И в службу, и в дружбу


Георгий МИХАЙЛЕЦ

Многие опытные и неоднократно битые жизнью мужчины в компании друзей любят поговорить о том, что они планируют сказать многочисленным наследникам или единственному сыну перед смертью. И что интересно, большинство наиболее популярных жизненных резюме связано с женщинами. Среди выстраданных философских обобщений часто встречается и такое, несколько неожиданное: «Упаси тебя господь, сынок,
от служебных романов».

Как известно, на работе взрослый человек проводит не меньше трети своей жизни. Круг общения каждого из нас в большой степени состоит из сослуживцев. С ними мы делим радости и горести, боремся с напастями и радуемся триумфам, ссоримся по пустякам — чтобы через минуту клясться в вечной дружбе. Так стоит ли удивляться, что между людьми, работающими бок о бок, нередко возникает любовь? Разумеется, нет. Напротив, было бы странно, если бы этого не происходило.

Психологи, социологи и психотерапевты, специализирующиеся в области семейных взаимоотношений, утверждают, что свыше трети (!) существующих в мире супружеских пар образовалось благодаря знакомству в процессе совместной профессиональной деятельности. Более того, считается, что около 60% внебрачных сексуальных контактов происходит с коллегами по работе, причем, как правило, непосредственно на рабочем месте. Иными словами, влюбленные даже не считают нужным усложнять ситуацию поисками уютного гнездышка «на стороне», предпочитая секс в собственном кабинете, а то и в курилке.

МЕСТО АДЮЛЬТЕРА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Любопытное исследование было проведено английскими социологами в центральном здании знаменитой на весь мир английской страховой компании Lloid, в котором работает более 40 тыс. человек. В ходе анонимного анкетирования участникам предлагалось ответить на два простых вопроса: представляют ли они кого-либо из своих коллег в роли сексуального партнера и доводилось ли им реализовывать эти представления на практике. Результаты исследования потрясли пуритански настроенную британскую общественность до глубины души. Выяснилось, что не менее 20% сотрудников компании хотя бы один раз испытали радости служебного романа, занимаясь любовью с коллегой, причем длительность подобных связей варьировалась от разовых эпизодов до многих лет.

У этого феномена есть и другое объяснение. На работе большинство из нас изо всех сил стараются скрыть собственные недостатки и сконцентрировать внимание окружающих на многочисленных достоинствах. Отсюда и различия в оценках человека коллегами и домашними: наши эмоциональные и интеллектуальные способности сослуживцам кажутся гораздо более высокими, чем домочадцам. Так стоит ли удивляться, что такой замечательный человек становится привлекательным для коллег, причем не только в платоническом аспекте…

Хорошо, если имеет место быть полная свобода обеих заинтересованных сторон. Но к сожалению, существенно чаще встречается иной вариант. Как минимум один из участников пылкого служебного романа связан наличием семьи. Бывает и такое, что обоих влюбленных дома кроме законных супругов поджидают многочисленные детишки мал мала меньше. И начинаются проблемы — ведь, как известно, шила в мешке не утаишь. А бракоразводный процесс — штука нудная, нервная и вообще неприятная. Кроме того, никто не застрахован от того, что к моменту успешного развода пылкий служебный роман благополучно не угаснет. И его герои останутся у разбитого корыта…

Конечно, служебный роман может перерасти в брак. Но и в этом случае работа будет страдать. Согласитесь, у большинства людей даже самая любимая работа бессознательно ассоциируется с различными неприятными обязанностями. Постепенно такие же ассоциации начинает вызывать и предмет чувств, связанный с работой. Первое время эти впечатления глубоко запрятаны в подсознание, но они накапливаются и начинают постепенно выплескиваться наружу. До испорченных отношений — один шаг. В романтической связи постепенно наступает фаза обоюдного неприятия.

НА ТЕБЕ —
КАК НА ВОЙНЕ

Как служебный роман сказывается на производительности и эффективности труда? По мнению психологов, в начальной фазе романа работа лишь выигрывает — всплеск энтузиазма со стороны влюбленных в какой-то мере отражается и на выполнении профессиональных обязанностей. Известно же, что у счастливых людей всякое дело спорится. Кроме того, зачастую имеет место пусть и неосознанное, но, тем не менее, вполне отчетливое желание произвести на партнера благоприятное впечатление. Иногда это желание даже перерастает в своего рода соревнование, если роман происходит между равными по статусу и положению на карьерной лестнице сотрудниками. Также свою роль может сыграть определенный комплекс вины перед фирмой, следствием которого является желание «загладить вину усердным трудом». Наконец, что интересно, наличие в коллективе влюбленных положительно сказывается и на трудовых достижениях их коллег — странно, но факт.

