Рейтинг не дадаут в кредит

Александр ПОЛЯНСКИЙ

Представители международного рейтингового агентства Standard & Poor’s сообщили недавно, что долгосрочный рейтинг России может быть в течение следующих 3—6 месяцев повышен (скорее всего, с нынешнего значения B+ до значения BB-). Дело в том, что прогноз рейтинга, который делает агентство, несколько месяцев назад стал положительным: эксперты S&P позитивно смотрят на происходящее в нашей стране.

Основанием для их оптимизма является намерение России проводить реформы: оно заявлено в решениях властей за последние год и один квартал. Однако представители агентства отмечают, что имеет место расхождение между решениями и их воплощением в жизнь. Прежде всего это касается реформ судебной и банковской систем.

Но представители S&P считают, что в России есть политическая воля к проведению реформ. О чем, заметим от себя, свидетельствуют ряд принятых в последнее время законов, касающихся правосудия. А также готовность исполнительной власти проводить банковскую реформу, несмотря на чрезмерно осторожную позицию авторитетного главы Центробанка и даже на его демонстративный уход с должности.

Александр ПОЛЯНСКИЙ, главный редактор