“Наша идея востребована на рынке”


Александр ГОРДЕЕВ, «Газтелеком»

«Газтелеком» — одна из трех компаний ОАО «Газпром», решающих вопросы обеспечения газовой отрасли современной связью. Компания была основана в 1996 году. И история ее создания уникальна. Идея принадлежала людям «от науки», которые сумели убедить руководство «Газпрома» в ее эффективности, а потом с успехом воплотили в жизнь. Сейчас «Газтелеком» — один из крупнейших альтернативных операторов связи. О политике компании на телекоммуникационном рынке корреспонденту журнала рассказал генеральный директор «Газтелекома» Александр Гордеев.

— Александр Александрович, скажите, пожалуйста, с какой целью создавался «Газтелеком»?

— С целью использования свободных мощностей ведомственной сети связи «Газпрома» и предоставления коммерческих услуг связи другим ведомствам, коммерческим структурам и населению России. Я имею в виду сеть связи общего пользования ОАО «Газпром». Сейчас у «Газпрома» около 250 тыс. абонентов. Наша компания была создана для того, чтобы помочь «Газпрому» использовать эту сеть и сделать ее работу более экономичной и эффективной. Далее, по мере развития, «Газтелеком» виделся как акционерное общество, которое обеспечивает реинвестиции вложенных в него денег на модернизацию технологических сетей связи общего пользования. В общем, все проекты, которые мы сегодня делаем, как раз для этого и предназначены.

— Как «Газтелеком» сочетает две функции – обслуживание системы «Газпрома» и работу на открытом телекоммуникационном рынке? Не конфликтуют ли эти два направления между собой?

— Нет, направления друг друга дополняют. Наша компания оказывает услуги потребителям связи системы «Газпрома», а также другим потребителям. Хотя обслуживание клиентов «Газпрома» для «Газтелекома», естественно, главная задача, мы работаем все-таки на рынке сети связи общего пользования, и рады всем своим клиентам. У нас есть возможность работать в 56 регионах России. Ареал нашей деятельности включает всю европейскую, центральную и северную части Российской Федерации. Сеть газовой промышленности — одна из крупнейших в стране.

— Одна из крупнейших ведомственных?

— Нет, одна из самых больших сетей среди тех, которыми располагают не только ведомственные, но и вневедомственные операторы. Сеть федерального масштаба и уровня.

— Какое место занимает «Газтелеком» в системе телекоммуникационных «дочек» «Газпрома»?

— В структуре «Газпрома» три телекоммуникационных предприятия: «Газком», «Газсвязь» и «Газтелеком». «Газком» — оператор спутниковой связи (у «Газпрома», как известно, есть собственный спутник). «Газсвязь» — оператор технологической связи, по его сетям передаются сигналы с разных участков газопроводов. «Газтелеком» — традиционный телекоммуникационный оператор: обеспечивает международную, междугородную, местную телефонную связь, передачу данных, доступ в Интернет, предоставляет каналы в аренду, занимается также IP-телефонией. Разумеется, эти три предприятия работают в тесном взаимодействии.

— А какими проектами занимается сейчас возглавляемая Вами компания?

— Важнейшей нашей задачей сейчас является создание магистральных волоконно-оптических линий для телекоммуникационного обслуживания российских и международных проектов «Газпрома». Два наиболее масштабных проекта «Газтелекома» – строительство магистральных линий связи «Москва—Берлин» вдоль газопровода «Ямал—Европа» и «Москва—Стамбул» параллельно газопроводу в Турцию (второй названный проект мы осуществляем совместно с итальянской группой ENI/SNAM). Первая магистраль пройдет с одной стороны, через Белоруссию и Польшу в Германию и дальше в Западную Европу, с другой через Санкт-Петербург в Финляндию; вторая — через юг России и Украину в Турцию.

