Кто ходит в гости по утрам…


Леонтий БУКШТЕЙН

До сих пор по простоте душевной я думал, что бизнес и ланч существуют каждый сам по себе, отдельно. И даже никогда не спрашивал, где именно проходят переговоры, согласовываются цены, условия поставок и пр. Предполагал, что, скорее всего, в офисах в окружении телефонов, секретарш и начальников разного уровня. Но действительность оказалась интереснее.

По крайней мере, наши сегодняшние собеседники успешно пользуются ложками и вилками при обсуждении важных дел и не боятся залить контракты вином или пивом.

Михаил Глушко, генеральный директор ООО «Релайт», работает, по его словам, по 12—14 ч в день и не только на рабочем месте. Отрываться на обед дома некогда, поэтому рядовые бизнес-ланчи проводит у себя в фирме, где есть все условия: хорошее помещение, мебель, кухня. И повара свои. Светлана и Марина готовят не хуже, чем в рядовом ресторане. Весь персонал ест и не жалуется. Здесь же попутно проходят и корпоративные мероприятия: дни рождения, праздники, вечера отдыха. А когда положение обязывает принять делового партнера или гостя в эксклюзивной обстановке, Михаил Глушко везет его на Марксистскую улицу, в пивной ресторан «Пятый океан». На-звание говорит само за себя. Пивной ресторан, когда-то единственный в Москве, где в своем же подвале варят и по трубам подают напиток прямо на стол, в «пивную башню». Сам наливаешь, сам по счетчику определяешь, сколько выпито. Пиво неочищенное и непастеризованное, двух сортов — темное и светлое. Поскольку ресторан при яхт-клубе, соответственно и «морское» оформление, и меню: морепродукты в большом выборе. Отличные холодные закуски с экзотическими названиями «Бермудский парус» (четыре сорта рыбы, перепелиные яйца и красная икра), «Боканцы» (жареные баклажаны, фаршированные сыром, чесноком, грецкими орехами и зеленью), «Семь футов под килем» (горячая закуска, блинчики с семгой), «Закуска шкипера», «Оттяжка Барбера». Из горячих блюд особенно пикантна «Ножка капитана Сильвера» — свиная рулька весом чуть ли не в 700 г, запеченная по оригинальному рецепту шеф-повара. В ресторане вообще продуктов не жалеют, блюда полноценные, причем не только по весу, а про оформление и говорить не стоит. И, что особенно важно в бизнес-ланчах, приятное во всех отношениях обслуживание, живая неназойливая музыка.

Г-н Глушко по роду деятельности часто бывает в Китае, по его словам, там блюда готовятся исключительно из того, что плавает в лотках или аквариумах, а деловые переговоры проводятся только в хороших ресторанах. Общее впечатление такое: те, кто проводит свое рабочее время в непосильном труде, не отказывают себе в передышке, смене обстановки, приятной и вкусной еде. Как признаются большие боссы, а за что, собственно, боролись?

Светлана Щербакова, генеральный директор компании «Каталог паблишер», не делает из еды культа и обычно придерживается советов по системам раздельного и умеренного питания. Но и у нее случаются моменты, когда можно поесть вволю. Тогда прямой путь в злачные места. Одно из них — ресторан «Дядя Сэм». Как можно догадаться по названию, это нечто американское. Интерьер в «штатовском» стиле, даже за столом сидишь на чем-то, напоминающем кожаные сиденья старых автомобилей. Обстановка простая, цены умеренные. Днем — шведский стол без всяких ограничений по количеству блюд. Те, кто там был, особенно запомнили куриные крылышки под разными соусами, медальоны с грибами на сковороде, запеченный в мундире картофель с беконом внутри. И конечно, десерты. Такая вкуснятина эти фруктовые желе и фирменный яблочный пирог с шариком мороженого наверху, что невозможно оторваться! К национальным ресторанам гендиректор особенно привязана. Ресторан «Тифлис» в районе Парка культуры привлекает ее особой уютной атмосферой и грузинскими винами, но частенько она бывает и в прославленном мексиканском «Эль Гаучо», в основном из-за латиноамериканских мотивов и мяса на гриле.

