Мастер высоких технологий


Анастасия САЛОМЕЕВА

Интеграция информационных технологий изменила способы ведения бизнеса. Маркетинг, логистика продаж, даже управление персоналом быстро внедряют их для использования новых возможностей в управлении временем, различными видами деятельности и ресурсами. Такая динамика породила дефицит управленческих кадров, способных принимать решения, ориентируясь на знание современных информационных технологий. Также изменилась и роль руководителей IT-подразделений. Сегодня им все чаще приходится выполнять стратегически важные для компании функции, но нередко многие из таких руководителей не обладают достаточной компетенцией в менеджменте.

Чтобы устранить эти недостатки, появились специализированные МВА-программы, восполняющие знания и навыки как опытных менеджеров, так и профессионалов в области IT. В этих программах наряду с изучением стандартных дисциплин, необходимых для получения степени МВА, преподаются специальные курсы по информационным технологиям.

Осенью прошлого года две такие МВА-программы появились в России. В октябре факультет «Компьютерные технологии в бизнесе» Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и Высшая школа бизнеса города Гренобля (Groupe ESC Grenoble) открыли программу «МВА в электронном бизнесе». Она создана для удовлетворения сегодняшних и завтрашних потребностей бизнеса посредством приобретения навыков международного бизнеса и менеджмента, знаний интернет-технологий и направлена на обучение управленческим и стратегическим аспектам менеджмента, а также на углубленное изучение некоторых технических вопросов.

Среди специализированных курсов программы следующие дисциплины: правовая среда электронного бизнеса, интернет-технологии планирования ресурсов предприятия (ERP), электронный бизнес, управление цепочкой поставок (SRM), управление связями с клиентами (CRM). В обязательные дисциплины входят электронный маркетинг, изучение информационных систем, технологий в бизнесе. Обучение проходит в течение одного года в очно-заочной форме, с частичным отрывом от работы, ежемесячно проводится одна сессия (суббота, воскресенье, понедельник). Преподавание ведется на английском языке. Прием студентов осуществляется три раза в год: в январе, марте и октябре. Стоимость программы — $6700. Действует система скидок.

Занятия проводятся в Москве, но по желанию студенты могут проходить обучение и в Гренобле, доплачивая разницу между ценой курсов (включая плату за проезд и проживание). Каждый студент обязан выполнить проект под руководством так называемого тьютора из Groupe ESC Grenoble. Проект, который может быть написан на английском или французском языках, должен состоять из 20—25 тыс. слов и включать данные библиотечных и практических исследований, проведенных в компаниях в России или за рубежом. Часто эта стажировка позволяет рассчитывать на получение постоянной работы в компании.

В программе успешно сочетается теория с практикой: лекции читают как преподаватели Groupe ESC Grenoble, так и представители высшего управленческого персонала из ведущих мировых компаний (Bull, IBM, Hewlett-Packard, Lotus, Oracle, Philips, Siemens, SAP). Учащиеся имеют полный доступ ко всем средствам обеспечения учебного процесса (библиотека, компьютеры, спортивные сооружения и студенческие ассоциации). Отдел международных связей Groupe ESC Grenoble осуществляет визовую поддержку и оказывает помощь в размещении студентов (если они решили часть модулей пройти в Гренобле).

Желающие учиться по программе «МВА в электронном бизнесе» должны иметь высшее образование и стаж работы не менее двух лет. При этом они должны подать заявление (это можно сделать на сайте АНХ: http://www.e-business.ane.ru), письмо о побудительных мотивах, предъявить свидетельство о хорошем владении английским языком (TOEFL или другое).

При успешном завершении программы выпускники получают степень «MBA in E-business», что подтверждается соответствующим дипломом. Школа имеет аккредитацию EQUIS/EFMD, сертификацию ISO 9001 и является ассоциированным членом AACSB. Следует отметить, что программы в Высшей школе бизнеса в Гренобле спонсируются компанией IBM.

Осенью 2001 года Государственный университет управления (ГУУ) также стал преподавать программу МВА со специализацией в области информационных технологий. Программа ориентирована на подготовку специалистов высшего уровня в области управления информационными ресурсами организаций и менеджмента информационного бизнеса. Окончившим курс присваивается квалификация МВА со специализацией «Информационный менеджмент» (Master of Business Information, МВI).

МВА/МВI в ГУУ — это комплексная программа, в которой вопросы экономики и менеджмента сочетаются со специализацией в области управления информационными ресурсами организаций и информационного бизнеса. Выпускник программы МВI обладает всеми знаниями, навыками, умениями выпускника программы МВА и кроме этого получает дополнительную квалификацию в области разработки стратегии развития информационных систем организации, управления информационными ресурсами, информационного бизнеса. Программа MBA/MBI в ГУУ включает обучение управлению IT-проектами, информационной безопасности, интернет-технологиям, консалтингу в области IT. Лекции и семинары по программе МВI проводят профессора и доценты ГУУ, преподаватели Международного института менеджмента ЛИНК, специалисты отечественных (среди них один из ведущих отечественных системных интеграторов — компания IT) и зарубежных компаний. ГУУ сотрудничает с иностранными вузами — Высшей школой бизнеса Гренобля и Университетом Пассау (Бавария). Длительность обучение по программе — два года (четыре семестра, 1200 ч). Форма обучения вечерняя (с 18.30 до 21.20). Стоимость программы $6500.

