Телохранитель должен быть джентльменом


Георгий МИХАЙЛЕЦ

Бизнесмены, политики или актеры не станут тратить свое драгоценное время на то, чтобы овладеть секретами рукопашного боя, стать снайпером или научиться виртуозно управлять автомобилем и отрываться от погони. Более того, у известных и богатых людей, рискующих стать мишенью злоумышленников, зачастую есть жены и дети, которые тоже беззащитны перед грубой силой. Но если вы не можете защитить себя и своих близких, есть смысл поручить это ответственнейшее дело профессионалам, каковыми должны быть личные телохранители.

Основная задача телохранителя — любыми средствами защитить жизнь и здоровье охраняемой персоны. Слово «любыми» означает, что неписаный, но весьма строгий кодекс профессиональной чести обязывает его без колебаний жертвовать жизнью, если это необходимо для спасения клиента.

Впрочем, до таких крайностей дело не должно доходить. Те, кто думает, что телохранитель изображает живой щит, принимая в широкую грудь пули, предназначенные клиенту, ошибаются. Более того, ошибаются и те, кто полагает, что телохранитель обязан, подобно ковбою из американских вестернов, при малейшей угрозе молниеносно выхватывать из кобуры свой верный кольт и меткими выстрелами укладывать злодеев наповал. Конечно, идеальный телохранитель должен быть готов умереть за патрона, да и профессиональные навыки в обращении с личным оружием — одно из важных требований, как и владение приемами рукопашного боя. И все же высший класс работы телохранителя — избежать ситуаций, в коих придется проявлять геройство.

В сознании обывателей, к сожалению, укоренился стереотип, согласно которому телохранитель — 120 кг литой мускулатуры, массивная нижняя челюсть, маленькие глазки и полное отсутствие интеллекта. Поверьте, это совершенно не так. Максимум, на что способен подобный клон Шварценеггера, — разогнать стайку хулиганов или заступиться за патрона в пьяной драке. Правда, в России на заре бурных 90-х годов было очень модным иметь именно таких телохранителей, хозяева называли их «карманными гориллами». Основной контингент телохранителей составляли бывшие спортсмены, нередко победители и призеры серьезных чемпионатов по боксу, борьбе и тяжелой атлетике, а кроме того, отставники спецподразделений. Число кирпичей, разбиваемых подобным бойцом с одного удара являлось таким же предметом гордости для его работодателя, как толщина собственной золотой цепи, длина ног любовницы и площадь загородного дома.

Одно время в определенных кругах была популярна следующая забава: телохранителей стравливали в боях без правил. Что интересно, ставки могли в десятки раз превышать годовое жалованье самого телохранителя.

И все же достаточно быстро стало очевидно: если дело доходит до применения «специфических инструментов, в основе действия которых лежит принцип быстрого расширения пороховых газов», количество разбиваемых кирпичей не имеет никакого значения. Была даже придумана довольно циничная поговорка: «Чем больше шкаф, тем громче он падает». В общем, мода на «карманных горилл» прошла.

Современный телохранитель — высококлассный специалист, обладающий весьма разносторонними знаниями, навыками и способностями, среди коих стрельба и рукопашный бой далеко не главные и не самые сложные.

Важнейшую роль играет первоначальный отбор будущих телохранителей. Научить можно многому, но не всему. Одной только подготовки, даже по обширной программе и у грамотных специалистов, недостаточно, чтобы превратить в истинного профессионала человека, не обладающего необходимыми психофизиологическими, психологическими и моральными качествами. Специалисты говорят, что практически любого можно сделать сносным телохранителем, но хорошим нужно родиться. А разница между сносным и хорошим телохранителями порой может стоить клиенту жизни.

Среди наиболее актуальных для настоящего телохранителя психофизиологических качеств следует назвать быстроту реакции, хорошую ориентацию в пространстве, координацию движений, способность концентрировать внимание на избранном объекте невзирая на помехи, чувство времени, эмоциональную устойчивость, умение продуктивно работать в стрессовой обстановке, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.

Из психологических качеств самые важные — интеллект, способность к аналитическому мышлению, умение учиться на ошибках, последовательность, независимость и, как это ни парадоксально звучит, интуиция. Если же говорить о моральном аспекте, нетрудно догадаться, что телохранитель должен быть верен долгу и неподкупен.

Принято считать, что идеальный возраст для квалифицированного телохранителя — от 25 до 45 лет. Именно в этом диапазоне наиболее часто встречается необходимое сочетание интеллектуального и психологического развития и физических данных. Что касается прежних занятий, то наилучшие телохранители вербуются среди бывших младших офицеров и прапорщиков, а также среди гражданских лиц, имеющих юридическое или медицинское образование и хорошую физическую подготовку.