На мудром Востоке всегда признавали ценность тихой беседы и вкусной еды. Хотя мало кто из деловых людей, несмотря на стрессовые перегрузки, употребляет днем крепкие напитки.

Гарик Туманян, генеральный директор кондитерской фирмы «Микаэлло», считает, что лучше жены Карины не готовит никто. И вся его семья, включая троих детей, и все многочисленные гости и друзья (а они бывают в доме постоянно) обожают ее обеды. Но в течение дня у гендиректора нет времени заезжать домой, и, особенно в последнее время, он пристрастился к ресторанам и кафе. Больше всего ценит пивной «Джон Булл Паб» на Красной Пресне за фирменное блюдо «Свиная голень Джон Булл» и ирландское пиво, а также за вышколенный персонал, грамотное без проволочек обслуживание. В бизнес-ланче это главный компонент.

Если же «потянет на рыбалку» — то тогда «Три пескаря» на Зубовском бульваре, а если одолеет охота «потусоваться» с коллегами и друзьями — то вне конкуренции экзотический ресторан на Беговой «Ки-Ка-Ку». Китайская кухня, необычное оформление и музыка… Мечта! Если бы не работа. И забота об имидже: «рост минус вес равняется 100».

Бывая в командировках, он любит открывать для себя новые рестораны, пробовать их фирменные блюда. Обычно это шедевры кулинарного искусства. Вот в Харькове действует просто шикарный ресторан «Метрополь». В Белгороде — ресторан «Белый город». В Астрахани — «Лотос». В Казани очень запомнились рестораны «Тургай», «Тулпар», «Булгар». Татарская кухня для г-на Туманяна стала любимой, ее он предпочитает всем остальным, кроме, конечно, родной, армянской. И потому любит бывать в ресторане «Старый фаэтон» в районе Смоленской площади. Это армянский ресторан, где могут предложить и европейскую кухню. Там проводят бизнес-ланчи и писатели, и работники нескольких посольств, расположенных неподалеку. Здесь есть пекарня, свои винные подвалы.

Как наличие и качество бизнес-аксессуаров характеризует вкус и уровень их обладателя, так и пристрастие к тем или иным ресторанам показывает, на каком примерно месте в табели о рангах находится их посетитель.

Софья Потапова, руководитель отдела продаж по Москве и Московской области торгово-промышленного холдинга «ФК Форум» (Санкт-Петербург), неравнодушна к вкусной еде. А самой готовить просто нет возможности из-за отсутствия свободного времени. Так что для нее бизнес-ланч — это возможность прилично поесть в приятной компании. «Опорная точка» в Москве — ресторан-клуб «Швайн» на Лефортовском Валу. Обстановка в ресторане демократичная, оформление и меню в немецком стиле: все эти рульки, настойки, пиво… Ах! Блюда, обслуживание, фирменные напитки с разнообразными греночками — все там ей нравится. А по вечерам хорошие развлекательные программы, рок-н-ролльные вечеринки, живая музыка… Когда же она бывает по делам в Питере, то ходит с коллегами и друзьями в ресторан «Шестой угол» на так называемых Пяти углах (это «народное» имя площади, к которой сходятся пять улиц). Ресторан небольшой, зато оригинально все: от названий блюд (например, «Еда») и меню, написанного чуть ли не в стихах, до дизайна столов — то в виде кровати, то в виде кормы корабля. И во всем — стиль 80-х годов, даже в живой музыке. В общем, побываешь в подобных «точках» — и поешь, и, по ходу дела, отдохнешь.

Ну вот, а мы иногда думаем, что бизнесмены и бизнесвумен не видят света божьего из-за своих больших дел. Наш краткий обзор показал: и видят, и слышат, и даже пробуют на зуб.