РСПП модернизирует Россию



Анастасия САЛОМЕЕВА

Российский союз промышленников и предпринимателей объявил о том, что собирается написать новую программу модернизации России. Об этом стало известно на пресс-конференции, организованной РСПП 8 февраля, которая была проведена сразу же после заседания правления союза.

Необходимость создания новой программы экономической модернизации России, по мнению членов РСПП, вызвана тем, что в России прекратился рост экономики, основанный на внутреннем спросе, а в промышленности последние несколько месяцев наблюдается спад. По словам Евгения Ясина, одного из инициаторов программы, период конъюнктурного экономического роста в стране завершился и теперь необходимо кардинальное изменение экономической политики.

По оценкам предпринимателей, возобновление роста невозможно без модернизации предприятий, для чего требуется около $100 млрд в год частных инвестиций. При сохранении нынешней политики страну ожидает двухпроцентный рост, а это неприемлемо для России, поскольку таким образом реализуется «северокорейский сценарий, которого бизнесмены хотели бы избежать».

Пока у программы есть два ключевых момента. Первый — трансформация сбережений в инвестиции. И второй — ликвидация нерыночного сектора, субсидируемого естественными монополиями.

Под первым подразумевается банковская реформа, создание благоприятного инвестиционного климата и преодоление оттока капитала за рубеж. В докладе, зачитанном на заседании правления РСПП, Евгений Ясин указал, что сегодня в России после всех преобразований механизм трансформации сбережений в инвестиции не работает. При валовых сбережениях более 30% ВВП инвестиции составляют примерно 17%. И хотя вывоз капитала из страны снижается, растут выплаты по внешнему долгу. В итоге не хватает инвестиций, способных вызвать рост производительности.

Наиболее эффективный механизм трансформации сбережений в инвестиции — фондовый рынок. Но в России он, по мнению Евгения Ясина, находится в зачаточном состоянии. И главные препятствия для его развития — беззащитность минотарных акционеров, слабость и зависимость судебной системы, а также слабость банковского сектора. Выход, как считает г-н Ясин, один — повышение капитализации банковского сектора.

Ликвидация нерыночного сектора, субсидируемого естественными монополиями, — вопрос более сложный и спорный. Возможно, новая программа затронет старые наболевшие проблемы — реструктуризацию РАО «ЕЭС», МПС и «Газпрома». Тем более что Евгений Ясин впервые публично поставил под сомнение необходимость внедрения механизмов конкуренции в МПС и «Газпроме». По его мнению, в газовой промышленности и железнодорожном транспорте выделение конкурентного сектора проблематично. Конкурентную среду можно создать только в электроэнергетике. Кроме того, предложение Евгения Ясина сделать естественные монополии и коммунальный сектор инвестиционно привлекательными за счет кратного повышения тарифов вряд ли будет воспринято общественностью, да и многими членами РСПП, однозначно.

Возможно, программа повлечет за собой и некоторые кадровые перестановки в правительстве. Исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс заявил на пресс-конференции, что новая программа модернизации потребует изменений в кабинете министров. По его словам, «нынешняя правительственная команда, скорее всего, не сможет реализовать программу модернизации России — хотя в правительстве есть сильные министры, но ко многим членам правительства у РСПП есть серьезные претензии».

Представители РСПП рассчитывают, что новая экономическая программа будет готова к концу 2002 года, после чего ее представят правительству и президенту. Площадкой для дискуссий вокруг новой программы станет Экспертный институт при Российском союзе промышленников и предпринимателей, а также 12 рабочих групп РСПП, в которых обсуждаются ключевые экономические реформы. Представители РСПП подчеркнули, что они открыты для дискуссий, и призвали всех специалистов участвовать в обсуждении.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте