«Москва — это еще не вся Россия»


Александр БЕСПАЛОВ

Председателя Генерального совета «Единой России» Александра Беспалова считают оком президента России в партии — опоре власти, ведь он давно знаком и дружен с Владимиром Путиным. С г-ном Беспаловым беседует редактор отдела экономики Ирина СКЛЯРОВА.
(Фото Александра ТОКАРЕВА.)

— Александр Дмитриевич, насколько велик Ваш опыт политической деятельности?

— Большого опыта такой деятельности у меня нет. Я долго-долго трудился в комсомоле, в штабе студенческих строительных отрядов. Затем работал в исполкоме Ленсовета.

Потом, в 1989—1990-х годах, все переменилось в стране. В этот период в Ленсовет пришел Анатолий Собчак — я стал его помощником. С Собчаком тогда работал и Путин.

Мы с Владимиром Путиным хорошо знаем друг друга, я дома у него бывал, он — у меня. Вместе работали, вместе «лямку тянули». Много пережили вместе, включая неприятные моменты. Работать с ним нормально.

— Корректно ли называть «Единую Россию» партией власти?

— Многие, в том числе и журналисты, называют именно так. Я бы не употреблял это наименование; предпочитаю — «правящая партия».

— А в чем разница между партией власти и правящей партией?

— Разница большая. В партию власти записываются все начальники. Так было с НДР, куда позвали региональных руководителей в полном составе. Правящей же партия становится тогда, когда она путем участия в выборах, что является задачей любой такой организации, продвигает на разные уровни власти людей, разделяющих ее идеи. В конце концов таких людей набирается столько, что общими усилиями они могут принимать решения, влияющие на судьбы страны.

Состав членов «Единой России» сейчас весьма представителен. Губернаторы по закону не имеют права состоять в партиях на руководящих должностях, но они очень стремятся стать пусть даже рядовыми членами «Единой России». Однако мы с приемом не торопимся — хотим, чтобы они более осознанно вступали в нашу партию.

Люди бизнеса в партии есть. И все же, что касается крупного бизнеса, олигархов, им по определению невыгодно состоять в одной партии. Опытный бизнесмен никогда не станет членом ни одной из партий — он лучше всем партиям даст денег.

— Когда начнется прием в партию «Единая Россия»?

— Генсовет партии еще должен разработать соответствующее положение. Кроме того, я бы хотел, чтобы прием в партию начался после того, как будут сформированы региональные отделения. В 74 регионах мы провели собрания, сейчас идет регистрация в органах юстиции на местах. После этого, когда будет кому в регионах работать, начнем прием. В краях и областях нужны те, кто станет объяснять людям позицию «Единой России», чтобы люди шли в партию сознательно, зная, как они будут в ней работать, как могут себя реализовать.

Условий для вступления в партию у нас никаких нет. По закону, кстати, может быть только три причины для отказа в приеме: гражданство иного государства, членство в другой партии и признание человека недееспособным в судебном порядке.

— Когда Вы намечаете провести съезд партии?

— Это будет не совсем съезд: в апреле соберутся все депутаты — члены партии «Единая Россия», которые входят во фракции «Единство», «Отечество», «Вся Россия» в законодательных собраниях субъектов Федерации. Хотим собрать их в Москве, чтобы они друг на друга посмотрели, пообщались, а мы, руководство партии, поняли, какие у них нужды. «Единой России» надо, чтобы они проводили ее линию, но не забывали при этом, как, к сожалению, часто бывает у депутатов, о тех, кто их избрал. В России нередко о населении, о гражданах вспоминают лишь в период предвыборной кампании.

В регионах завершается процесс партийного строительства. Охвачены все 89 субъектов Федерации, в том числе Чечня. В Чечне, кстати, у нас очень представительная организация. Мы там планируем провести выездное заседание Генерального совета — многие вещи надо видеть собственными глазами, а не судить о них из Москвы, Москва — это еще не вся Россия.

— Каковы взаимоотношения партии с Администрацией Президента РФ, насколько весомо ее мнение при принятии партийных решений?

— Владислав Сурков, по должности отвечающий в администрации за партийное строительство, обязан участвовать в создании партий, он контактирует со всеми партиями. У нас нормальные конструктивные отношения. Поскольку он курирует партстроительство давно, с ним интересно общаться — он видит некоторые проблемы очень ясно и предлагает отработанные варианты решения.

— Какие задачи ставит партия перед своими фракциями в Госдуме на весеннюю сессию?

— В первую очередь мы бы хотели, чтобы депутаты читали законы, прежде чем голосовать за них. Чтобы по каждому документу была выработана партийная позиция: для чего закон принимается и в чьих интересах. После такого обсуждения нужно посмотреть, как данный законопроект коррелирует с ежегодным посланием президента Федеральному собранию. И только после этого координационный совет четырех фракций нашей партии решает, что уже поддерживать, а с чем еще поработать.

Самое главное, депутатам необходимо перестать людям врать: если президент говорит, что зарплата для таких-то категорий граждан поднимается до такого-то уровня, это должно быть безоговорочно исполнено. В противном случае Дума и правительство обязаны признать: поручение президента выполнить не смогли.

Партийное обсуждение законопроектов нужно сделать не менее важным, чем обсуждение в комитетах Госдумы, ведь депутаты, баллотируясь в Думу, выдвигали определенную политическую программу от имени определенной партии. За это их и избрали. На уровне фракции надо активнее вырабатывать позицию относительно законопроектов.