Дамские вкусы


Леонтий БУКШТЕЙН

Кушать любят все.
Но женщины относятся к еде как-то по-особому.
Может, потому, что успевают настояться у плиты в трудовые будни…
И поэтому мы решили опросить именно лучшую
половину человечества о том, как обстоят дела со столичными ресторанами.
Где и как наши женщины отдыхают в свои законные выходные?

Елена Короткова, менеджер фирмы «Дальэлектрокомплект»:

— Мне в свое время довелось, работая в международной организации, немало постоять и посидеть на торжественных приемах. Чаще всего это были знаковые точки престижного питания Москвы: ресторан «Лава», ресторан Дома литераторов, ресторан в «Геликон-опере». Нравилось там все, но особенно — вкусные жюльены и мороженое. А в «Лаве» к тому же всегда отличная музыка и великолепная певица. Теперь это не бог весть какое событие, живой музыки хватает, но «Лава» — это «Лава».

В Царицыне есть классный ресторан «Усадьба». Там бесподобный дизайн в истинно русском стиле. И изумительные потрошки… Даже слюнки текут, как подумаю. Между прочим, в «Усадьбе» (я это точно знаю) часто бывают две наши очень популярные звезды эстрады.

В районе Пролетарки есть «Дом у дороги». Очень уютно, по-домашнему. Вежливый персонал. А конек меню — заливной язык.

Во времена ухаживаний за мной моего будущего мужа мы хаживали в трактир «У Елисеева». Мне понравились баклажаны с начинкой, мясо, тушенное в горшочке, фруктовый салат. И скрипач — прямо у столика. Здорово!

Из тех, что просто «для души», где можно без пафоса посидеть с друзьями, назову кафе-бар «Магистраль». Здесь хозяева — мои добрые знакомые, но говорю о баре не для дружеского одолжения. Такого, как в «Магистрали» жареного мяса, шашлыка или отварной форели мало где еще попробуешь. И опять живая музыка и отменное обслуживание.

А на 8 марта наши коллеги-мужчины сделали нам царский подарок: сняли зал в ресторане «Бриош». Это был настоящий праздник. Весь вечер нас веселили скоморохи своими шутками, песнями, конкурсами. И поели мы прекрасно. Понравилась телятина, запеченная с яйцом, и мясо по-французски. Так что и ели, и веселились, и танцевали от души. Пятки до сих пор болят. Причем отдыхают здесь не только большой компанией: можно снять отдельный VIP-кабинет на шесть персон и посидеть узким кругом, без посторонних. Одна мелкая, но немаловажная деталь: зал хорошо кондиционируется.

Ольга Иванова, главный бухгалтер ООО «Нарс»:

— Не скажу, что очень уж хорошо готовлю, но делаю это регулярно, друзья у меня бывают часто. Так что в кулинарии, считаю, разбираюсь. Могу судить-рядить про рестораны вполне уверенно.

Один из моих любимых — «Фламинго» у «Китай-города». Кухня там прелестная по всем позициям, но мне больше всего полюбился их салат «Цезарь» с селедкой. Я теперь его и своим гостям делаю.

На Коломенской есть ресторан «Три Петра». Ресторанчик хотя и небольшой, но уютный, и кормят вкусно. А оформление сделано по мотивам Петровской эпохи.

Еще я часто с подругами наведываюсь в бар «Армадилло» в Хрустальном переулке у Гостиного двора. Обстановка здесь непринужденная, есть несколько залов, можно выбрать себе по вкусу. Кухня мексиканская, шикарная. Печеную картошку, на манер картофеля по-деревенски в «Макдональдсе», в «Армадилло» готовят уже давно и подают со сметанным соусом в глиняной посуде. Что мне лично там нравится, так это то, что есть бильярд и дартс. И поешь, и повеселишься вволю.

Я понимаю, что в ресторанном рейтинге говорят по преимуществу о хорошем. Но вот защиту одного моего диплома мы отмечали в ресторане, где сумели и нахамить, и невкусно накормить (испортить салат оливье и пересолить жюльен — это нужно уметь!), и включить в счет аренду целого зала, хотя мы на него полностью и не претендовали. Название не скажу — постаралась поскорей этот кошмар забыть. Думаю, такая «точка питания» долго не продержится, клиенты от них побегут к соседям. Тем более что в столице хороших мест отдыха в достатке.

Екатерина Кузнецова, ведущий специалист отдела, холдинг «Военно-страховая компания»:

— Вкусно поесть любит каждый, но я в первую очередь вспоминаю интерьеры, оформление залов, одежду персонала. В этом смысле порадовало посещение ресторана при Торгово-промышленной палате. Прекрасный интерьер зала, фонтан, выложенный красивым камнем в центре. А столики — представляете! — разделены огромными аквариумами. Конечно, шашлыки и закуски.

На каждый день люблю «Елки-палки». Там вкусно кормят и недорого, а уж фирменное пиво не хуже известных и дорогих марок. По цене же несравненно дешевле. В «Елках-палках» мне импонирует система «Телега»: можешь набрать безумное количество холодных закусок, и все — за 150 рублей.

Если выпадает свободное время среди недели, иду в «Едрену Матрену» на Третьяковской. Оформление там в стиле украинской избы, и официанты в украинских народных одеждах. А выпечка, я вам скажу… Одни пампушки с чесноком чего стоят! И вижу, как, уходя, многие набирают с собой выпечки. Конечно, есть и «серьезные» блюда. В их числе — шашлычки на шпажках из осетрины с помидорами и из свинины с грибами.

Вот еще сама не была, но подруга рассказывала про супермодное кафе «Бункер» прямо рядом с «Елисеевским». Современная музыка, небольшая сцена для выступлений артистов. Опять же, и салат «Цезарь» славится… Выберу как-нибудь денек и загляну, потусуюсь с молодежью.

Таковы впечатления наших милых дам о Москве ресторанной. А мы говорим, только мужчины чревоугодники. Нет уж, хорошая и красиво оформленная еда всем нам по вкусу. Правда, места нужно знать. Приятного аппетита!