Чтобы стать слушателем программы MBA/MBI в ГУУ, нужно иметь высшее образование, опыт практической работы в области информационных технологий, информационного менеджмента, пройти тестирование по экономике и управлению, а также психологическое тестирование. По желанию слушателей и за дополнительную плату возможна организация стажировки в России и за рубежом. После окончания программы MBI реально продолжение занятий в течение 9 месяцев по индивидуальному учебному плану с получением диплома ГУУ по специальности «Информационный менеджмент». Выпускники получают российский диплом МВА с записью «Информационный менеджмент». Более подробно о программе можно узнать на сайте http://www.guu.ru.

За рубежом степень МВА в сфере информационных технологий реально получить в Роттердамской школе менеджмента при одном из старейших голландских университетов — Эрасмус (Rotterdam School of Management, Erasmus University — RSM). Программа МВА в роттердамской школе также дает возможность получить диплом МВА со специализацией MBI.

Основной особенностью программы обучения в RSM является то, что и обязательные, и факультативные курсы учебной программы концентрируют внимание студентов на международном бизнесе. Лекции, «кейсы», семинары и проекты имеют практическую и аналитическую направленность. В течение учебного года группы несколько раз переформируются. При этом в одну группу объединяются студенты с разным опытом.

Один из принципов RSM заключается в том, что здесь стараются не только научить слушателя, но и оценить его личный вклад в процесс обучения. Учеба начинается в конце августа с вводной части, включающей статистику, математику, основы бухучета, которая позволяет освежить в памяти предметы, изучавшиеся ранее. Таким образом, общий уровень подготовки студентов становится более-менее одинаковым. Тот же, кто уверен в своих знаниях, может отказаться от отдельных вводных курсов. Учиться можно как по очной форме (18 мес.), так и по заочной (23 мес.).

Опыт работы поступающих в Роттердамскую школу менеджмента составляет как минимум два года. Обязательно также иметь высшее образование. В приемную комиссию нужно представить два рекомендательных письма. Всем абитуриентам необходимо пройти тест GMAT. Стоимость обучения по программе МВА/MCI — 30 тыс. евро.

Соискатели проходят два собеседования — предварительное и основное, которые проводятся либо бывшим выпускником школы, либо преподавателем факультета. Карьерный рост кандидата, его профессиональные достижения, а также вклад в работу компании играют важную роль в процессе отбора. Преимущество получают студенты, имевшие опыт работы за границей. Более подробная информация на сайте школы: http://www.rsm.eur.nl.

Если вы предпочитаете американское бизнес-образование, то вам подойдет школа менеджмента «Слоун» при Массачусетском технологическом институте (Sloan School of Management, MIT). Ее программа преподавания дисциплин, связанных с электронной коммерцией и маркетингом, а также с информационными технологиями, считается одной из лучших в мире. Традиционно сюда идут учиться те, кто несколько лет проработал в индустрии высоких технологий.

Институт уделяет особое внимание научно-исследовательской работе. Согласно концепции, которой придерживается школа «Слоун», оптимальный путь к достижению профессионализма представляет собой сочетание ведущей методики преподавания с научными изысканиями и изучением вопросов и проблем реального бизнеса: профессора и преподаватели института занимаются разработками новых технологий для компаний. К этой работе привлекаются и студенты. В Массачусетском институте создан специальный фонд, который принимает и рассматривает студенческие идеи. Авторы самых оригинальных, многообещающих идей получают приз в $50 тыс. Еще одну специальную премию присуждают студентам за разработки в области электронного бизнеса.

Как и в других бизнес-школах, в «Слоун» есть стандартный набор обязательных дисциплин, при этом здесь не принято освобождать от их изучения даже самых искушенных в таких предметах студентов. Но в отличие от многих других учебных заведений на базовые дисциплины отводится только один семестр. Со второго семестра начинается специализация, и учащийся волен сам выбирать интересные ему курсы.

Школа предъявляет высокие требования к своим студентам, тем более что число учащихся в ней, по сравнению с другими бизнес-школами США, небольшое — 350 человек. Минимальный опыт работы в бизнесе — два года, но в среднем студенты «Слоун» имеют пятилетний стаж. Результаты теста GMAT у абитуриента должны быть высокими, также требуется предоставить два рекомендательных письма. Приемная комиссия требует сведения об успеваемости из всех высших учебных заведений, посещавшихся абитуриентом. В двух эссе, которые придется написать поступающему в «Слоун», следует проявить не только серьезные аналитические способности, но и подчеркнуть свою уникальность, рассказать о себе нечто неординарное. Кандидаты также проходят интервью с преподавателями или выпускниками школы.

Прием документов в MIT Sloan осуществляется только через Интернет. Стоимость обучения по программе Sloan MBA составляет $29 860. Более подробную информацию о школе можно узнать на сайте: http://www.mitsloan.mit.edu.