Что в рейтинге твоем


Александр РЖАНОВ

Российская экономика испытывает сегодня острый недостаток инвестиций. Одной из главных причин такого положения является неразвитость рынка качественных рейтинговых услуг. Потенциальные инвесторы и кредиторы (как российские,
так и иностранные) боятся вкладывать и давать в долг деньги отечественным предприятиям, так как часто не знают,
насколько надежны те или иные компании.

Проблема недостатка информации о надежности заемщиков не является исключительно российской, однако в развитых странах она не настолько остра. Многие корпорации на Западе существуют веками, что само по себе уже неплохая рекомендация для кредиторов или покупателей облигаций.

Кроме того, там существуют четкие стандарты по раскрытию информации, соблюдение которых является необходимым условием ведения бизнеса. За выполнением этих требований надзирают саморегулирующиеся организации или уполномоченные государственные органы. Наконец, в западных странах без малого 100 лет действует система публичных оценок кредитоспособности, иначе говоря, кредитных рейтингов.

ДЕРЖИ РЕЙТИНГ СУХИМ!

В рыночной системе хозяйствования кредитный рейтинг давно стал общепризнанным и удобным ориентиром для определения степени устойчивости и кредитоспособности корпораций. Он служит оценкой вероятности четкого исполнения потенциальным или фактическим заемщиком финансовых обязательств. При этом кредитный рейтинг является оценкой не только способности, но и готовности обслуживать или погашать свои кредиты, облигации и другие долги.

Ни один кредитный рейтинг нельзя считать руководством к действию инвесторам и кредиторам. Тем не менее он в значительной мере влияет как на принятие решения о покупке/продаже обязательств того или иного заемщика, предоставлении кредита, открытии депозита, так и на процентные ставки по предоставляемым финансовым услугам. Чем выше рейтинг надежности, тем ниже стоимость заимствований для самого заемщика. Поэтому и предприятия, и банки крайне заинтересованы в получении высокого кредитного рейтинга, ведь, имея такую оценку, они смогут понизить для себя стоимость заимствований.

А СУДЬИ КТО?

Выставлением рейтингов занимаются компании, называемые рейтинговыми агентствами. Обязательным условием их деятельности является независимость от участников рынка, а также достаточный авторитет и признание среди субъектов экономических отношений и регулирующих органов. В настоящее время существует три всемирно признанных универсальных рейтинговых агентства: Moody’s Investor Service, Standard & Poor’s, Fitch Ratings.

В России же система кредитных рейтингов только формируется. До недавнего времени международные рейтинговые агентства не демонстрировали здесь высокой активности. Кроме того, их оценки часто грешат досадными, но неизбежными обобщениями. Понять западных аналитиков, для которых вся Россия ассоциируется с огромными рисками, можно. Какие-либо различия между отдельными компаниями на фоне общероссийских проблем выглядят из Америки или Западной Европы весьма несущественными.

Другая проблема, связанная с международными агентствами, — высокая стоимость их услуг. Позволить себе получение международного рейтинга в состоянии только крупные компании — как раз те, которые и так более или менее известны и в России, и за рубежом. Уже для средних фирм это непозволительная роскошь. В то же время отсутствие у российских фирм рейтингов в сочетании с короткой корпоративной историей ограничивает возможности их развития.

Мировая практика свидетельствует, что улучшить инвестиционный климат, повысить доверие кредиторов вполне способны национальные рейтинговые агентства, хорошо знающие местную специфику и использующие в процессе оценки национальную рейтинговую шкалу. Благодаря этим двум особенностям национальные рейтинговые агентства четко дифференцируют заемщиков по степени их надежности. Независимое мнение об уровне рисков, высказанное агентством, обладающим известной на внутреннем рынке торговой маркой, может стать веским аргументом для снижения цены заимствования.

Особенно нуждаются в получении именно внутреннего кредитного рейтинга компании стран с «переходной» экономикой, где многие предприятия вообще не имеют кредитной истории и ограничены в привлечении финансовых ресурсов.

И хотя в России национальными рейтинговыми агентствами называют себя порядка десяти компаний, носители столь гордого звания должны отвечать целому ряду специфических критериев. Главными из них являются максимальная независимость от участников финансово-кредитного рынка, авторитет, солидная деловая репутация, компетентность специалистов и мощная информационная база. Отсутствие любого из перечисленных условий обрекает рейтинговое агентство на неудачу.

БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

Не секрет, что крупные коммерческие банки и инвестиционные компании составляют свои собственные рейтинги, принимая на их основе решения о покупке акций или выделении кредита, иногда раскрывают эту информацию для третьих лиц. Однако другие участники рынка, как правило, не пользуются оценками конкурентов, поскольку не могут быть полностью уверены в их беспристрастности. Исходя из этих же соображений, рейтинговое агентство не должно создаваться на базе информационно-аналитических структур, тесно связанных (аффилированных) с профессиональными участниками финансово-кредитного рынка.