Еще один крупный проект, которым мы занимаемся, создание единой телекоммуникационной сети топливно-энергетического комплекса, объединяющей сети «Газтелекома», телекоммуникационных структур РАО «ЕЭС», «Транснефти», «Угольтелекома», а также сеть «Транстелекома» — телекоммуникационного оператора МПС.

Ценность сети состоит в том, что она позволит интегрировать возможности различных операторов в разных населенных пунктах. В каких-то городах и областях сильны мы, в каких-то — наши коллеги. Причем очень часто это города и поселки, «не охваченные» вневедомственными операторами. Объединив возможности ведомственных операторов, мы получим мощную и качественную сеть связи. Для ее поддержки уже построен центральный узел связи в Москве, объединяющий 570 цифровых региональных станций. Он будет обеспечивать взаимодействие как между различными ведомственными сетями, так и между комплексом ведомственных сетей и сетями местной связи и «Ростелекома».

Телекоммуникационный рынок весьма перспективен, и наша материнская компания всегда ставила перед «Газтелекомом» задачу не только обслуживания нужд газовой отрасли, но и достижения коммерческой эффективности, в том числе для финансирования проектов в области производства и транспортировки газа.

— Насколько я знаю, емкость закрепленного за «Газтелекомом» федерального кода 477 составляет 10 млн абонентов, что существенно превосходит потребности «Газпрома».

— Безусловно. Открытие центрального узла связи в Москве, о котором я упоминал, — первый шаг к полномасштабному использованию этого кода. Планируется строительство еще целого ряда таких узлов по всей России. Развитие кода 477 даст возможность создать крупные магистральные сети связи.

— Но, наверное, воспользоваться Вашими каналами — удовольствие недешевое, ведь они волоконно-оптические?

— Аренда каналов у нас обходится значительно дешевле, чем у других операторов, особенно в крупных городах, где есть сильнейший дефицит номерной емкости. «Газтелеком» же этого дефицита пока не испытывает.

— Известно, что «Газтелеком» осуществляет ряд социальных проектов — телекоммуникационное обслуживание наукоградов Обнинска и Протвина, а также создание интернет-центра для школьников в Малоярославце?

— Нами действительно создаются телекоммуникационные сети между научными институтами в Обнинске и Протвине, потому что считаем, что каждая компания, добившаяся успеха в России, должна внести вклад в развитие национальной фундаментальной науки – профинансировать стратегические достижения страны.

Проект в Малоярославце «Газтелеком» осуществлял совместно с Европейским Деловым Конгрессом. Он предусматривал создание интернет-классов и оборудование их по последнему слову техники. Проект финансировали «Газтелеком» и компании Alcatel и Siemens, также активно участвовал в нем Европейский Деловой Конгресс. Мы планируем строительство еще нескольких таких центров в глубинке России и Белоруссии. Потому что считаем доступ к информационным ресурсам важнейшей возможностью, которая должна быть предоставлена людям вне зависимости от того, как далеко они живут от мегаполисов.

— Как Вы оцениваете состояние российского телекоммуникационного рынка?

— Как совершенно уникальное. Во всем мире этот рынок находится в состоянии стагнации, у нас же — растет, и довольно быстрыми темпами. Такой рост связан, конечно, с колоссальной неудовлетворенностью спроса. В России подключено всего 30 млн телефонов, что в несколько раз меньше чем население страны.

— А обостряющаяся конкуренция на рынке «Газтелеком» не пугает?

— Нет. Конкуренция — очень полезное явление, потому что она формирует нормальные отношения между игроками на рынке, это стимул для развития многих компаний, в том числе и «Газтелекома». Без конкуренции бизнес просто невозможен. В процессе конкурентных отношений формируется определенная этика взаимоотношений между компаниями, строятся настоящие партнерские отношения.

Я думаю, что конкуренция на российском рынке сегодня достаточно сильная, здесь работает много компаний, и этот фактор сегодня положительно влияет на телекоммуникационный рынок России в целом. Вы видите, что в отличие от стагнации, с которой столкнулись наши западные коллеги, в отечественной телекоммуникационной отрасли наблюдается рост, а в российской экономике в целом улучшается инвестиционный климат.