Грамотный телохранитель обязан владеть хотя бы основами криминальной и экстремальной психологии. Он должен уметь выявить среди окружающих тех людей, которые представляют потенциальную опасность, а также — в идеале — определить скрываемые ими намерения по мимике, выражению глаз, движениям и позам. Имеют значение еще мотивация поведения преступников и психология поведения жертвы. Экстремальная же психология — это теория поведения в сложных обстоятельствах, связанных с повышенным риском, с угрозой для жизни. Одним из ее разделов является конфликтология — методы анализа и разрешения всевозможных конфликтов.

Физическая подготовка — как общая, так и специальная — это азы. Очевидно, что хороший охранник должен обладать выносливостью, ловкостью, должен отлично ориентироваться в пространстве, уметь падать и прыгать, резко срываться с места, точно попадать в цель, метая, скажем камень или бутылку. Вполне могут потребоваться и более специфические способности: пройти по узкой жердочке, залезть на большую высоту или прыгнуть оттуда, спуститься с крыши многоэтажного дома по канату, перелезть с балкона на балкон, проплыть несколько десятков метров в одежде, нырнуть на глубину и поднять оттуда груз.

Стрелковая подготовка необходима хотя бы уже потому, что любое серьезное нападение осуществляется с помощью огнестрельного оружия, от пистолетов до автоматических винтовок и гранатометов. Парадокс в том, что далеко не все телохранители имеют право на ношение оружия — впрочем, как показывает практика, если дело доходит до огневого контакта, они нередко оказываются безоружными. И все же, даже имея оружие, очень немногие телохранители владеют им на должном уровне. Далеко не каждый из них умеет стрелять на ходу, в падении, в темноте, по нескольким движущимся в разных направлениях мишеням, из едущего автомобиля, не целясь. А ведь такие навыки необходимы.

Рукопашный бой — одна из основных дисциплин, входящих в перечень необходимых для телохранителя навыков. Не обязательно быть мастером высокого класса, но любому уважающему себя телохранителю необходимо без особых проблем справляться с пятью-шестью уличными хулиганами. Особенность используемой техники — в ее максимальной жестокости и эффективности. Телохранитель должен минимизировать время боя, чтобы не оставлять патрона без присмотра, поэтому каждый удар надолго выводит противника из строя, делая невозможным продолжение агрессии. Именно поэтому профессионалы личной охраны предпочитают не традиционные спортивные единоборства, а армейские техники рукопашного боя. Кроме того, телохранителю не помешают навыки работы с ножом, дубинкой, длинной палкой, цепью и прочими подручными средствами. Более того, важно умение превращать в оружие любые оказавшиеся под рукой предметы — от табуретки или собственного ремня до свернутой в трубочку газеты.

Искусство вождения автомобиля абсолютно необходимо для телохранителя. Помимо стандартных навыков, он должен быть обучен управлению в экстремальных условиях: езде по бездорожью и по лестницам, прыжкам на автомобиле через препятствия, технике столкновения с другими машинами, переворачиванию и др. Многие полагают, что виртуозное управление автомобилем для телохранителя значительно важнее, чем стрельба и рукопашный бой, ведь его первейшая обязанность — оторваться от погони и доставить патрона в безопасное место, а не мстить за смерть клиента.

Грамотный телохранитель должен владеть основами медицины. Его умение оказать доврачебную помощь при пулевых и ножевых ранениях, механических травмах, поражениях огнем и электрическим током, пищевых отравлениях и прочих напастях во много раз повышает шансы клиента на выживание. Слишком часто человек погибает лишь потому, что некому было сделать массаж сердца, укол сосудорасширяющего препарата, наложить жгут на кровоточащую конечность. Телохранитель обязан знать группу крови клиента, а также быть в курсе имеющихся у охраняемой персоны заболеваний, аллергии, противопоказаний к различным лекарствам.

Наконец, по-настоящему хороший телохранитель никогда не выглядит телохранителем. Тренированная мускулатура должна скрываться под безупречным костюмом, навыки меткой стрельбы — сочетаться со свободным английским и правильным русским, а готовность спасти клиенту жизнь — с умением помочь и в обыденной ситуации. У подобных специалистов есть несколько преимуществ. Во-первых, от них может быть реальная польза и в «мирной жизни». Во-вторых, наличие такого телохранителя существенно престижнее, чем ходящая по пятам «горилла». Но самое главное, потенциальные агрессоры могут попросту не заподозрить в лощеном джентльмене телохранителя, что, естественно, изрядно повысит его шансы спасти жизнь.

И все же даже самому виртуозному телохранителю не удасться защитить жизнь клиента, если он ему в этом не поможет. Правильное взаимодействие телохранителя и клиента — это основа, без которой любая охрана бесполезна.