Формирование авторитетной, признаваемой и российским, и международным сообществами, системы рейтинговых оценок требует участия не только высокопрофессиональных российских специалистов, но и представителей международных рейтинговых агентств. По этому пути пошло РА «Интерфакс», учрежденное информационным холдингом «Интерфакс»: оно заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с одним из ведущих международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service.

РА «Интерфакс» разработало рейтинговую шкалу, соответствующую общепринятым мировым стандартам, подготовило методики оценки рисков банков, страховых компаний, региональных администраций, нефинансовых предприятий, заключило несколько договоров на присвоение рейтингов кредитоспособности ряду региональных администраций и крупных коммерческих банков.

Сотрудничество российского и международного рейтинговых агентств позволит значительно усовершенствовать инфраструктуру российского финансового рынка, создать четкую общепризнанную систему координат, в которой можно будет оценивать качество и устойчивость субъектов экономики.

РЕЙТИНГОВАЯ ШКАЛА РА «ИНТЕРФАКС»

Рейтинговое агентство «Интерфакс» оценивает по национальной рейтинговой шкале как общую кредитоспособность российских заемщиков, так и их кредитоспособность в отношении конкретных видов заимствований. Мнение агентства о способности и готовности заемщиков выполнять все взятые на себя финансовые обязательства или обязательства по отдельным видам заимствований выражается кредитными рейтингами, присваиваемыми соответственно заемщикам и их заимствованиям. Агентство определяет как долгосрочные, так и краткосрочные кредитные рейтинги. Первые характеризуют кредитоспособность в долгосрочном периоде, вторые — в краткосрочном, то есть до года.

Долгосрочный рейтинг заемщика

Рейтинги, отражающие низкие риски:

ААА

Исключительно высокая способность заемщика своевременно обслуживать и погашать долговые обязательства.

АА

Очень высокая способность заемщика своевременно обслуживать и погашать долговые обязательства.

А

Высокая способность заемщика своевременно обслуживать и погашать долговые обязательства, которая может ухудшиться под влиянием негативных внешних условий.

Рейтинги, отражающие умеренные риски:

ВВВ

Достаточный уровень кредитоспособности. Заемщик способен выполнять свои финансовые обязательства в благоприятных условиях. Однако кредитоспособность заемщика данной категории весьма чувствительна к негативным изменениям внешних условий.

ВВ

Относительно стабильная кредитоспособность. Заемщик способен выполнять свои финансовые обязательства в благоприятных условиях, но в неблагоприятной обстановке у него могут возникнуть трудности с выполнением обязательств.

В

Нестабильный уровень кредитоспособности. Заемщик имеет удовлетворительную способность обслуживать и погашать свои долговые обязательства в благоприятной ситуации, однако в значительной степени подвержен риску ухудшения кредитоспособности в неблагоприятных условиях.

Рейтинги, отражающие высокие риски:

ССС

Низкая способность обслуживать и погашать обязательства. Кредитоспособность заемщика полностью зависит от благоприятных внешних условий. В неблагоприятных условиях заемщику будет трудно выполнить свои обязательства.

СС

Очень низкий уровень кредитоспособности. Возможны проблемы с исполнением обязательств в благоприятных условиях и непреодолимые трудности в неблагоприятной ситуации.

С

Чрезвычайно низкая способность исполнять финансовые обязательства. Даже в благоприятных условиях возможен отказ заемщика от исполнения обязательств.

Рейтинги, отражающие дефолт:

SD

Выборочный дефолт. Часть обязательств не обслуживается. Рейтинг отдельных видов обязательств в этом случае может отличаться от рейтинга заемщика.

D

Дефолт. Заемщик прекратил обслуживание и погашение обязательств.

Рейтинги от АА до С могут сопровождаться дополнительными обозначениями «+» или «-», означающими «полутона» буквенной оценки.

Рейтинги сопровождаются одним из трех возможных прогнозов изменения — «позитивным», «стабильным» или «негативным». Наличие прогноза изменения рейтинговой оценки не означает последующего автоматического изменения рейтинга.

Краткосрочный рейтинг заемщика

Рейтинги, отражающие низкие риски:

Ааа

Исключительно высокая способность заемщика к своевременному погашению финансовых обязательств. Кредитный риск минимален.

Аа

Высокая способность к своевременному погашению финансовых обязательств, но ниже, чем в категории Ааа.

А

Достаточная способность обслуживать обязательства. Изменение внешних условий может привести к росту кредитных рисков.

Рейтинг, отражающий умеренные риски:

B

Нестабильный уровень кредитоспособности. Высокая чувствительность к неблагоприятным изменениям внешних условий.

Рейтинг, отражающий высокие риски:

С

Низкая способность обслуживать обязательства. Дефолт по обязательствам возможен, способность обслуживать обязательства целиком зависит от сохранения благоприятных внешних условий.

Рейтинг, отражающий дефолт:

D

Дефолт. Заемщик прекратил обслуживание и погашение долговых обязательств.