— Вы, насколько мы знаем, один из основателей «Газтелекома»?

— На самом деле основателями «Газтелекома» является коллектив единомышленников, работавших в Министерстве связи и ряде научных и производственных предприятий нашей страны. Со своим предложением мы пришли в «Газпром», который одобрил идею создания коммерческого оператора газовой сети связи. Эта идея востребована не только в газовой промышленности, сейчас многие операторы ведомственной связи приступили к ее реализации. Такая же система в течение многих лет с успехом работает в западных странах. Не секрет, что многие иностранные альтернативные операторы формировались на основе газовых, нефтяных, электрических и других ведомственных сетей.

— А чем Вы занимались до «Газтелекома»?

— До «Газтелекома» у меня был собственный телекоммуникационный бизнес, научно-преподавательская деятельность в Университете связи и информатики, работа в Министерстве связи.

— Вы не жалеете, что оставили научную деятельность? Насколько мне известно, Вы являетесь членом-корреспондентом Международной академии информатизации.

— Да, это был очень интересный период моей жизни. После окончания Университета связи и информатики я перевелся в научно-исследовательскую часть, там защитил диссертацию. На исследовательском поприще у меня были определенные успехи: много научных разработок, статей. Наш коллектив занимался разработкой волоконно-оптических кабелей и систем. И эта работа не прошла даром для российской связи: многие наши разработки и изобретения до сих пор востребованы на рынке.

О том, что оставил науку, не жалею. Мне поручили чрезвычайно масштабное дело. «Газпром» вообще корпорация колоссальная по масштабу проектов и идей. «Газтелеком» — одно из серьезнейших его начинаний. Думаю, я не ошибся, что пришел в эту корпорацию.

— Как Вы подбирали людей в ваш коллектив?

— Формирование команды единомышленников – непростая задача для любого руководителя. Наш коллектив формируется в течение шести лет, и могу сказать, что в «Газтелекоме» работает довольно неплохая команда. Сейчас компания активно развивается, и фактически каждый день к нам приходят новые люди. Так что процесс отбора кадров в «Газтелекоме» идет постоянно. У нас хорошие условия труда: компания стабильная, работа здесь интересная, а коллектив доброжелательный.

— Какие качества Вы как руководитель приветствуете у своих сотрудников?

— В первую очередь — деловые Для нас, как для любой коммерческой компании, важно, чтобы люди работали на имидж компании, на ее бизнес. Во-вторых, способность и возможность работать в команде, трудолюбие, ну и, конечно, преданность «Газтелекому». Очень важно, чтобы для сотрудников сама марка компании была стимулом работать эффективно.

— То есть понятие «корпоративная культура» для «Газтелекома» не пустой звук?

— Да, мы уделяем корпоративной культуре большое внимание. В нашей компании приветствуется профессиональный рост сотрудников, фактически любой человек, если он этого заслуживает, может профессионально вырасти.

— Александр Александрович, расскажите подробнее о Вашем управленческом стиле, пожалуйста.

— Стиль зависит от различного рода факторов: от наших взаимоотношений с партнерами, от взаимодействия компании с рынком, от размеров компании и стадии ее развития. И всегда есть различные обстоятельства, которые вынуждают вносить в него коррективы.

Мой стиль руководства меняется по мере развития компании и зависит от реальной ситуации в ней. Мы развиваемся, растем. Сначала у нас была небольшая компания, а скоро будет достаточно крупная. Естественно, это влияет и на внутрикорпоративные отношения между сотрудниками.

— А чему Вы посвящаете свободное время?

— Свободного времени у меня, к сожалению, очень мало. Рабочий день заканчивается поздно вечером, часто приходится работать в выходные. В последнее время я увлекся горными лыжами и дайвингом. Это очень интересно, и позволяет восстанавливать силы для того, чтобы воплотить наши идеи в жизнь.