМИТЬ —
СЕБЕ ДОРОЖЕ

Если юрист необходим для решения срочной, но не архиважной проблемы, то при желании на любом юридическом портале в Интернете реально найти сайты как специализированных фирм, так и юристов-одиночек с описанием предлагаемых услуг и расценками на них. Для решения несложной проблемы можно воспользоваться услугами одиночек, но подобный способ подбора сродни лотерее. Лицензия у такого консультанта наверняка найдется, так как стоит она недорого, однако наличие лицензии отнюдь не гарантия добросовестности специалиста. Обращаться к услугам незнакомого юриста-частника можно только в случае, когда требуется быстро составить контракт или договор, так сказать «скорая юридическая помощь». Однако если юрист-частник проверен в работе или же «перешел по наследству» от знакомых, то сотрудничество с ним бывает весьма приемлемым для некрупной организации в плане затрат: расценки одиночек в полтора-два раза ниже расценок крупных фирм.

Солидные юридические компании, как правило, активно продвигают себя на рынке, поэтому по первому же запросу потенциальных клиентов они покажут «товар лицом» — подробно расскажут о своей специализации и услугах. Неплохо было бы поинтересоваться, с какими крупными клиентами юрфирма имела дело и, позвонив ее заказчикам, выяснить, удовлетворены ли они взаимодействием с фирмой и хотят ли его продолжить. До подписания контракта следует оговорить, кто из сотрудников будет работать по этому заказу, и познакомиться с этим человеком. Ведь даже в фирмах с высокой репутацией квалификация работников не одинакова.

При знакомстве с юристом в первую очередь надо выяснить, есть ли у него опыт именно в той сфере, в какой ему предстоит работать по данному заказу. Сразу же надо поинтересоваться, каков возможный исход дела, какие варианты могут быть наихудшими и какие — наилучшими.

КАК НЕ НУЖНО
РАБОТАТЬ С ЮРИСТОМ

Для выполнения откровенно противозаконных махинаций можно даже и не пытаться найти юриста, утверждают в юридической фирме «Русич». Правовед не фокусник, он ограничен законодательством, и на прямое нарушение закона добросовестный специалист никогда не пойдет. Противоправное деяние способны совершить лишь немногие из тех, кому гарантировали большое вознаграждение. Нередко юрист, соглашающийся провернуть махинацию сам мошенник, и его цель — «кинуть» своих хозяев.

Нет смысла привлекать юриста, если руководитель намерен скрывать от него информацию о делах фирмы. Мало того, юрист, не поставленный в известность о каких-то нюансах, может даже невольно нанести фирме ущерб, ведь в своих действиях он будет исходить из неверных посылок.

Иногда руководство компании считает, что в состоянии само разделить «нужную» и «ненужную» юристу информацию и ставит перед ним узкую задачу. Однако в процессе работы юрист нередко выясняет, что проблема сформулирована руководством неточно. К примеру, правоведа наняли для составления искового заявления в суд на одного из акционеров, однако оказалось, что акции ему вовсе и не принадлежат: выпуск бумаг был оформлен неправильно, а значит, покупка акций недействительна. Если юрист выполнит лишь то, что хотелось фирме изначально, — составит иск, то проблемы предприятия это не решит. А ведь хороший юрист может посоветовать такой способ решения проблемы, о котором клиент и не подозревал.