Дом для элиты


Анастасия САЛОМЕЕВА

Несколько лет назад на российском рынке появился эксклюзивный товар — клубные дома, рассчитанные на небольшое число квартир для состоятельной публики с высоким социальным статусом. Поначалу как клубные дома позиционировались старинные особняки в центре города. Время показало, что это не совсем правильно — необходимо сделать особняк не просто удобным для проживания, но и соответствующим современному техническому уровню. К тому же возникает немало проблем, связанных, например, с парковкой автомашин жильцов. Так в центре стали сносить старые здания, не представляющие архитектурной и исторической ценности, а на их месте возводить уютные современные особняки с огороженной территорией.

Сегодня столица переживает бум клубного домостроения. Несмотря на то что по сравнению с общими объемами столичного строительного рынка число клубных домов весьма ограничено, квартиры в таких домах пользуются большим спросом среди новой российской буржуазии. Многие дома полностью продаются еще на стадии проекта. В Москве появились кварталы, где в скором времени, будет жить только состоятельная и высокопоставленная публика.

Наконец и в нашей стране социальный статус человека стал определяться не только и не столько тем, на какой машине он ездит и каких торговых марок предпочитает одежду, но и районом, где он проживает. По данным экспертов из риэлторского агентства «Сохо-риэлти», занимающегося реализацией элитных квартир, престижность проживания в подобных местах год от года будет возрастать, тем более что количество таких уголков в центре Москвы уменьшается.

КЛУБ,
В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

Одна из отличительных особенностей клубных домов — небольшое количество квартир. Считается, что в таком доме их не должно быть более 20. Стать владельцем квартиры в клубном доме — задача не из легких. И дело здесь не только в их высокой стоимости (от $3 тыс за квадратный метр) и значительной ежемесячной оплате эксплуатационных расходов. В элитном домостроении работает правило: случайных людей в клубном доме не должно быть. Жильцы предпочитают заранее иметь представление о том, чего можно ждать от соседа.

Нарушители спокойствия и люди с криминальным прошлым (и настоящим) здесь не приветствуются. Не должно быть и проблем с безопасностью, ведь квартира в клубном доме обойдется покупателю минимум в $500 тыс., а по данным экспертов рынка недвижимости эта цена будет расти.

Вряд ли вы встретитесь в одном подъезде с конкурентом. «Между потенциальными соседями не должно быть антагонизма», — говорят в «Сохо-риэлти». Не приветствуются «калифы на час», социальный статус которых может очень быстро измениться не в лучшую сторону, «прожигатели жизни» и люди, вызывающие слишком большой интерес у публики.

Вообще продавцы квартир в клубных домах, как правило, стараются доводить до своих состоявшихся и потенциальных покупателей информацию о тех, кто может быть их соседями, разумеется, с обоюдного согласия. О покупателях элитных квартир застройщики и риэлторы говорят сдержанно; как правило, это люди в возрасте от 30 до 45 лет, активно занимающиеся бизнесом.

При продаже квартиры в клубном доме последнее слово все-таки остается за застройщиком, даже если она приобретается через риэлтерскую компанию. Риэлтор может подготовить покупателя и «довести» его до покупки. Но решать все равно будет инвестор — застройщик, который вправе отказать клиенту после собеседования или наведения соответствующих справок. «Мы трепетно относимся к подбору жильцов в наших домах, — говорит директор по маркетингу корпорации «Баркли» Василий Кривошеин (компанией построены и строятся несколько клубных домов в районе Остоженки), — довольные жильцы, одна из важных составляющих в имидже компании».

По данным экспертов из риэлторского агентства «Сохо-риэлти», занимающегося реализацией элитных квартир, для покупателей имидж застройщика играет не последнее значение при выборе квартиры. Компания, которая успешно строит дома бизнес-класса — самой близкой категории к клубным домам, переходя к строительству клубных домов, будет испытать серьезные проблемы (нет опыта подобного строительства). Клиенты к ней просто не пойдут, не проверив предварительно предыдущие проекты, а также качество исполнения работы. Имидж застройщика, доверие бренду — важные параметры для покупателей. В клубном домостроении девелопер отвечает за инженерно-техническое оснащение здания, его эксплуатационное обслуживание, охрану. Структура, которая построена у девелопера, занимающегося клубным домостроением, должна гарантировать качество и то, что после заселения никаких проблем, связанных с эксплуатацией здания, у жильцов не будет.

Как правило, немногочисленные квартиры раскупаются еще задолго до окончания строительства клубного дома. Это тем более исключает вариант сдачи объекта не в срок без потери в имидже. На переговоры к застройщику потенциальные покупатели приходят достаточно подготовленными, им известна более или менее исчерпывающая информация о застройщике, его предыдущих проектах, пристрастиях топ-менеджеров.

«Бесспорно, — говорит Василий Кривошеин, — определяющее значение в клубном домостроении имеет местоположение». Таких мест в центре столицы очень немного. Если пять—семь лет назад в Москве самыми дорогими оказывались дома в районе Сретенки и Сивцего Вражка, то сегодня ситуация иная. По мнению экспертов рынка, сейчас наиболее престижный район Москвы — Остоженка и прилегающие к ней переулки со стороны Пречистенской набережной. Сказывается и близость к Кремлю и храму Христа Спасителя, инфраструктура района и относительная тишина кварталов. Клубные дома также строятся в районе Патриарших и Чистых прудов, Старого и Нового Арбата.

При доме обязательно должна быть огороженная территория. Придирчиво отношение к виду из окна, а также к зданиям, находящимся по соседству. Желательно, чтобы это были дома такого же класса.

ЧТО ВНУТРИ

Сегодня покупатели квартир в клубных домах и их застройщики согласовали свои требования к тому, что должно входить в инфраструктуру элитного дома. Оказывается, не всем важно наличие бассейна и фитнес-центра в здании, или специального кафе и массажного салона «для своих». Но вот подземный паркинг необходим, так же, как и надежная многоуровневая система охраны — по периметру придомовой территории, у входа в подъезд и на этажах. Кроме недопущения нежелательных посетителей, круглосуточная охрана должна гарантировать и личную безопасность проживающих.

Как правило, подобные дома оснащаются самой современной техникой — от бесшумных лифтов до систем оптоволоконной связи и видеонаблюдения. Все покупатели хотят иметь прошедшую многоступенчатую обработку питьевую воду, многоуровневую систему кондиционирования в помещениях. Очень популярны сегодня камины. Высота потолков должна быть не меньше трех метров, а планировка квартиры — свободная, которая максимально гибко позволит подойти к вопросу дизайна внутренних помещений.

Важна качественная отделка помещений общего пользования качественными материалами, интересный дизайн, привлекательность и респектабельность фасада.

Элитным в клубном доме должно быть не только качество строительство, но и инженерно-техническое оснащение. К этому покупателями предъявляются жесткие требования. Большинство клубных строений снабжено системами интеллектуального здания. «Системы интеллектуального здания призваны облегчать жизнь жильцов и делать ее комфортной. Это востребовано нашими покупателями», — говорит директор по продажам корпорации «Баркли» Александр Стрельников. В единую сеть сводится множество систем жизнеобеспечения: телефонизация, телевидение (включая охранное), радиовещание, система высококачественного воспроизведения звука и изображения, прямой доступ в Интернет, система безопасности, система пожаротушения, система централизованного управления и мониторинга инженерных систем, включая водоснабжение и канализацию.