Однако рано или поздно служебный роман приведет к тому, что начнет страдать работа. И что характерно, это фактически неизбежно, вне зависимости от того, чем роман завершится. Когда чувства начинают охладевать, бывшие возлюбленные редко сохраняют способность адекватно взаимодействовать в решении рабочих вопросов.

Действительно, если в обычной ситуации экс-любовники просто стараются минимизировать общение, то в условиях совместной работы они вынуждены, как и прежде, встречаться чуть ли не каждый день. Но вместо положительных эмоций теперь это вызывает у них постоянный стресс. Такие отношения могут перерасти либо в «холодную войну» с постоянным психологическим напряжением во всем коллективе, либо в открытый конфликт со всеми вытекающими последствиями. Вот почему во многих зарубежных фирмах начальство, узнав о зарождающемся романе между сотрудниками, делает все возможное, чтобы предотвратить его, зачастую используя сугубо авторитарные методы, вплоть до увольнения менее ценного из сотрудников или, по крайней мере, его перевода в максимально отдаленный филиал.

Кроме того, на работе возлюбленных, как правило, ищут те, у кого есть проблемы с общением. Комплексы, застенчивость, неумение найти общий язык с посторонним человеком — все это приводит к стойкому убеждению в собственной неспособности обрести партнера в каком-то другом социальном окружении. А зачастую другого окружения у подобных людей просто нет. Вот они и вынуждены выбирать из тех кандидатов, которые оказались рядом практически по воле случая. Но ведь не секрет, что при ограниченном выборе найти именно свою вторую половинку очень сложно…

В девяти случаях из десяти служебный роман развивается на глазах большого числа коллег, подчиненных или начальства. В порыве страсти влюбленные обычно не слишком обращают внимание на окружающих, а если и обращают, то смотрят на мир исключительно через розовые очки. Но стоит роману дать пусть самую незначительную трещинку, и влюбленные узнают, что значит жить под перекрестным огнем косых взглядов, мимолетных усмешек и постоянных сплетен за спиной.

Любовь, как известно, слепа. Тем не менее все же следует задуматься: искренне ли ваш избранник разделяет ваши чувства. Ведь служебные романы частенько заводятся не по любви, а по расчету. Чаще всего по такой схеме возникают отношения начальника с подчиненными. Согласитесь, неприятно в какой-то момент со всей очевидностью ощутить себя лишь средством карьерного роста…

В общем, приходится признать: служебные романы приносят больше неприятностей, чем пользы и удовольствия. Иначе говоря, в своих коллегах рекомендуется видеть именно коллег. И соблюдать разумную дистанцию, как это принято у цивилизованных людей.

Но если уж сотрудники решительно настроены сохранить любовь, лучшее средство, по мнению специалистов, служебный роман перевести в неслужебный. Одному из коллег нужно поменять место работы, и тогда есть шанс, что все будет хорошо. Если же анализ покажет, что отношения не стоят таких жертв — это тоже результат. По крайней мере, станет ясно, что чувства не имеют перспективы. И будет не так обидно…

Я МИЛУЮ УЗНАЮ
ПО РАБОТЕ

У американских психологов особое мнение по поводу служебных романов. Правда, нужно учесть совершенно бешеный ритм жизни американцев, у которых банально не хватает времени на какую бы то ни было личную жизнь «на стороне». А служебные романы, по крайней мере, лучше, чем полное отсутствие таковых.

Вот и приходится руководителям компания США мириться с тем, что их сотрудники флиртуют, а зачастую и предаются сексуальным утехам «без отрыва от производства». Пытаясь подвести научную базу, американские психологи утверждают: именно служебные романы заставляют сотрудников проявлять самые лучшие профессиональные и личностные качества, как то: творчество, прилежность, любезность, интеллигентность. Кроме того, служебные love story побуждают их длительное время оставаться на рабочем месте.

По мнению большинства трудящихся американцев, секс на работе нисколько не отвлекает от профессиональной деятельности, напротив — снимает напряженность, негативные психические реакции, придает сил и бодрости. А еще за океаном полагают, что на работе гораздо легче узнать о своем избраннике все, что нужно для создания прочных любовных и даже семейных отношений: о характере и привычках, о перспективах профессионального роста и финансовом положении. Правда, после бракосочетания американцы предпочитают работать в разных фирмах. Но это уже совсем другая история…